АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Владельцы облигаций компаний Рината Ахметова ожидают их дефолта

Владельцы облигаций компаний Рината Ахметова ожидают их дефолта
Владельцы облигаций компаний Рината Ахметова ожидают их дефолта

Доходность бумаг ДТЭК с погашением в 2015 году выросла на 47% — до 63%, а по еврооблигациям “Метинвеста” — на 51% — до 65,5%, что свидетельствует о высокой рискованности таких бумаг. Об этом пишет Фокус.

Как отмечает издание, в январе 2013 года донецкий бизнесмен Ринат Ахметов занимал 26 место в рейтинге богатейших людей мира по версии агентства Bloomberg. Тогда аналитики компании оценили его состояние в 22,2 млрд долларов.

Осенью 2014-го богатейшего украинца исключили из”золотой сотни”. По состоянию на 16 октября в рейтинге миллиардеров Bloomberg Ахметов занял 109 место, а цена его капитала уменьшилась до 10,4 млрд долларов.

“Исходя из масштабов бизнеса активы Ахметова стоят в несколько раз больше 10 миллиардов долларов. Но с учётом оккупации части Донбасса, где сконцентрированы активы бизнесмена, и повреждения инфраструктуры региона оценка агентства Bloomberg выглядит адекватной”, — считает глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Издание пишет, что империя Ахметова переживает самые тяжёлые времена с момента своего становления и чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на ставку доходности к погашению евробондов группы компаний СКМ.

За последние три месяца (до 16 октября) доходность бумаг ДТЭК с погашением в 2015 году выросла на 47%, до 63%, а по еврооблигациям “Метинвеста” — на 51%, до 65,5%. Доходность евробондов банка ПУМБ с погашением в конце 2014 годв взлетела на 228% — до 261%.

Как объяснет трейдер по еврооблигациям Concorde Capital Александра Кушнир, такие ставки говорят о том, что инвесторы считают активы чрезвычайно рисковыми и опасаются реструктуризации (продления сроков погашения долга).

Инвесторы паникуют из-за известий о приостановке работы производственных мощностей компаний Ахметова, которые находятся на территории, подконтрольной пророссийским боевикам, отмечает издание.

В СКМ объясняют вынужденный простой высоким риском для жизни сотрудников.

“В городах, в которых ведутся боевые действия, предприятия временно приостанавливают работу, а управляющие компании наших бизнесов переводят офисы в другие населённые пункты”, — уточняют в пресс-службе СКМ.

В частности, в СКМ рассказывают о продолжении артобстрелов одного из крупнейших в Украине угледобывающих предприятий “Комсомолец Донбасса”, которое было остановлено ещё 27 июля.

Несмотря на полтора месяца интенсивных восстановительных работ, из-за действий боевиков добычу угля на предприятии возобновить так и не удалось. В то же время предприятие производит специфический “тощий” уголь (марки Т), под который спроектированы украинские ТЭС.

СКМ также столкнулась с перебоями поставок сырья на работающие предприятия и задержкой своего транспорта с продукцией на блокпостах. Из-за этого обрываются промышленные связи между предприятиями.

Ещё один удар, по мнению Чурина, группе СКМ наносит переоценка валютных долгов.

http://ukrrudprom.ua


Теги статьи: МетинвестРинат АхметовАхметов

Дата и время 02 ноября 2014 г., 09:29     Просмотры Просмотров: 1972
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076736