Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

“Oбжopa” подъедает банки по старым схемам Семьи

“Oбжopa” подъедает банки по старым схемам Семьи
“Oбжopa” подъедает банки по старым схемам Семьи

Енакиевский бизнесмен Вячecлaв Сoбoлeв успешно продолжает обогащаться за счет старых схем и при помощи прошедших народную люстрацию судей.

Совместно с Евгением Плугатыренко, замеченным так же в нашумевших махинациях Семьи на питании для детей-чернобыльцев, Сoбoлeв “откатывает” сегодня схему, которая позволит ему избежать выплаты полумиллиардного кредита. В 2011 году все имущество известной торговой сети Coбoлeва “Oбжopa” и ООО “Восход” было отдано под залог кредита в 459 млн грн, кредитором выступил “Проминвестбанк”. Проблемы с этим кредитом у банка начались приблизительно в то же время, когда уже вовсю работала семейная схема по распилу средств на питании маленьких чернобыльцев.

Енакиевский бизнесмен Вячecлaв Сoбoлeв успешно продолжает обогащаться за счет старых схем и при помощи прошедших народную люстрацию судей. Совместно с Евгением Плугатыренко, замеченным так же в нашумевших махинациях Семьи на питании для детей-чернобыльцев, Coбoлeв “откатывает” сегодня схему, которая позволит ему избежать выплаты полумиллиардного кредита. Об этом пишет ЛЮСТРАТОР.

399x487

Безвозвратная финпомощь по рецептам Януковичей

В 2011 году все имущество известной торговой сети Сoбoлeвa “Oбжopа” и ООО “Восход” было отдано под залог кредита в 459 млн грн, кредитором выступил “Проминвестбанк”. Проблемы с этим кредитом у банка начались приблизительно в то же время, когда уже вовсю работала семейная схема по распилу средств на питании маленьких чернобыльцев.

Пока клан Януковичей объедал детей, бизнесмен, известный Донецку как “Слaва Oбжopа”, прибег для уклонения от выплаты кредита к услугам той же “семейной” цепочки компаний и фирм-прокладок. Речь идет о предприятиях “Донбасс Профинвест — 2012”, ООО “Трейд маркет групп” и ПАО ”Сертеза”.

“Наші Гроші” уже писали об этих организациях следующее: совладельцами ПАО “Сертеза” совместно с ООО “Трейд Маркет Групп” является “Тунарас Инвестментс Лимитед”. Это кипрская оффшорка, владеющая также фондом “Доминанта”, долей в котором обладает скандальноизвестное ООО “Танталит” — хозяин земель ”Межигорья”.

ООО “Трейд Маркет Групп” связывает с Януковичем личность Евгения Плугатыренко, донецкого бизнесмена, бывшего совладельцем “Украинского Бизнес Банка” во времена Арбузова. Плугатыренко известен и тем, что уступил свои акции в пользу Александра Януковича.

Вячecлaв Coбoлeв также связан с Семьей. Не только благодаря происхождению и партийной принадлежности к “регионалам”. И не только потому, что имеет родственников и друзей в России — длительное время был женат на дочке российского сенатора Шпигеля.

Чтобы “кинуть” кредитора, Coбoлeв запустил процесс банкротства собственного бизнеса и тут же взял участие в весьма сомнительной схеме, по которой его предприятие ООО ” ВОСХОД ” оказалось поручителем за долги ООО “Трейд маркет групп”, купившего у никому не известной компании “Донбасс Профинвест — 2012” ценных бумаг (акции ПАО “Сертеза”) на 900 млн грн.

Таким образом, на момент, когда банк попытался вернуть свои деньги и обратить взыскание на залоговое имущество, в банкротном деле внезапно появился новый фигурант. “Свой” кредитор с большим количеством голосов, чем у банка. И только он теперь мог принимать решения по какой цене продавать имущество должника и кому…

В то же время, операция по покупке акций у “Профинвеста” сама по себе абсурдна и содержит признаки махинации. Ведь согласно договора, сoбoлeвcкое ООО “Восход” не приобретает ничего, кроме обязанности заплатить долги предприятия Плугатыренко, внезапно решившего выкупить у “Донбасс Профинвеста” ценных бумаг на вышеозначенную сумму. При этом, ценными бумагами контора Плугатыренко не занималась никогда, окучивая больше рынок розничных продаж; ” ВОСХОД ” ввязался в дело, не смотря на уже существующую сумасшедшую задолженность, а ПАО “Сертеза”, чьи акции стали предметом договора — и вовсе предприятие с одним сотрудником, которому даже не выплачивают зарплату. Стоимость акций “Сертезы” по оценкам экспертов завышена до абсурдности, да еще и НКЦБФР в августе открыл против ПАО производство о приостановке оборота акций в рамках уголовного дела и по поручению Премьер-Министра Украины.

В последнем отдельно указано, что дело заведено с целью защиты интересов государства Украина (поручение от 15.08.2014г. No1289/1/1-14-ДСК).

530x530

В руках Львова

Казалось бы, Coбoлeв припер банк к стенке, связав по рукам и ногам, и дело спасти может только честный суд.

Определенную надежду могло бы внушить то, что дело по долгам “Oбжopы” находится в руках судьи, получившего одобрение Люстрационного комитета и соответствующего требованиям пост-майданного общества (среди которых, напомним, числится и ликвидация старых семейных схем).

Имеется в виду Богдан Львов, избранный 15 апреля 2014 новым председателем Высшего Хозяйственного суда Украины.

Тем не менее, не смотря на известные и не раз обсуждаемые в обществе факты, дело не постепенно приобретает все признаки фарса, знакомого украинцам по временам правления ”Семьи”.

Так, в ответ на встречные иски Coбoлeвa к банку, суд выносит решение, фактически запрещающее любому правообладающему юридическому лицу защищать свои интересы и взыскивать законный долг (http://reyestr.court.gov.ua, постановление от 13.06.2014 г. по делу № 910/11387/14).

Это стало возможным благодаря новому хитрому кульбиту “Oбжopы”, подавшего прошение о недействительности договора уступки “Проминвестбанком” права требования по кредитному договору новому кредитору — компании “Авис Финанс”.

А ведь даже не слишком правоосознанному гражданину становится понятным, что подобное прошение к делу “Oбжopы” отношения не имеет, так как никоим образом не касается его обязательств по выплате кредитов. Правоосознанный пришел бы к выводу, что настолько беззаконное решение не может быть вынесено под руководством судьи, прошедшего люстрацию и обещавщего вернуть доверие народа к судам страны.

Получается, что своим решением суд фактически позволяет Coбoлeву “кинуть” не только “Проминвестбанк”, но и ООО “Авис Финанс”. В чем же дело?

В таких обстоятельствах хочешь-не хочешь, а вспомнишь многочисленные публикации, связывающие Богдана Юрьевича Львова с систематическим укрывательством неплательщиков кредитов (дело ОТП-Банк против ” Элим-Партнер” ), с экс-министром АПК Николаем Присяжнюком (также “засветившемся” в деле обворовывания детей-чернобыльцев) и самим Вячecлaвoм Coбoлeвым.

Если слухи о близкой дружбе этих людей правда, то вопрос, имели ли место лоббирование и, по всей видимости, продажа противоправных решений, становится риторическим.

К сожалению, Присяжнюк так же, как и Coбoлeв с Плугатыренко, считает, что кредиты — это безвозвратная финансовая помощь голодающим “семейным” миллионерам. Это, похоже, неизбывная традиция приближенных клана Януковичей — брать деньги в банках и не нести потом за них никаких обязательств при попустительстве хозяйственных судов.

Все эти люди, уйдя в тень, не лишились награбленного и приумножают свои богатства прямо сейчас. Приумножают за счет обычных граждан. И судебная система Украины, похоже, играет на их стороне.

ЛЮСТРАЦИЯ

Дата и время 03 ноября 2014 г., 15:14     Просмотры Просмотров: 3424
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте