Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

БЕНДУКИДЗЕ РАССКАЗАЛ О ПЛАНЕ РАДИКАЛЬНЫХ РЕФОРМ УКРАИНЫ

БЕНДУКИДЗЕ РАССКАЗАЛ О ПЛАНЕ РАДИКАЛЬНЫХ РЕФОРМ УКРАИНЫ
БЕНДУКИДЗЕ РАССКАЗАЛ О ПЛАНЕ РАДИКАЛЬНЫХ РЕФОРМ УКРАИНЫ

Каха Бендукидзе, который при президенте Михаиле Саакашвили весьма успешно осуществил ряд мер по сокращению государственного регулирования экономики Грузии.

Бендукидзе вместе с профессором Массачусетского технологического института Дароном Аджемоглу (Daron Acemoglu) входит в состав экономической консультативной группы по реформам в Украине.

Бендукидзе до сих пор проводит много времени в Киеве, пытаясь довести свои взгляды до политиков. Давая интервью в вестибюле киевского отеля, он заявил, что сейчас ситуация вызывает у него разочарование. «Голова у пациента отваливается, а рядом с кроватью стоит полное крови ведро, — сказал Бендукидзе. — И что делают родственники? Их немного тревожит то, что могут подумать соседи».

Консультативная группа Бендукидзе изложила свою программу в статье, опубликованной в англоязычной газете Kiev Post. Она предусматривает сокращение государственных расходов с 53 до 34% от размера ВВП, что повлечет за собой отказ от государственных субсидий в энергетике, составляющих 10% валового внутреннего продукта, а также снижение пенсионных пособий и льгот для высокопоставленных госслужащих, которые равны четырем процентам ВВП. Бендукидзе отнюдь не уверен в том, что это произойдет.

«Я говорю людям в правительстве, что надо отказаться от государственных субсидий в энергетике, а в ответ слышу, что народ будет недоволен», — рассказывает он. Бендукидзе выступает за радикальное дерегулирование и считает, что на Украине слишком много министерств и ведомств. «Кому они нужны, если единственная функция правительства сегодня - это брать деньги у Международного валютного фонда, а затем передавать их в оплату за российский газ?» — спрашивает он.

Уменьшение государственного вмешательства в экономику включено в повестку каждой крупной политической партии, принимавшей участие в недавних парламентских выборах, однако Бендукидзе говорит, что пока не видит ничего, что указывало бы на серьезность их намерений.

http://daily.com.ua/


Теги статьи: Бендукидзе

Дата и время 01 ноября 2014 г., 17:49     Просмотры Просмотров: 2674
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте