Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Заместитель гендиректора “Снек-Экспорт” Сергей Белый: ““АТБ” вернет нам долг в полном объеме, с пенями и штрафами”

Заместитель гендиректора “Снек-Экспорт” Сергей Белый: ““АТБ” вернет нам долг в полном объеме, с пенями и штрафами”
Заместитель гендиректора “Снек-Экспорт” Сергей Белый: ““АТБ” вернет нам долг в полном объеме, с пенями и штрафами”

ООО «Снэк-Экспорт» и еще три компании, которые входят в группу предприятий, близких к новоизбранному народному депутату от Радикальной партии Сергею Рыбалке, подали в суд на одну из самых крупных сетей супермаркетов компанию «АТБ» за непогашение долговых обязательств. Хозяйственный суд города Киева открыл 10 судебных производств, наложив арест на счета «АТБ». Общая сумма требований – около 42 млн грн.

История попытки рейдерского захвата компаний Рыбалки группой «АТБ» и лично Геннадием Буткевичем длится не первый месяц. Буткевич, бывший тесть Рыбалка, при помощи давления прокуратуры, СБУ и силовых структур на бывшего зятя и членов его семьи, решил увеличить свои активы, уверены представители Рыбалка.

О перспективах судебного иска к сети «АТБ» в интервью РБК-Украина рассказал Сергей Белый, заместитель гендиректора ООО «Снек-Экспорт».

- В октябре 2014 г. компания «Снэк-Экспорт» подала в суд на сеть «АТБ». Почему это дело ведет именно хозяйственный суд Киева, а не, например, хозсуд Днепропетровской области?

- В октябре 2014 года «Снэк-Экспорт» и другие предприятия, входящие в состав нашей группы, которая ранее называлась «С.И.Групп», а теперь – «С.Групп», обратились в хозяйственный суд Киева с исками к «АТБ-маркет». Это предприятия: «Снэк-Экспорт», «Продэкспорт-2009», «Чистая планета», ДП «ЮМАК». Цель исков – взыскать задолженность за поставленный нами товар с учетом штрафных санкций за несвоевременное выполнение обязательств. Определениями суда с целью обеспечения исковых требований на счета «АТБ-маркет» наложен арест на сумму почти 42 млн грн.

Почему решение вынес именно хозяйственный суд Киева? Потому что частично за исполнение долгов «АТБ» поручителями выступили юридические и физические лица, которые территориально находятся в Киеве. Право подсудности было определено, учитывая нормы хозяйственного и процессуального кодексов. Мы хотим, чтобы нам вернули наши деньги, а господин Буткевич со своими пиар-технологами прекратили травлю Рыбалка и его семьи. Я очень надеюсь, что теперь, после смены режима Януковича, больше не будет практики, когда любую компанию силовики могли разорвать по одному телефонному звонку, как это пытались сделать с нашими предприятиями.

Нужно понимать, что олигарх Буткевич не хочет погашать долги, а поводом стала личная неприязнь в результате бракоразводного процесса Рыбалка с его дочерью. После развода Буткевич по каким-то причинам запретил Рыбалка видеться с их общим ребенком. Сергей Рыбалка стал добиваться права видеть свою дочь через суды. Буткевич, по-видимому, решил его за это полностью «растоптать». Имея широкие связи в среде коррумпированных силовиков и вход в окружение Януковича, ему это было сделать очень просто. Очевидно, он хотел максимально ослабить наши предприятия, чтобы потом «отжать» их за бесценок. Задействовал прокуратуру, милицию, СБУ. Тогда же, т.е. с прошлого декабря, Управление Службы безопасности Украины в Днепропетровской области провело у нас десятки обысков по абсолютно надуманным поводам. Они открывали уголовные дела, останавливали производство, запугивали сотрудников, подкидывали подслушивающее оборудование, изымали документацию и компьютеры. Что они только не делали. Сначала Рыбалка обвиняли в поддержке Евромайдана. Когда власть и ситуация поменялись – стали через СМИ обвинять в сепаратизме. Это просто какой-то абсурд. Но теперь нашим оппонентам намного сложнее управлять силовиками, которые сегодня уже не хотят грубо нарушать закон. Поэтому все дела рассыпались.

- Какова суммарная стоимость ваших исков?

- По состоянию на октябрь 2014 г. общая задолженность «АТБ» четырем компаниям за поставленный товар с учетом штрафных санкций составляет порядка 42 млн грн. Исковые требования конкретно компании «Снэк-Экспорт» – порядка 11 млн грн. Последние поставки были осуществлены в начале февраля 2014 г., а максимальная отсрочка за поставленный товар согласно договорам, составляла 90 календарных дней. Налицо грубое нарушение со стороны «АТБ-маркет» договорных обязательств и предполагаемый противозаконный умысел завладеть чужими денежными средствами в значительных размерах.

- Насколько в «АТБ» распространена практика отсрочки платежей за поставленный товар? По вашей информации, были ли у владельцев «АТБ» конфликты с другими поставщиками?

- Система отсрочки платежей свойственна почти всем компаниям-ритейлерам. Эта практика взята из опыта западных компаний, однако в наших условиях приняла несколько извращенный характер. Общепринятой считается отсрочка максимум в 45 календарных дней, однако «АТБ», которая является одной из самых крупных сетей в Украине (фактически монополист в своем сегменте), «нормальной» практикой считает отсрочку в 90 дней. Поэтому, заключая договор с «АТБ-маркет», поставщик вынужден принимать навязанные условия «игры». Из-за этого, а также из-за отчислений в маркетинговые бюджеты, производители практически лишены оборотных средств. Эта система тормозит всю производственную цепочку, ведь поставщик вынужден ожидать расчета за поставленный товар срок, оборачиваемости которого, например, в нашем случае 10-14 дней, более 3-х месяцев!!! И весь этот период предприятие не может стоять, а должно закупать сырье, упаковку, ремонтировать оборудование, инвестировать в развитие, выплачивать налоги и заработные платы.

Но «АТБ» в нашем случае нарушило даже эти контрактные сроки. Мы поставили товар, они его продали. Но денег до сих пор не вернули.

Что же касается задолженности у «АТБ» перед другими компаниями, то такой информации у нас нет. А нам «АТБ» просто не платит. Не объясняя причину. Нам говорят: «Все вопросы к акционерам».

Поверьте, этот долг для нас – очень значительные средства. Нарушается баланс производства, очень сильно тормозятся наши планы по развитию.

При этом господин Буткевич организовал травлю Рыбалка через СМИ. Мы это наблюдаем уже много месяцев. Как следствие, естественно, также страдает наше предприятие. На наш взгляд, все это делается целенаправленно и организованно Буткевичем и его людьми.

Уверен, журналисты должны проверять информацию, выслушать все стороны, чтобы в итоге при помощи монтажа, фабрикации и фальсификаций не появлялись сообщения, фотографии, не имеющие никакого отношения к реальности. Мы открыты для СМИ. Пожалуйста, приезжайте на наши производства, поговорите с людьми. Они вам расскажут, сколько они настрадались от всего этого ужаса с «маски-шоу», с этими надуманными обвинениями. Вы думаете, людям приятно, когда их так запросто называют наркоторговцами? Вот вам, или вашей семье было бы приятно? И никто за это не несет никакой ответственности.

- Вы утверждаете, что с подачи владельца «АТБ» против Рыбалка и его окружения были возбуждены уголовные дела. Сколько было открыто таких уголовных производств, и на каком этапе сейчас их расследование?

- В отношении Рыбалка, членов его семьи, была развернута полномасштабная кампания. Все это происходило с декабря прошлого года. Было несколько уголовных дел, но все они рассыпались достаточно быстро со сменой власти. В настоящее время, насколько мне известно, уже никаких дел нет. Хотя, по нашей информации, Буткевич и его люди не оставляют намерения действовать через уже новоназначенных силовиков.

- Где сейчас работают те силовики, которые принимали участие в преследовании Рыбалка, членов его семьи, компаньонов и сотрудников?

- «Иных уж нет, а те далече». Те, кто непосредственно отдавал приказы фабриковать и открывать дела против нас, уже уволены. Но остались некоторые исполнители, которые боятся, попрятали головы в плечи, и смотрят сегодня на нас как на источник повышенной опасности. Но информация об этих людях должна быть обнародована. Не все те, кто занимался открытием сфабрикованных уголовных дел, еще уволены и понесли наказание. Так продолжают работать в структуре СБУ такие участники травли наших компаний, как Косинский, Климчук, Яцкевич.

Например, господин Воропай, бывший начальник СБУ Днепропетровской области. Он непосредственно руководил процессом травли. Нам сообщали, что каждое утро он проводил совещания на тему того, как движется этот процесс, требовал от подчиненных, чтобы нас скорее посадили. Еще в феврале 2014 г., когда сотрудниками УСБУ были опечатаны электрощитовые и газовые вентили на производственных площадках, работники наших предприятий от отчаяния вышли на митинг. Увидев массовый протест под своими стенами, господин Воропай невнятно, пряча глаза, пытался замять вопрос. Он пытался рассказать, что он «разберется». На наши предприятия наконец-то возобновили поставку электроэнергии, газа, а мы смогли возобновить производство. Это еще раз подтверждает, насколько важна открытость и публичность, а также показывает силу трудового коллектива, который не хотел мириться с несправедливостью.

- Сеть «АТБ» имеет днепропетровские корни. Долгое время в СМИ эту сеть даже ассоциировали с Юлией Тимошенко. Потом собственники «АТБ» пытались продаться Ринату Ахметову. Позже ходили слухи, что свою долю в «АТБ» получил сын Януковича – Александр. Насколько соответствует действительности последняя информация – о сыне Януковича?

- Это необходимо спросить у господ из «АТБ», с кем они сейчас себя ассоциируют. Каждая власть, которая приходит, наверное, находится в каком-то контакте с руководителями данной сети. С кем они сейчас контактируют? Нам неизвестно.

Для нас главная «ассоциация», что это предприятие отказывается платить по своим долгам. Этому есть документальные подтверждения, и на их основании – арест счетов «АТБ» на сумму 42 млн грн. У нас есть вся первичная документация, есть все факты, подтверждающие: «АТБ» – должник. И платить они обязаны, никуда они не денутся.

- Факт того, что сейчас суд вынес промежуточное решение, наложив арест на счета «АТБ», а при старой власти этого не происходило, может косвенно подтверждать наличие высоких покровителей и определенных связей Буткевича и его окружения со старым режимом?

- У меня есть такая информация, но являясь должностным лицом компании, я не могу заявлять о конкретных предположениях. Журналисты, проведя расследования, возможно, могут делать такие заявления. Как заместитель гендиректора, я оперирую юридической базой и всеми доказательствами наличия долга «АТБ» и просроченных обязательств.

К сожалению, вероятно, уже никто не узнает, кто к кому ходил, в какие кабинеты, что носил туда. Но очевидно одно. После событий зимы 2013-2014 года, революции, тех изменений, которые произошли в стране, все это могло косвенно повлиять на то, что принимаются правомерные решения судами. Очень надеюсь, что теперь уже не будут так просто звонить судье из высоких кабинетов с указаниями, какие решения принимать.

Хотя пережитки системы остались. Это же не телевизор, где можно просто переключить программу. Но таких фактов меньше. Мы надеемся, что со временем такие негативные явления окончательно пропадут.

- Каким вы видите разрешение конфликта с собственниками «АТБ»?

- Нам должны вернуть наши деньги за поставленные нами товары в оговоренные сроки и с выполнением всех условий. Пусть вернут деньги! Другого варианта нет.

Нас спрашивают сегодня: с какой целью мы заявляем о том, что обратились в суд? Ведь решение еще не вынесено. Но мы хотим, чтобы все услышали об этом, в том числе, акционеры «АТБ». Мы заявляем, что мы боремся за свои права. Мы открыты, мы идем по законному и правильному пути. И мы обязательно дойдем до конца. Чем быстрее это произойдет, чем быстрее «АТБ» вернет нам деньги, тем будет меньше для них же затрат и хлопот.

Если нас не услышат, то будут судебные издержки, санкции за несвоевременный возврат средств. Поэтому, чем быстрее «АТБ» рассчитается по всем обязательствам, тем будет лучше. Для нас это наши оборотные средства. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее использовать эти средства для производства. Поскольку наша компания сейчас ориентируется на европейский рынок. Мы проходим сертификацию, стандартизацию, усовершенствуем наше производство. Нам нужны ресурсы для развития.

- В СМИ появлялась информация о том, что предприятия Рыбалка финансировали сепаратистов. Это то, о чем вы говорили? Продолжается кампания по вашей дискредитации?

- Я могу ответить однозначно: мы не финансировали ни сепаратистов, ни революционеров Гондураса, ни близких к сомалийским пиратам. Этого нет, не было и не может быть, не будет!

Кроме того, мы собрали 1 млн. грн. в поддержку армии. Наши работники, получая зарплату, смогли наполнить специально созданный фонд. Эти средства были направлены на закупку медикаментов, помощь армии, раненным, на протезирование наших военных инвалидов.

Предыдущая власть в лице господина Ганжи, экс-руководителя департамента СБУ, против Рыбалка возбудила уголовное дело за пособничество событиям на Майдане. Мы были кем угодно! Мы помогали Майдану, после – нас хотели объявить наркоторговцами, сейчас кто-то пытается нас обвинить в помощи сепаратистам. То, что модно, что на слуху сегодня, то и приписывают! Это полный бред, это граничит с сумасшествием.

Очевидно, кто-то целенаправленно сидит и фантазирует, создает и размещает такие провокационные сообщения, которые не имеют ничего общего с реальностью. Ведь как Рыбалка может финансировать сепаратистов, если он лично неоднократно ездил и ездит в зону АТО к нашим бойцам? Он организовывает сбор помощи, передает ее лично, покупает, начиная с техники и медицинского оборудования, заканчивая теплой формой. Те люди, командиры, с которыми Рыбалка общается на передовой, точно бы знали, если бы была хоть малейшая доля правды в этих бредовых идеях. Этого точно нет.

- Рыбалка ушел в публичную политику. Как это отразится на конфликте с «АТБ»?

- Я могу однозначно ответить: мы не хотим никаким образом участвовать в политике! Наоборот, мы требуем, чтобы нас оставили в покое и дали спокойно работать. Судебный процесс был инициирован до его баллотирования. Поэтому, независимо от того, получит ли Рыбалка депутатский мандат или нет, процесс возвращения наших средств, судебные иски, требование к «АТБ» погасить долги – все это будет нами продолжено. Мы уверены в своих силах, потому что за нами и правда, и закон.

Автор материала: Анна Сергеева

По материалам: Rbc.ua


Теги статьи: РыбалкаСнек-ЭкспортАТББyткeвич

Дата и время 31 октября 2014 г., 19:05     Просмотры Просмотров: 3935
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Нардеп Дейдей требует публично наказать охранников “АТБ” за избиение покупателя
Уволены охранники киевского супермаркета, избившие пенсионера за три бутылки водки
Жена Плотницкого хитро обманула сотрудников «отжатых» мужем супермаркетов

Сергей Рыбалка: Программа «Схемы» снова полностью исказила действительность
Люди Ляшко на Днепропетровщине «радикально» взялись за ограбление фермеров
Составлен антирейтинг супермаркетов с просроченными продуктами

ЧЕЛОВЕК ЯНУКОВИЧА - ВЛАДЕЛЕЦ СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ АТБ ГЕННАДИЙ БУТКЕВИЧ
Рейтинг самых дорогих автопарков депутатов ВР: Пашинский, Рыбалка, Сольвар, Грановский обогнали Обаму с Асадом
В киевском супермаркете АТБ обнаружили продукцию с оккупированных территорий

7 українських супермаркетів, що співпрацюють з сепаратистами
Взлет и падение олигарха Геннадия Буткевича
"АТБ" платит налоги в Крыму, финансируя российскую армию – политолог

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте