Украина будет покупать самый дешевый за последние три года газ. Вчера наша страна, ЕС и Россия подписали временный газовый договор. В документе, опубликованном на сайте Кабмина, в разделе о ценах на газ конкретные цифры не указаны. Однако вчера в своем блоге на Twitter их озвучило Минэнерго России.

НАК «Нафтогаз Украины» будет платить «Газпрому» за тысячу кубометров:

  • в IV квартале 2014 г. – $378.
  • в I квартале 2015 г. – $365.

В среднем цена голубого топлива упала примерно на 9% по сравнению со средней ценой за прошлый год.

Правда, среднегодовой показатель за 2013-й – понятие пока условное, так как рассчитывать его можно только исходя из цифр за первые три квартала. За последние три месяца прошлого года Киев не заплатил, так как не смог сойтись с Москвой в цене. «Газпром» настаивает на долге «Нафтогаза» исходя из цены $485 за тысячу кубометров. В НАКе же утверждают, что готовы рассчитаться с учетом скидки, которую получило еще правительство Николая Азарова – $268,5.

Цены на газ для Украины, $/тыс. кубометров

Не указаны цены за те периоды, которые оспариваются в Стокгольмском арбитраже


Справедливая цена

Если цена на газ для Украины останется в тех пределах, которые озвучил Twitter Минэнерго России, «Нафтогаз» сможет экономить на каждой тысячи кубометров примерно $37,5. В пересчете на потребление в 2013-м это около $1 млрд в год.

С одной стороны, деньги немалые. С другой, если вспомнить, что газовые контракты привязаны к ценам на нефть, успехи Киева в войне с «Газпромом» не кажутся такими очевидными. В прошлом году тысяча кубометров газа в среднем обходилась Украине в $409. При этом за баррель эталонного сорта Brent на Лондонской бирже платили, опять же в среднем, $108,6. Сегодня цена нефти колеблется в районе $85-86 за «бочку». То есть с начала 2014 года «черное золото» подешевело примерно на 20%, тогда как газ для Украины упал в цене всего на 9%.

Теоретически «Нафтогаз» должен был требовать от «Газпрома» снижения цены до $327 за тысячу кубометров.

«Не бери – не плати»

Цена на газ – не единственный важный пункт нового договора с «Газпромом». Если верить министру энергетики России, Москва согласилась отказаться от принципа «бери или плати». Другими словами, «Нафтогаз» теперь может покупать столько газа, сколько посчитает нужным. Тогда как раньше НАК обязан был заплатить за весь законтрактованный газ вне зависимости от реальных объемов поставки.

Принцип «бери или плати» (take-or-pay) – камень, о который уже не раз спотыкались как Украина, так и многие европейские страны. Именно он стал одной из главных причин, по которой правительство Арсения Яценюка обратилось в Стокгольмский арбитраж с иском к «Газпрому». Последний требует от Киева заплатить за недобор газа в 2013 г. Киев же настаивает на том, что готов платить только за реально купленный газ. И эту позицию Украина отстаивает в суде.

Учитывая опыт других стран, можно предположить, что Стокгольмский арбитраж встанет на сторону Украины. Подобный спор с «Газпромом» в 2012-м в арбитраже в Вене выиграла чешская RWE Transgas. Российский монополист пытался через суд обязать компанию заплатить штраф за недобор газа – $500 млн. Несмотря на условия, прописанные в контракте, Венский арбитраж отказал «Газпрому» в праве взимать с RWE Transgas штраф за недобор газа.

Счет, который «Газпром» выставил Украине за недобор в 2013-м, куда солиднее чешского. По подсчетам россиян, в прошлом году «Нафтогаз» недобрал газа на $11,4 млрд. Если судьи в Стокгольме станут на сторону Украины, Москве придется забыть об этих деньгах.

Благодаря отказу от принципа «бери или плати», очевидно, удастся сэкономить солидные суммы и в будущем. Так, например, в прошлом году Украина купила у России только около 13 млрд кубометров газа из 42 млрд, которые прописаны по контракту. Если подобная тенденция сохранится и впредь, то с учетом новой цены ежегодно «Нафтогаз» будет экономить на российском газе более $10 млрд.

Хубс