Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

У Игоря Коломойского в новой Раде будет 112 депутатов

У Игоря Коломойского в новой Раде будет 112 депутатов
У Игоря Коломойского в новой Раде будет 112 депутатов

Трудности с созданием коалиции в новой Верховной Раде связаны не только с идеологическими разногласиями среди депутатов, но и с принадлежностью победителей к разным группам влияния. Последние выборы лишь сменили схемы влияния олигархов на парламент.

“Некоторые группы, ранее очень могущественные, существенно потеряли в силе. В первую очередь речь идет о Ринате Ахметове. Конечно, депутаты, ориентированные на этого бизнесмена, в новый парламент попадут, но их будет меньше, чем ранее”, — рассказал Капиталу бывший народный депутат Тарас Чорновил. По его словам, основная борьба за влияние сегодня идет между командой председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского с одной стороны и тандемом бизнесмена Дмитрия Фирташа и экс-главы администрации президента Сергея Левочкина с другой.

Громкий конфликт между ними начался еще задолго до объявления самих выборов, а с лета переместился в публичную плоскость. Принадлежащий Фирташу и Левочкину телеканал “Интер” развернул настоящую медиавойну против Коломойского, обвиняя его в различных нарушениях закона. В ответ подконтрольный совладельцу группы “Приват” телеканал “1+1” запустил в эфир сюжеты, изобличающие Фирташа и Левочкина.

“Нужно смотреть, какую политическую силу поддерживал в ходе кампании телеканал “1+1” Коломойского, а какую — “Интер” Фирташа. Исходя из этого можно судить, кто какую фракцию будет контролировать. Можно сказать, что на этих выборах больше всех выиграли Коломойский и Левочкин — Фирташ”, — отметил народный депутат Андрей Павловский (“Батьківщина”).

Политолог Тарас Березовец говорит, что на этих выборах Ко¬ло¬мойский поддерживал “Народный фронт” и объединение “Самопоміч”, а Фирташ с Левочкиным — “Оппозиционный блок” и Радикальную партию. Обе силы также сделали ставку на мажоритарщиков и попытались ввести своих людей в партийный список “Блока Петра Порошенко”.

По информации источника из окружения председателя Днепропетровской ОГА, в парламенте VIII созыва будет 112 депутатов, ориентированных на Коломойского. Правда, собеседник уточнил, что некоторых парламентариев к этому лагерю можно отнести довольно условно. “Ряд депутатов готовы к сотрудничеству со многими людьми, некоторые зависимы одновременно и от Коломойского, и от Левочкина или от президента”, — подчеркнул он, добавив, что к таким политикам можно отнести, например, сопредседателя группы “Экономическое развитие” Виталия Хомутынника. “В любом случае пока у нас перевес над Левочкиным. У него где-то 50-60 человек в Раде, притом что часть этих людей еще зависят и от президента”, — уверяет источник.

“Победил на выборах, конечно, Коломойский. Но его влияние на “Народный фронт” и “Самопоміч” не диктаторское. По звонку из Днепропетровской ОГА голосовать они не будут”, — считает Березовец. А по мнению руководителя центра “Третий сектор” Андрея Золотарева, победа председателя Днепропетровской ОГА не бесспорна. “Опосредованно группа “Интер” сможет влиять на большее количество фракций и отдельных депутатов, чем группа “1+1”, — уверен эксперт.

Часть парламентариев, которых можно смело записать в соратники Коломойского, избраны в мажоритарных округах. Некоторые из них шли даже в округах Днепропетровской области как выдвиженцы “Блока Петра Порошенко”, хотя в самом партийном списке пропрезидентской партии таких были единицы. В частности, место в четвертом десятке списка получил председатель Одесской ОГА Игорь Палица.

В мажоритарных округах Днепропетровской области команде “Привата” удалось провести пять депутатов. В том числе лидера “Правого сектора” Дмитрия Яроша и двух его помощников — Виталия Куприя и Андрея Денисенко. Вообще, аналитики относят к группе влияния Коломойского представителей добровольческих батальонов, которых достаточно в списках и “Народного фронта”, и “Самопомочі” и которые сегодня ведут переговоры о создании коалиции. “Свою роль будут играть представители “Правого сектора” в Раде. Их, думаю, многие побаиваются, чем и воспользуется Коломойский. Где то они голосом возьмут, а где то интонация будет соответствующая”, — прогнозирует Чорновил.

Источник из окружения председателя Днепропетровской ОГА сообщил, что представители “Правого сектора” и мажоритарщики от “Свободы” создадут свою группу в парламенте. Неофициально поддержку этому проекту оказывает Коломойский. “Рассматривался вариант, что координировать работу группы будет Борис Филатов. Но решено, что официально он войдет в пропрезидентскую фракцию”, — уточнил он.

Отметим, депутаты, которых относят к группе влияния Коломойского, избраны в Раду и по мажоритарным округам в Западной Украине. А бизнес-партнер Палицы Юрий Савчук прошел в парламент по спискам “Народного фронта”.

Главным инструментом влияния группы Фирташа — Левочкина станет фракция “Оппозиционного блока”. Правда, виды на нее имеют и другие игроки. “Группа Фирташа — Левочкина попытается влиять через фракцию партии “Оппозиционный блок”. Но здесь могут быть проблемы. Эта фракция — объединение выходцев из очень разной среды. Шуфрич близок к Медведчуку, тогда как Ларин — соратник Левочкина. Влиять через эту фракцию Фирташу будет довольно сложно. Думаю, будет попытка влиять через Радикальную партию Ляшко. Очевидно, с этим связаны настойчивые попытки Ляшко войти в коалицию. Тот даже снизил градус своего радикализма, чтобы его не отвергли, а все таки включили в коалиционные расклады. Ляшко будет пробиваться нетипичными для него методами”, — считает Чорновол.

Но председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель полагает, что именно под контролем Левочкина — Фирташа оказалась в Раде самая влиятельная группа депутатов. “Кроме того что у них есть фракция, набравшая 10 % на выборах, они могут рассчитывать на ряд мажоритарщиков. Уже можно говорить, что они будут контролировать ряд должностей, которые власть пообещала оппозиции. И здесь они влиятельнее будут, чем Коломойский”, — сказал Кошель.

По словам источника издания в Партии развития Украины, во фракцию “Оппозиционного блока” могут войти около 70 депутатов.

Источник в “Блоке Петра Порошенко” говорит, что влиятельной фигурой в Раде может стать Игорь Еремеев, который создает сегодня свою депутатскую группу. По оценкам Тараса Березовца, в создании пропрезидентского объединения вместе с Еремеевым участвует экс-глава секретариата президента Виктор Балога. В эту группу может войти около 80 парламентариев. Народный депутат Александр Брыгинец считает такие оценки завышенными. “Всего сейчас свободными остаются около 50 депутатов. Они будут разделены на несколько групп, под контролем разных влиятельных людей. Не думаю, что все они уйдут к Еремееву”, — сказал Брыгинец.

Алексей Кошель говорит, что группы влияния постараются сохранить в Раде институт смотрящих, который был характерен для парламента предыдущего созыва. “Они будут лоббировать интересы Игоря Коломойского, Петра Порошенко, Арсения Яценюка и других. К таким я отнесу заместителя Коломойского Бориса Филатова, соратника Яценюка Андрея Иванчука или земляка президента Александра Домбровского”, — отметил Кошель. Для снижения роли групп влияния он считает необходимым принять закон о лоббизме. “Однако я скептически настроен относительно этого”, — добавил эксперт. Он также не ожидает, что парламент будет “штамповать” законопроекты, поскольку у политических сил разные взгляды на проведение реформ.

По материалам: Ukrrudprom.ua


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 03 ноября 2014 г., 14:02     Просмотры Просмотров: 3285
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте