АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Друг Януковича, депутат Мысык банкротит очередные заводы «Киевхлеба»

Друг Януковича, депутат Мысык банкротит очередные заводы «Киевхлеба»
Друг Януковича, депутат Мысык банкротит очередные заводы «Киевхлеба»

Усиление конкуренции на крупнейшем в Украине рынке хлеба и хлебобулочных изделий в Киеве и Киевской области заставило лидера региона — "Киевхлеб" — закрыть хлебокомбинат в Василькове. Основные конкуренты компании — холдинг "Хлебные инвестиции" и "Кулиничи" — напротив, наращивают мощности и производство хлеба на фоне роста спроса на свою продукцию. Одна из основных причин перераспределения доли рынка — отсутствие инвестиций в модернизацию предприятий "Киевхлеба", считают эксперты. 

Крупнейший в Киеве и Киевской области производитель хлеба и хлебобулочных изделий — частная компания "Киевхлеб" — остановила работу хлебокомбината в Василькове, сообщил управляющий делами исполнительного комитета Васильковского городского совета Виктор Шевченко информагентству "Украинские новости". "Бывшим работникам предложили работу в компании "Кулиничи" (новопостроенный частный хлебокомбинат в Васильковском районе.—"Ъ"), часть стала на учет в службе занятости",— сказал господин Шевченко.

В "Киевхлебе" вчера отказались от официальных комментариев. Однако высокопоставленный источник "Ъ" в компании рассказал, что хлебокомбинат в Василькове был закрыт по той же причине, что и столичный "Булочно-кондитерский комбинат" в текущем году, а также хлебокомбинаты N4 и N6 в минувшем. ""Киевхлеб" просто не выдержал конкуренции со стороны "Хлебных инвестиций" и "Кулиничей"",— заявил собеседник "Ъ".

По оценкам "Укрхлебпрома", на сегодняшний день ежесуточное потребление хлеба в Киеве и Киевской области составляет 850 т, из которых порядка 590 т приходится на "Киевхлеб", 150 т — на "Кулиничи", 80 т — на "Хлебные инвестиции". При этом еще в начале года "Киевхлеб" реализовывал порядка 650 т хлеба в сутки.

Конкурент "Киевхлеба" — холдинг "Хлебные инвестиции" — напротив, наращивает мощности и реализацию хлеба. Как отметил владелец "Хлебных инвестиций" Юрий Трындюк, в 2014 году компания построит еще один хлебозавод в Киевской области. Проект будет реализован рядом с действующим предприятием компании "Первый столичный хлебозавод" в Новых Петровцах. Введение в эксплуатацию новых производственных мощностей, а также расширение существующих на действующем предприятии позволят увеличить выпуск продукции "Хлебных инвестиций" в Киевской области в два раза — с нынешних 80 т в сутки до 160 т в сутки (с возможностью увеличения до 260 т в сутки). Генеральный директор хлебозавода "Кулиничи" Вадим Погребняк, в свою очередь, заявил "Ъ", что в 2014 году компания рассчитывает увеличить мощности и реализацию продукции с сегодняшних 150 т в сутки до 300 т в сутки.

Председатель Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных полагает, что потеря доли "Киевхлеба" связана с меморандумом, подписанным 2 июля между корпорацией "Кулиничи", розничными сетями, центральными и местными органами власти. В документе "Кулиничи" пообещали сдерживать цены на социальные сорта хлеба (батон "Нива", хлеба "Украинский домашний", "Богдановский", "Печерский", "Арнаут" и "Пшеничный традиционный"). Взамен Аграрный фонд снабжает компанию дешевой мукой, а магазины берут на реализацию прежде всего их продукцию. "Выборочное предоставление льгот отдельным товаропроизводителям отрасли ставит в неравные условия другие компании и противоречит антимонопольному праву",— считает господин Тельных.

Действия меморандума еще больше пошатнули позиции "Киевхлеба". "Крупные торговые сети либо сильно сокращают закупки, либо вообще отказываются брать его продукцию. Чего, например, нельзя сказать о "Кулиничах"",— говорит гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко. Однако совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко (из числа подписавших меморандум) утверждает, что в сети стало меньше продукции "Киевхлеба", поскольку "Кулиничи" и "Хлебные инвестиции" предложили лучшие условия. ""Киевхлеб" не выдерживает конкуренции, компания не хочет инвестировать в модернизацию своего производства. В итоге получается, что себестоимость товара у них выше, чем у конкурентов, и они не могут предложить такие же условия, как другие",— отметил господин Баленко.

Александр Черновалов, Вероника Гаврилюк 

Коммерсантъ


Теги статьи: БанкротствоКиевхлебМысык

Дата и время 22 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5303
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05537