Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Подковёрная борьба олигархов: как Порошенко попытается ограничить власть Яценюка

Подковёрная борьба олигархов: как Порошенко попытается ограничить власть Яценюка
Подковёрная борьба олигархов: как Порошенко попытается ограничить власть Яценюка

У Петра Алексеевича отныне задача лишь одна — выжить и максимально усложнить работу Яценюка, переложив на его плечи максимум имиджевых издержек, так как Порошенко утратил инициативу.

Блок Петра Порошенко опубликовал  свой текст коалиционного соглашения, который с трудом уместился на 48 страницах текста, а в то время как аналогичное коалиционное соглашение Народного фронта поместилось в 2,5 страницы машинописного текста. В чем различия данных документов? Во-первых, в подходах к их составлению. Коалиционное соглашение Порошенко абстрактно и громоздко, но в нём спрятаны уловки и по тексту расставлены капканы для Арсения Петровича.

Во-вторых, задачами, стоящими перед политиками. У Петра Алексеевича задача лишь одна — выжить и максимально усложнить работу Яценюка, переложив на его плечи максимум имиджевых издержек. Причина, по которой Порошенко избрал такую линию поведения, проста, —  Порошенко на выборах второй, — инициатива в руках Яценюка, а потому политическая игра ведётся от обороны.

Коалиционное соглашение от Яценюка больше напоминает ультиматум. Собственно, это он и есть. И по форме, и по содержанию. Требование Яценюка — принятие скопом 36 законов, большая часть которых, так или иначе, затронет сферу имущественных отношений и финансов. Проще говоря, Яценюку и олигархату нужны деньги, которые должны компенсировать затраты на ведение избирательной кампании. Ну, право же, кого интересуют потребности плебеев, когда уже патрициям денег не хватает?

Согласится ли Порошенко на условия Яценюка — сложно сказать, но в его руках инициатива и за ним Вашингтон, решивший несколько проучить и приручить Петра Алексеевича.

Тактика у Яценюка проста: Минские соглашения — ошибка, за которую ответственность, естественно, должен нести Порошенко. Вместо мира предлагается война до победного конца.

Порошенко же, судя по тексту его коалиционного соглашения, попытается максимально извлечь выгоду из неизбежного социально-экономического коллапса Украины, и переложить груз ответственности на Кабмин.

Заодно президент попытается максимально сковать действия Яценюка.

Например, при президенте будут действовать независимые регуляторы, — Национальные комиссии, — «регуляторы, обладающие независимым статусом государственных коллегиальных органов, и не являющиеся при этом органами исполнительной власти». Что попытались вложить в данное определение президентские юристы? Фактически, при Порошенко будут созданы как минимум контрольные органы, как максимум — свои министерства, естественно, не подконтрольные Арсению Петровичу. В течение шести месяцев планируется создать национальные комиссии по вопросам государственной службы, транспорта и регулированию лечебных средств. Полагаю, таким образом, Петр Алексеевич попробует максимально осложнить жизнь Арсению Петровичу.

Взгляд на реформу МВД у Порошенко совпадает с реформой от Авакова.

А п.5.5 Порошенко и вовсе предлагает создать в стране ещё одну армию на базе Национальной гвардии, в которую вольют «свежую кровь», бронетехнику (в том числе и танки), а военные городки переоборудуют в «автономные военные базы». В условиях введения военного положения подчиняться новая армия будет Генштабу, т.е. - Президенту.

Таким образом, Порошенко планирует создать свою армию, которая поможет ему:

  1. В борьбе с политическим конкурентами, которые также попытаются под государственной крышей создать подконтрольные только им вооружённые формирования;

  2. Создать противовес ВСУ, лояльность которых к власти крайне низка;

  3. Застраховаться от вооружённого государственного переворота. 

Будет ли принят вариант коалиционного соглашения от Порошенко — покажет время, но Яценюку данное соглашение точно не понравится, впрочем, как и жителям Украины. Однако о них речь пойдёт в следующем тексте.

 

Иван Лизан

Источник: korrespondent.net


Теги статьи: ПорошенкоЯценюк

Дата и время 03 ноября 2014 г., 15:34     Просмотры Просмотров: 2028
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"Порошенко спит и видит себя Путиным", - Богуцкая
Как завершится президентство Петра Порошенко
Саакашвили назвал главную ошибку Порошенко

Порошенко закликав не влаштовувати розбірки через події в Княжичах
"Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?"
Тимошенко обвинила Порошенко в тайных договоренностях по Донбассу

Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко (видео)
Среди всех нардепов голос Киссе в Раде стал для Онищенко одним из самых дорогих

"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)
Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте