Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"ДНР" и "ЛНР": расклад перед выборами

"ДНР" и "ЛНР": расклад перед выборами
"ДНР" и "ЛНР": расклад перед выборами

2 ноября в Донецкой и Луганской областях, на территориях, подконтрольных сепаратистам, состоятся выборы глав и парламентов непризнанных республик. Жителям этих областей своими голосами предстоит легализовать сепаратистские правительства, до сих пор никем не признанные, даже поддерживающей их Россией.

Впрочем, местное население непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, к таким нюансам относится равнодушно. Многие населенные пункты региона значительно пострадали в ходе боевых действий, а управленческий хаос и развал экономики региона, поставили местное население на грань выживания.

Законы

К выборам глав ДНР и ЛНР и местных парламентов нынешние власти мятежных районов Донбасса подошли "со всей серьезностью". 23 сентября Верховный совет ЛНР принял законы о выборах Главы республики в местного парламента, которые после выборов получит название "Народный совет". 24 сентября аналогичные документы принял "Верховный совет ДНР". Положения документов двух "республик" внешне похожи друг на друга. Заметно в них и влияние российского законодательства, например сам термин "Глава республики", напрямую заимствован из РФ, где так именуется наивысший государственный пост в национальных республиках.

Согласно законам ДНР и ЛНР, Глава Донецкой и Луганской Народной Республики избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является добровольным. В соответствии с Конституцией ДНР глава республики избирается сроком на четыре года.

При этом все жители Донецкой и Луганской областей, проживающие даже за пределами территории, контролируемой сепаратистами, также считаются гражданами самопровозглашенных республик. Проголосовать могут граждане, начиная с 18 лет.

Главой республик может быть избран гражданин, которому на день голосования исполнилось 30 лет и постоянно проживающий на их территории не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Депутатом Народного Совета может быть избран гражданин, постоянно проживающий на территории республик не менее 5 лет непосредственно перед выборами, которому исполнилось на день голосования 21 год. Народные Советы избираются сроком на четыре года в количестве 100 депутатов. Будущие депутаты Донбасса не будут иметь практически никаких льгот, кроме личной неприкосновенности.

Парламент "республики" не может быть однопартийным - в законах указано, что если одна политическая сила наберет большинство голосов, а остальные не набирают даже 5%, то в Народный совет все равно проходят два объединения, получившие наибольшую поддержку избирателей.

Голосовать избиратели будут по украинским паспортам, введение паспортов граждан ДНР и ЛНР пока что остается лишь в проекте. Кроме того, учитывая большое количество беженцев, живущих в сопредельных областях России, три избирательных участка ЛНР откроются в местах временного размещения беженцев в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Подсчет бюллетеней после голосования будет производиться вручную. Для тех, кто находится вдали от избирательных участков, предусмотрена возможность голосования посредством Internet.

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Центральных избирательных комиссий республик и прислать по электронной почте скан паспорта, после чего ЦИК, также по электронной почте, вышлет электронный бюллетень с кодом. Голосование через Internet началось еще 30 октября. Однако в целом, отсутствие на избирательных участках наблюдателей, а также непрозрачность самого выборного процесса, подсчета голосов, как качество самих бюллетеней, позволяет серьезно усомниться в объективности процесса выборов.

Выборы без выбора

Несмотря на то, что внешне избирательная компания в ДНР и ЛНР проходила достаточно спокойно, тем не менее, скандалов не удалось избежать еще на этапе регистрации общественных объединений и кандидатов. Так, пожелавших попасть в Народный совет ДНР общественных объединений и партий, изначально было шесть:

общественное движение "Донецкая республика", которое возглавляет кандидат на должность главы ДНР, действующий премьер-министр республики Александра Захарченко. В списке движения также первый заместитель председателя Совета министров ДНР Андрей Пургин и бывший председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

движение "Свободный Донбасс", в предвыборном списке которого значатся один из организаторов весенних акций протеста в Донецке, заместитель председателя Верховного совета ДНР Мирослав Руденко и Эллада Шафтнер, местная журналистка и волонтер. В июле она была задержана украинскими военными на одном из блокпостов, однако впоследствии ее обменяли на пленных украинских солдат. Лидеры движения Мирослав Руденко и Евгений Орлов являются близкими друзьями бывшего "народного губернатора" Павла Губарева.

партия "Новороссия", возглавляет бывший "народный губернатор Донецкой области" Павел Губарев, соратник бывшего министра обороны ДНР, активного сторонника создания государства "Новороссия" на территории юго-восточных областей Украины Игоря Гиркина ("Стрелкова"). Павел Губарев находится в оппозиции к Александру Захарченко.

Коммунистическая партия ДНР, лидером которой является действующий председатель Верховного совета республики Борис Литвинов, ситуативно поддерживает действующего премьер-министра.

общественное движение "Оплот", организация, близкая к Александру Захарченко

политический блок "Единая Россия" - маргинальная организация, не связанная с одноименной партией власти в России. Выступает за вхождение Донецкой области в состав РФ на правах полноправного ее субъекта.

Однако в итоге через сито ЦИК смогли пройти только две из них: "Донецкая республика" и движение "Свободный Донбасс". Всем остальным в регистрации было отказано.  Партии "Новороссия" отказали на основании того, что на ее учредительной конференции отсутствовал представитель ЦИК, что по законодательству ДНР является обязательным.

По аналогичной причине отказали и всем остальным претендентам на места в парламенте ДНР. Решение ЦИК вызвало недовольство коммунистов и Павла Губарева, выступавшего в последнее время с последовательной критикой Александра Захарченко. Так, в сентябре  он достаточно резко высказался против Минского соглашения, которое 5 сентября подписал Александр Захарченко, посчитав это капитуляцией перед Киевом.

"Соглашение в Минске просто бумажка, которая не соответствует ни умонастроениям людей, ни их чаяниям. Невозможно объяснить человеку, который потерял друга на войне, что он воевал за то, что Киев будет больше денег оставлять в регионе, что можно будет выбирать губернатора, а не назначать его будут. А по сути, местная олигархия эти деньги будет распиливать вместо того, что их будет распиливать Киев. Не за это сражаются люди. Люди сражаются за независимость, за свободу, русский мир, люди сражаются за свою идентичность", – заявил 8 сентября в Ростове-на-Дону Павел Губарев.

А уже 13 октября, недалеко от границы с Россией, неизвестные обстреляли из автоматического оружия автомобиль лидера "Новороссии", в результате чего он попал в больницу. Впрочем, ранения оказались не опасными для жизни, и сейчас он уже вернулся к политической деятельности.

После покушения официальные лица ДНР сообщили, что за покушением стоят украинские силовики, тем не менее, многие сторонники Павла Губарева сочли, что за обстрелом его автомобиля стояли люди Александра Захарченко, таким образом предупредившие его, чтобы не "болтал лишнего". К выборам в Верховный совет ДНР лидера "Новороссии" в итоге все-таки допустили – в блоке с движением "Свободный Донбасс".

Претендентов на пост главы ДНР оказалось больше – три человека, хотя изначально желающих побороться за высший пост в ДНР было семь человек. Однако и.о. министра агропромышленного комплекса ДНР Алексей Красильников снял свою кандидатуру в пользу Александра Захарченко, министр культуры и туризма ДНР Юрий Лекстутес не смог собрать необходимое число подписей для регистрации, а неких Этибара Оруджева и Людмилу Рожнову ЦИК вовсе отказался регистрировать.

В итоге конкуренцию Александру Захарченко на выборах составят Александр Кофман и Юрий Сивоконенко.

 Главный фаворит гонки - Александр Захарченко

Александр Кофман известен как человек, близкий к бывшему депутату Верховной рады и стороннику Юго-восточного сепаратизма Олегу Цареву. Кофман - убежденный сторонник Новороссии, активный участник весенних акций протеста в Донецке. Сейчас он занимает должность главы секретариата Координационного совета Общественного Движения "Юго-Восток" а ранее работал в должности начальника управления развития Восточного региона компании "Руш". Генеральным директором и совладельцем компании "Руш", в которую входят сеть магазинов парфюмерии EVA и сеть супермаркетов Varus, является днепропетровский бизнесмен Руслан Шостак.

Второй претендент – директор донецкой детско-юношеской школы "Динамо", заслуженный мастер спорта по дзюдо, долгие годы тренировавший местных сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" Юрий Сивоконенко.

Впрочем, шансы на победу у этих двух претендентов невелики, учитывая, что с их стороны не ведется даже сколько-нибудь активная агитация. На улицах Донецка можно увидеть лишь предвыборную рекламу Александра Захарченко, обещающего жителям ДНР скорейшее послевоенное восстановление и рост благосостояния.

О будущем успехе премьер-министра и его общественного движения свидетельствуют и данные социологического опроса, проведенного специалистами Донецкого Государственного университета управления. По состоянию на 24 октября за Александра Захарченко готовы проголосовать 52% респондентов, за Юрия Сивоконенко – 7%, а за Александра Кофмана лишь 6% опрошенных. Еще 24% респондентов не определились с выбором. Что касается парламентских выборов, то за движение "Донецкая республика" готовы проголосовать 48%, тогда как за "Свободный Донбасс" - лишь  11%. При этом 41% респондент не определился с выбором. В целом в выборах в ДНР намерены принять участие 56% опрошенных, тогда как 19% заявили, что вообще не пойдут голосовать.

Луганск безальтернативный

В отличие от Донецка, где, несмотря на боевые действия, более-менее удалось сохранить городскую инфраструктуру, Луганск еще с июля находится в состоянии близком к гуманитарной катастрофе. Город несколько месяцев находился в полуокружении украинских войск, на его окраинах постоянно велись боевые действия. В результате, до сих пор, большая часть города живет без электроэнергии и отопления, с перебоями работает транспорт и мобильная связь, растет безработица.

Картину хаоса в Луганске, как и в области в целом, дополняет анархия. Только в одном лишь Луганске действуют, по меньшей мере, 9 отрядов, подчиняющихся разным полевым командирам. Если в Донецке, авторитет Александра Захарченко находится на достаточно высоком уровне, то авторитет главы ЛНР Игоря Плотницкого, как и его предшественника Валерия Болотова, постоянно ставится под сомнение местными полевыми командирами, которые обвиняют его в коррупции, хищении гуманитарной помощи из России, нежелании находить общий язык с ними.

В таких условиях возможность проведения выборов изначально вызывала большие вопросы. Лишь 20 октября крупнейшие командиры вооруженных формирований Луганской области – глава ЛНР Игорь Плотницкий, командир механизированной бригады "Призрак" Алексей Мозговой и командующий Казачьей национальной гвардией, атаман Николай Козицын подписали договор "о военно-политическом сотрудничестве", что фактически означает беспроблемное проведение выборов главы и "Народного совета" ЛНР.

За места в парламенте ЛНР вначале намеревались побороться девять общественных движений, однако ЦИК зарегистрировал лишь три:

"Мир Луганщине", провластная сила, которую возглавляют глава ЛНР Игорь Плотницкий, премьер-министр Геннадий Цыпкалов и председатель Верховного совета Алексей Карякин. Движение выступает за независимость ЛНР от Украины, создание союзного государства с РФ, "равноправное сотрудничество со всеми государствами, включая Украину".

"Луганский экономический союз". Его возглавляет председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов. Движение объединяет предпринимателей, сельхозпроизводителей и промышленников.

"Народный союз" - список движения возглавляет ректор Луганского национального университета им. В. Даля Руслан Харьковский. Программа движения декларирует решение, в основном, социально-экономических проблем региона.

Что касается выборов главы ЛНР, то из пяти кандидатов, ЦИК ЛНР зарегистрировал четверых. В выборах примут участие:

- действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий. Он наиболее активно проводит агитацию. Для привлечения избирателей объявил об отказе повысить цены на коммунальные услуги.

- руководитель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов. До сих пор занимает должность председателя Луганской областной  организации  "Молодые регионы", дважды избирался депутатом местного облсовета от "Партии регионов", работал директором коммунального учреждения "Луганский областной центр "Спорт для всех". Считается человеком бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной раде VII созыва Александра Ефремова.

 - министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян

 - предприниматель Виктор Пеннер. На местных выборах в 2010 году пытался пройти в Луганский областной совет по спискам партии "Новая политика".

Одним из скандальных эпизодов предвыборной борьбы в ЛНР стала попытка принять участие в выборах одного из известных полевых командиров Луганска, Александра Беднова (позывной "Бэтмэн"). 8 октября он попытался зарегистрировать в Министерстве юстиции ЛНР свое общественное движение "Фронт освобождения", однако боевики подчиненного Игорю Плотницкому батальона "Заря", отказались даже пропустить его внутрь здания, открыв стрельбу по бойцам "Бэтмэна". В результате трое из них были ранены. После этого Александр Беднов обвинил главу ЛНР в "трусости" и "боязни конкуренции". Вскоре после этого происшествия, кандидатура "Бэтмэна" была снята с выборов на должность главы ЛНР.

 "Новороссы" против автономистов

Одна из наиболее четких линий раскола в среде политических и военных фигур  ДНР и ЛНР сейчас проходит по вопросу дальнейшей тактики действий непризнанных республик.

Условно политических деятелей и полевых командиров республик можно поделить на две крупные группы – сторонников дальнейшей борьбы за Новороссию – государственное образование, союзное России, в которое входят все юго-восточные области Украины и "автономистов", сторонников независимости Донбасса от Украины, цель которых состоит в освобождении территорий Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем украинской власти.

В первую категорию входят соратники бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина, такие как Павел Губарев и Алексей Мозговой, а также российские добровольцы, считающие, что война за Новороссию должна продолжаться. К "автономистам" относится большинство действующих политических и военных лидеров ДНР и ЛНР, в том числе Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

 Инсайдер


Теги статьи: ВыборыДНРЛНР

Дата и время 31 октября 2014 г., 18:10     Просмотры Просмотров: 3684
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Экс-главарь «ЛНР» признал, что боевики сами обстреливали Луганск
Экс-главарь «ЛНР» заявляет, что Россия может потерять контроль над «республикой»
Степова: Если в Украине еще повысят и пенсии, то в "ЛНР" жечь будут не только флаги

Бойовики "ДНР" через масове дезертирство розпустили роту, - штаб АТО
ФСБ приготовилась к «зачистке» близкого соратника Плотницкого, – «ИС»
Террорист Ходаковский заявил, что ездит в Россию по украинскому паспорту

Террорист Ходаковский заявил, что ездит в Россию по украинскому паспорту
Власть начала активную подготовку к внеочередным парламентским выборам
В Минск на переговоры прибыли главари боевиков Донбасса - СМИ

В России задумались о прекращении финансирования террористов "ДНР": названа причина
Ходаковский назвал реальные потери среди боевиков «ДНР»
Луганскому бизнесмену, отказавшемуся дать боевикам денег, отомстили взрывом гранаты

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте