Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Злопамятный взгляд на Донецк из-за соседского забора

Злопамятный взгляд на Донецк из-за соседского забора
Злопамятный взгляд на Донецк из-за соседского забора

Мне давно хотелось написать о том, почему Запорожье — не Донецк. Одни могут воспринять нижеследующий текст, как развернутую иллюстрацию того, что единый Юго-Восток и Новороссия — призрачная лажа в мозгу двух Егорушек и прочих подобных персонажей.

Другие увидят здесь какие-то мелочные обидки и попытки предъявить чего-то. А я просто хочу рассказать, что запорожцы “хорошего” от наших восточных соседей видели за последние годы и почему, возможно, на телеги насчет федерализации и народных республик мы не повелись.

Так вот, Запорожье. Остров Хортица, ДнепроГЭС, казаки, “Мотор Сич”, бюджетные таратайки “ланосы” и “таврии”, куча металлургических заводов. Наша беда в течение многих лет — нет у нас своего “запорожского клана”. Есть донецкие, есть днепропетровские, запорожских нету. Кто будет прокурором или начальником ГУ МВД области, еще при Ющенко решали не у нас, а где-то в Киеве или в Донецке.

А при Януковиче Запорожье, как субъект принятия решений, талантливые уроженцы Донбасса вообще загнали под шконку. С этого места буду вспоминать по порядку.

2010 год. Виктор Янукович прислал нам главмента Сербу из Енакиево, главпрокурора Павлова, тоже из Енакиево, и главналоговика Тимарцева из Макеевки. Весной, в течение полутора месяцев, вся эта замечательная компания десантировалась у нас в Запорожье под умильные улыбки верного регионала, губернатора Петрова (таки местного), и прочих представителей новой “бело-голубой” власти. Затем, месяца за два, Тимарцев у себя в налоговой поменял всех своих замов на выходцев из Донецка. И уже в конце весны в городе заговорили, что нашу область отдали выдающемуся гражданину Донбасса Юре “Енакиевскому” Иванющенко. Бизнесмену со сложной биографией, который и завел в область начальство “силового” блока. Потом уже всплыл “смотрящий” Евгений Анисимов, ставший местным менеджером Юры. Во второй половине 2010-го, высшее и среднее звено прокуратуры, налоговой и прочих хлебных структур стали заполонять донецкие. Все, у кого не хватило мохнатой лапы добраться до Киева.

А в конце года нас порадовали еще одним “донецким”, на руководство Запорожской и Мелитопольской епархией. В принципе, Лука был адекватной заменой нашему Иосифу, который излишне свободно обращался с пожертвованиями на восстановление храма. Но людям не объяснили, что Иосиф рамсы с кассой попутал, и назначение архиепископа Луки на местную кафедру было воспринято в стиле “аааа, снова с Донбасса своего прислали”. Особенно среди мирской публики, которая постоянно лезет со своим уставом в чужой монастырь.

Спасибо жителям Донбасса за выдающуюся команду управленцев.

2012 год. Парламентские выборы, и мы тут в Запорожской области типа опора Партии регионов. Ядерный электорат, одна из ключевых областей по голосам и все такое. Формируется список партии в парламент. Где в нем запорожцы, верная поддержка Виктора Федоровича? Гдеееееее??…. Ага, глава областного совета Павел Матвиенко во второй сотне. И еще два условно относящихся к Запорожью человека в первой сотне. Васаддзе, периодически заезжающий на свой АвтоЗАЗ, и Козуб, за несколько лет до этого окончательно перебравшийся в Киев.

Пацаны, вы издеваетесь? Донецкими менеджерами Ахметова список укомплектовали, а запорожским верным товарищам презентовали соплю на палочке? Типа, чуваки, хватит вам и ваших мажоритарных округов для счастья? Да, при этом, хватит и восьми из девяти округов, приходящихся на область. По 81-му округу, в который входят юго-западные районы, у нас баллотировался и прошел “варяг”. Еще один гордый уроженец Донеччины, сынишка генпрокурора, Артем Пшонка, который сейчас в бегах вместе с папой.

Спасибо жителям Донбасса за то, что помогли запорожцам пройти в парламент.

2013 год, часть первая. Ринат Ахметов, ранее купивший “Запорожсталь”, наконец дал отмашку наводить на заводе порядок. Привезенная из Донецка служба безопасности начала бороться с коррупционными потерями и прижала хвост всем мелким криминальным бригадам, кормившимся с комбината. Люди, которые раньше поставляли на завод вторсырье “бутербродами” — наполовину из металла, наполовину из бетона, земли и прочих “наполнителей”, — остались не у дел. Воровство готового металла тоже свели к минимуму. Больше всего такая “оптимизация издержек” долбанула по местному luxury-сегменту, на который любили тратиться наши “металлисты”. Да, в Запорожье “металлист” — это еще и деятель из околокриминального бизнеса, а не только волосатый тип в кожаной куртке.

А затем, после службы безопасности, “оптимизировать издержки” стали уже внутри комбината. Ахметовские менеджеры стали гонять работяг за необоснованные перемещения внутри завода, ввели дресс-код, сократили число заводских столовых и так далее, по мелочи. Дошло и до сокращений, зачастую — довольно обоснованных. Потому что за предыдущие годы “Запорожсталь”, город внутри города, постоянно прирастала людьми по принципу “денег за металл всем хватит”. Вот все всех и пристраивали, зачастую придумывая новые ставки на голом месте. До сих пор помню историю от коллеги, как он одно время работал в каком-то аналитическом отделе за себя и за сына начальника управления. “Сослуживца” мой коллега за неполный год работы видел лишь один раз, мельком — парень не утруждался посещениями рабочего места.

Ну то есть, понятно, что Ринату Леонидовичу не нужно кормить бандитов снаружи “Запорожстали” и мертвых душ и бездельников внутри нее. Он не для этого завод покупал. Но осадочек у людей, задетых реформами, все равно остался. И поскольку реформаторами здесь выступали люди с предприятий Рината, то обидчиков, вполне естественно, записали в “донецких” или “ахметовских”.

Спасибо жителям Донбасса за эффективную оптимизацию

2013 год, часть вторая. В конце года, вместо посаженного Евгения Анисимова, то ли Юра Енакиевский, то ли Саша Янукович назначили нам нового смотрящего, теперь уже прямо из Донецка — некоего Андрея Алешу, владельца строительной корпорации, талантливого специалиста по активным поглощениям, ездуна на Роллс-Ройсе и т.д. Это молодое дарование ничего эпического награбить не успело, но шороху среди местных навело. У Анисимова были свои аудиторы, которые смотрели на “удойность” бизнеса по базам налоговой и другим закрытым источникам, и Женя, когда хотел обложить кого-то данью, называл неприятную, но реальную цифру. Охота развивать дело пропадало, но закрываться особых поводов тоже не было.

А молодой гость из Донецка коммерсам, пришедшим решить вопрос, называл цифру от балды, от которой падала челюсть. Он смог ввести в ступор даже местных регионалов. С главами районных структур и первичных организаций Алеша вел беседы, чтоб они шли по своим делянкам и собирали с кафешек-магазинчиков-парикмахерских деньги, типа на партию, а на самом деле — ему на карман. Но в стране уже шел майдан, и до такого краудфандинга, слава б-гу, не дошло.

Спасибо жителям Донбасса за нового смотрящего.

И так далее, везде хватало эпизодов по мелочи, в каждой сфере был свой опыт соприкосновения с нашими восточными соседями. Например, с 2010-го года на местный рынок наружной рекламы пыталось влезть ООО “Магнит-Запорожье”, лоббируемое Борисом Адамовым из Донецка. Люди организовали себе разрешения на несколько десятков биг-бордов и хотели “уплотнить” ими и без того забитый наружкой проспект.

Короче, у нас тут в Запорожье бандеровцы не особо мелькали. А вот донецкие малость напрягали, мягко говоря.

Поэтому в 2014-м году, когда сначала регионалы, а потом местные “антимайданные” деятели типа Рогова и Тимченко, начали рассказывать про злых бандеровцев и западенцев, которые ни хрена не делают, а только на майдане стоят, то выпад был мимо кассы. Все предыдущие годы о запорожцев вытирали ноги не львовяне и тернопольцы, а донецкие соседи — см. предыдущие пункты. Я уже не говорю о всяких бюджетных субвенциях, кто сколько получил на больницы-дороги-культуру-спорт по разным госпрограммам.

И когда я читаю на “Спутнике и Погроме” о том, что трудовому Юго-Востоку навязывали кошмарную вышиванку и селюцкую мову, я не знаю, что мне делать. Молча закрывать сайт или закрывать его, смеясь от того, что эти придурки так ничего и не поняли. Какая вышиванка, какой Бандера? Нас здесь в юго-восточном Запорожье долгие годы всаживали на бабло. Не на абстрактные субвенции из бюджета для Западной Украины, а на живые деньги, собранные налом с нашего бизнеса для донецких Януковича, Иванющенко, Пшонок, и легиона ментов-прокуроров-таможенников-налоговиков при них.

Поэтому камлания на тему “Донбасс всю Украину кормит” для меня и для многих запорожцев звучат крайне двусмысленно. Я, конечно, понимаю, что до жителей Дебальцево, Алчевска и прочих Торезов эти деньги доходили крайне опосредованно, в лучшем случае — в качестве зарплаты за постройку родового имения для очередного следователя прокуратуры, поднявшегося на заработках в нашей области. Но, жители Донбасса, вы же выступили и активными защитниками сложившегося порядка, порядка, который существовал и за наш, запорожский, счет.

А потом начались ЛНР и ДНР и вы удивлялись — почему Новороссия у нас не клеится, почему Юго-Восток не поднимается в едином порыве на смертный бой с хунтой? Спасибо, но мы хотели бы отдохнуть, и от вас, и от ваших “лучших уроженцев”, и прибрать мусор у себя в доме. Жаль, что этого не получилось и неизвестно, когда толком получится.

Постскриптум, о сферах влияния: Сейчас я с интересом читаю на ватных и не очень сайтах, что Запорожская область входит в сферу влияния Коломойского, и Беня зловеще простирает над нами свои пейсовидные щупальца. Честное слово, не замечал. Есть бизнес, в виде банковской сеточки “Привата”, АЗС, Днепроспецстали, Ферросплавного завода и пачки активов помельче. Есть интерес этот перечень увеличить, но сейчас на это не хватает времени и ресурсов. Зловещих щупалец Коломойского в Запорожье пока не видно, а жаль. По меньшей мере, одно такое щупальце, в нежном месте здешнего губернатора Баранова, нам бы совсем не помешало. Потому что заявления Валерия Баранова о том, что “враг не пройдет”, и что обороноспособность региона крепнет — типичное чиновничье ля-ля на камеру, в большинстве случаев.

Сергей СИДОРОВ, "Петр и Мазепа"


Теги статьи: СепаратизмДонецк

Дата и время 01 ноября 2014 г., 10:04     Просмотры Просмотров: 2309
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте