Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Два гетмана на одну булаву

Два гетмана на одну булаву
Два гетмана на одну булаву

Внеочередные выборы в украинский парламент состоялись. Удивили они не только результатами. Уже сейчас понятно, что выборы дали старт борьбы за власть между президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

В прогнозах на выборы ошиблись абсолютно все, и даже данные экзит-полов отличались от реальных результатов. Но теперь картина прояснилась и можно сделать экспресс-обзор будущей структуры Рады.

В первую очередь, примерный паритет голосов получат блоки Петра Порошенко и “Народный фронт” Арсения Яценюка. Ни один из ведущих игроков не получит большинства самостоятельно и это, в общем, хорошо в целом. Для прошедших блоков и партий, а также мажоритарщиков – это вообще сказка: увеличивается вероятность что-то себе выторговать во время феерического действа под названием “коалициада”.

Впервые за историю Украины в Раде не будет фракции коммунистов. Также примечательно, что прошел “Оппозиционный блок”. Его чистый от традиционных накруток результат отражает факт, что далеко не всем украинцам хочется в Европу.

К слову, к проценту голосов ОБ можно приплюсовать результаты по мажоритарке. Приличное количество “старых”, которые вот-вот получат мандаты, говорит, что не всех граждан устраивают перемены.

В целом же Рада получилась проевропейской (о чем заявлял президент), но с привкусом кока-колы. В ней будет присутствовать не только пятая колонна Кремля – ОБ.

В списке Самопомочи полно людей (далее 33-го места просматривать не стоит), приобретенных за гранты “доноров”, в первую очередь, – Международного фонда “Видродження”. Все эти неизвестные до выборов грантоеды-юристы не что иное, как лобби Госдепа, прямо говоря, – шестая колонна в парламенте. А от приправы в виде пары людей Коломойского, гамбургер вкусовых качеств терять не будет…

Большинство и “золотая акция”

Никто и не ждал, что Порошенко и Яценюк договорятся сразу после выборов. Но сегодня уже очевидно, что переговоры затягиваются. И причина этому – неудача БПП и первое место “Народного фронта” по списочной части.

Успех прямо таки вскружил фронтовикам головы. В частности, они уже выдвинули претензии на пост премьера и министерские портфели – МВД, финансов, юстиции и министра КМ. Павел Петренко был настолько вдохновлен, что заявил о необходимости формировать большинство на базе политсилы Яценюка. По умолчанию, база получает и самые вкусные должности.

Ответ от Порошенко пришел, что называется, симметричный. Президент хочет весь силовой блок в обмен на пост премьера. Кроме того, он не против фильтровать законопроекты из программы коалиции через исполнительный комитет реформ, а фактически – Администрацию Президента. Само собой, к коалиционному пакету можно будет причислять едва ли не каждую законодательную инициативу.

Еще одна причина проволочки – понимание, что в одиночку ни БПП, ни НФ большинство не сформируют даже с помощью сателлитов “Самопомочи” и “Батькивщины”. Отсюда, придется плотно работать с приблизительно сотней депутатов-самовыдвиженцев.

На данный момент подсчет голосов еще не закончился. Но сейчас можно сказать, что вместе со своими мажоритарщиками БПП получит 140-150 мандатов. По оценкам экспертов, “Народний фронт” – 80-90. “Самопомич” может рассчитывать на 30-32 мандата. Ну а “Батькивщина” получит 17-19 депутатов.

При этом, по нашему убеждению, “Самопомич” не сможет играть роль “золотой акции” просто в силу зависимости от внешних влияний. В Госдепе же, как и в ЕС, будут настоятельно рекомендовать договариваться о коалиции, и “Самопомич” присоединится к любой конфигурации. В силу микроскопического размера не сможет влиять на события фракция “Батькивщина”.

Зато (при условии исключения фракций ОБ и РП Ляшко) ключевую роль при формирования коалиции будут играть самовыдвиженцы из мажоритарного “болота”. Вскоре вокруг людей с большими карманами сплотятся депутаты помельче и появятся депутатские группы. Такие “магниты” уже, можно сказать, стали депутатами: Сергей Клюев, Игорь Еремеев, Константин Жеваго и др.

Обращает внимание прорыв неуступчивого Закарпатского клана числом пять человек. Пройдут некоторые харьковские, возможно – Волынская группа (люди Еремеева и Литвина), остатки донецких. Они-то и станут держателями пресловутой “золотой акции”.

По нашим данным, Порошенко и Яценюк уже начали борьбу за привлечение на свою сторону мажоритарщиков. Ставки здесь – сохранение бизнес-схем, для кое-кого актуальны гарантии личной безопасности. С этой точки зрения шансы Порошенко и Яценюка примерно равны. Первый, как президент, независим от воли депутатов, срок его каденции определен Конституцией. Это делает президента сильным игроком. Второй – менее долговечен в качестве премьера, зато более зависим от воли крупных игроков в парламенте. Последних это должно вполне устраивать.

Скованные одной цепью

Порошенко и Яценюк обречены быть вместе, сцепив зубы. И дело не в том, что шантажировать выходом из коалиции будет сложно из-за дефицита голосов. Цепь у Порошенко и Яценюка одна на двоих – зависимость от внешних влияний. На Западе заинтересованы в стабилизации ситуации в Украине, а любая истерика тут может расшатать ситуацию. Во всяком случае, этот парламент нужен, пока будет бороться с коррупцией и открывать рынки для западного капитала, в первую очередь, – землю.

Впрочем, в случае коллизии, проигрывает Яценюк. Точку в роспуске Рады, да и самороспуске тоже, ставит президент. В итоге Порошенко останется на своем месте при полноте полномочий, а Яценюк опять пойдет на выборы. С другой стороны, Конституция предполагает мораторий на роспуск Рады, избранной на досрочных выборах, ровно на год (часть 2 статьи 90 КУ). Если, став премьером, Арсений Петрович будет паинькой, ему дадут шанс продержаться в кресле столько же, и даже чуточку больше.

Это будет тихая, подковерная, но жесткая борьба за власть. Сначала мы увидим торги вокруг портфелей. Особый интерес для наших героев представляют силовые министры, включая СБУ, а также финансовый и топливно-энергетический блоки. Ожидается и драчка за некоторые комитеты ВР, роль которых в условиях нынешнего распределения полномочий возросла.

Примечательный факт: из списка комитетов, которые традиционно отдавали оппозиции, исчез бюджетный. Порошенко хотел бы оставить его за собой, но достанется он, скорее всего, людям Яценюка.

Впрочем, сейчас рано говорить о конкретных должностях – этап распределения портфелей может затянуться. По Конституции (статьи 82 и 83) дедлайн для формирования коалиции – ровно два месяца. За такой срок возможны любые корректировки и неожиданности.

Следующий этап войны – процесс правок Конституции. Как уже упоминал News24UA, Порошенко нужна вся полнота полномочий, в расчете на второй срок. Ради этого он и затеял очередную операцию на Конституции; хотя сейчас процесс и находится в законсервированном состоянии.

Но такая “реформа” крайне невыгодна Яценюку. Он будет блокировать любые попытки изменить Конституцию в направлении усиления президентской власти. Во всяком случае, до времени. По известным причинам он и сам мечтает о кабинете на Банковой. Однако президентство без достаточных полномочий недостаточно привлекательно. Поэтому Яценюк, скорее всего, оживит конституционную “реформу”, но только тогда, когда шансы на победу станут очевидными.

Автор материала: Дмитрий Люткевич

По материалам: News24ua.com


Теги статьи: ПорошенкоЯценюк

Дата и время 02 ноября 2014 г., 17:29     Просмотры Просмотров: 2015
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко в Польше продемонстрировал дикую вседозволенность и хамство - журналист
Онищенко: Порошенко - аферист, переговори з ним не веду вже місяць
Насирова призывают проверить, как платит налоги Порошенко

“Панамські документи”: кримінальні справи по всьому світу, в Україні – жодної
Порошенко хочет, чтобы украинцы выезжали заграницу - Балога
Порошенко внес изменения в декларацию: получил еще 438 тысяч гривен от собственного банка

Гроші на хабарі нардепам Порошенка носять у спортивних сумках, як і за Януковича – Коломойський
Порошенко придумал, как скрасить «безвизовое разочарование» украинцев?
Порошенко нагородив батька свого прес-секретаря

Порошенко назначил уполномоченного по вопросам реабилитации участников АТО
Війна і бізнес. Як друзі Порошенка контролюють мільярдні замовлення Укроборонпрому. Частина перша
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте