Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Правый Сектор – от деревянных щитов до депутатских мандатов

Правый Сектор – от деревянных щитов до депутатских мандатов
Правый Сектор – от деревянных щитов до депутатских мандатов

Верховная Рада восьмого созыва будет рекордсменкой по количеству новых лиц, которые выходят на политическую сцену страны. Например, впервые в Раде будет представлена партия Правый сектор. В 39 округе Днепропетровской области по мажоритарному голосованию победил лидер партии Дмитрий Ярош, а по 213 Киевскому округу больше голосов набрал спикер Правого Сектора Борислав Береза. Неплохое начало, для партии, которая еще свой первый день рождения не успела отметить.

Впервые название «Правый сектор» прозвучало в конце ноября 2013 года, во время зарождения протестов на Майдане Независимости. Тогда еще никому не известный Дмитрий Ярош, руководитель украинской националистичной организации «Тризуб»  заявил о борьбе против внутренней оккупации и создании украинского националистического государства. Проследим путь от зарождения организации, до появления представителей в украинском парламенте.

Первой громкой акцией Правого Сектора был штурм администрации президента 1 декабря 2013 года, который вылился в массовую стычку радикально настроенных протестующих с отрядами Внутренних Войск. Тогда их не поняли и посчитали провокаторами. В следующий раз о представителях Правого Сектора заговорили 8 декабря, обвинив часть представителей в сносе памятнику Ленина. после этого еще большее количество людей окрестили организацию провокаторами.

Но 19 января мнение людей поменялось в противоположную сторону, и ПС из провокаторов стал движущей силой Майдана и главными защитниками мирного протеста. Утром, после традиционного воскресного  вече организованная колона людей с деревянными щитами и дубинками отправилась на улицу Грушевского, где начались самые активные, на тот момент, бои с бойцами Внутренних Войск и «Беркута». На тот момент градус радикализма дорос до максимума, и за отрядами Яроша к стычкам присоединились многие другие «майдановцы».

С тех пор Правый Сектор принимал участие во всех сражениях вокруг Майдана, и никакие важные решения без их голоса не принимались. Уровень организации возрос настолько что 20 февраля Янукович тайно встречался с Ярошем, чтоб договориться о мирном урегулировании конфликтов. Эта встреча не увенчалась успехом, но  бросила тень на молодую организацию, которая изначально скрывала, и даже отрицала подобное событие.

Следующий скандал возник, когда Яроша со свитой начали часто замечать на машинах Януковича-младшего. Долгое время ПС молчал по этому поводу, а потом в официальном заявлении сказали что ездят на элитных джипах потому что “неправильно во время революции покупать автомобили, а машины Януковича бронированы, что идеально подходит для кортежа Яроша”. Да и на бензин, на тот момент, кандидат в президенты не тратил много денег, ведь неоднократно были замечены налеты на заправки с просьбой в добровольно-принудительном порядке заправить машины. Во имя революции конечно.

Следующий виток интереса вокруг Яроша возник после обнародования своей декларации о доходах. В ней было указано что семейство Ярошей заработало за год 803 гривны – стипендия дочери. Других легальных доходов никогда не было, дабы не кормить семью Януковича.

Потом было убийство Сашка Билого, многочисленные захваты зданий, и даже подозрения в связях с Москвой. Все эти события активно пиарились средствами масовой информации, и не только в Украине. Например в соседней России время от времени частота произношения слов “Правый Сектор” была больше чем у слов “Единая Россия”. В общем, перед выборами имя Дмитрия Яроша знал любой украинец, который хоть раз в жизни смотрел новости.

И хотя в предвыборной программе на пост президента Ярош поставил своей главной целью “модный” пункт о борьбе с российской агрессией, он не смог набрать больше одного процента голосов избирателей.

Но ведь в жизни главное не сдаваться, и вот на выборах в Верховную раду имя Яроша снова появляется на бюллетенях. Что примечательно, сам Ярош не проводил никаких встреч с избирателями, а единственной рекламной акцией была раздача распиареных визиток Правого Сектора. И здесь уже неизвестно что сыграло, красно-черные визитки, или то, что Ярош выдвигался на округе, который подконтролен Игорю Коломойскому, который  тесно сотрудничает с Правым Сектором на территории Днепропетровской области.

А как себя будет вести незначительная делегация Правого Сектора под куполом Рады, займет место непрошедшей “Свободы”, будет ли зачинщиком драк с представителями “оппозиционного блока” или покажут себя реформаторами и создателями качественных законов, мы увидим уже совсем скоро. А пока только можем поздравить Дмитрия Яроша с первым в жизни официальным трудоустройством.

Автор материала: Тимофей Мишин

По материалам: Politica-ua.com


Теги статьи: Правий сектор

Дата и время 01 ноября 2014 г., 18:50     Просмотры Просмотров: 2024
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте