Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Какая зарплата должна быть у наших парламентариев по западным стандартам

Какая зарплата должна быть у наших парламентариев по западным стандартам
Какая зарплата должна быть у наших парламентариев по западным стандартам

Хочу тоже вступить в полемику насчет справедливой зарплаты для депутатов Верховной Рады, которая сейчас бурлит после скандального заявления Мустафы Найема, что зарплаты в 5 тыс грн для него очень мало.

Решить данную задачу, мне кажется, можно очень просто.

Во-первых, никто наверняка не будет отрицать, что зарплаты государственных чиновников в различных странах должны быть с каким-то коэффициентом привязаны к средним или минимальным зарплатам в этих странах.

Во-вторых, Украина сейчас на всех парах стремится приблизиться к демократическому Западу. Поэтому нам не надо изобретать велосипед, а следует посмотреть, каковы сейчас соотношения зарплат в демократических государствах.

Немного «погуглил» и нашел такие данные. Зарплата у канцлера Германии Меркель, вместе со всякими доплатами — около 300 тыс евро в год. Получается, 25 тыс евро в месяц.

Зарплата у президента США Обамы — 400 тыс долл в год. В месяц это примерно 33 тыс дол.

Замечу, что – с учетом колеблющегося за последний год курса главной мировой валютной пары в интервале 1,25-1,35 долл за евро – зарплаты у Меркель с Обамой примерно одинаковы.

Правда, соотношение зарплат, например, с минимальными зарплатами в этих странах, у американского президента и немецкого канцлера несколько отличаются.

Так, минимальная зарплата в Германии сейчас составляет 8,5 евро в час, а в США она колеблется в разных штатах от 7 до 9 долл в час, но в среднем можно принять за 8 долл в час (что на треть меньше чем у немцев).

Приму для расчета, что рабочий день – 8 -часовой, а рабочих дней в течение месяца — 23. Получается, что в Германии минимальная месячная зарплата составляет 1564 евро, а в США — 1472 долл.

Высчитываю пропорции. У Обамы зарплата превышает минимальную зарплату в его стране в 22,4 раза, а у Меркель — в 16,0 раз.

Чтобы Обаме с Меркель не было обидно, пропорцию для украинского президента примем как среднюю из двух их показателей — это 19,2 раза.

В Украине сейчас минимальная зарплата равняется 1218 грн. Таким образом, зарплата у президента Порошенко должна по демократическим меркам быть 23,4 тыс грн. А поскольку у нас сейчас в стране парламентско-президентская республика, то точно такие же зарплаты, я считаю, должны быть у премьер-министра и спикера Верховной Рады.

Далее. Зарплата немецких министров составляет около 80% от зарплаты канцлера. Значит, зарплата украинских министров при соблюдении данной пропорции должна равняться 18,7 тыс грн. И такой же должен быть размер зарплаты украинских парламентариев.

Кстати, примерно такая величина зарплаты у депутатов Верховной Рады раньше и была. При этом, насколько я знаю, ее снизили из популистских соображений только на 2014 год. Поэтому уже с января 2015 года она снова вырастет до прежнего размера. Так что скоро всё станет нормально с зарплатой у «озабоченного» Мустафы и прочих наших парламентариев.

Экономика от Пророка


Теги статьи: Зарплата

Дата и время 01 ноября 2014 г., 20:41     Просмотры Просмотров: 2235
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте