АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Подковёрная борьба олигархов: как Порошенко попытается ограничить власть Яценюка

Подковёрная борьба олигархов: как Порошенко попытается ограничить власть Яценюка
Подковёрная борьба олигархов: как Порошенко попытается ограничить власть Яценюка

У Петра Алексеевича отныне задача лишь одна — выжить и максимально усложнить работу Яценюка, переложив на его плечи максимум имиджевых издержек, так как Порошенко утратил инициативу.

Блок Петра Порошенко опубликовал  свой текст коалиционного соглашения, который с трудом уместился на 48 страницах текста, а в то время как аналогичное коалиционное соглашение Народного фронта поместилось в 2,5 страницы машинописного текста. В чем различия данных документов? Во-первых, в подходах к их составлению. Коалиционное соглашение Порошенко абстрактно и громоздко, но в нём спрятаны уловки и по тексту расставлены капканы для Арсения Петровича.

Во-вторых, задачами, стоящими перед политиками. У Петра Алексеевича задача лишь одна — выжить и максимально усложнить работу Яценюка, переложив на его плечи максимум имиджевых издержек. Причина, по которой Порошенко избрал такую линию поведения, проста, —  Порошенко на выборах второй, — инициатива в руках Яценюка, а потому политическая игра ведётся от обороны.

Коалиционное соглашение от Яценюка больше напоминает ультиматум. Собственно, это он и есть. И по форме, и по содержанию. Требование Яценюка — принятие скопом 36 законов, большая часть которых, так или иначе, затронет сферу имущественных отношений и финансов. Проще говоря, Яценюку и олигархату нужны деньги, которые должны компенсировать затраты на ведение избирательной кампании. Ну, право же, кого интересуют потребности плебеев, когда уже патрициям денег не хватает?

Согласится ли Порошенко на условия Яценюка — сложно сказать, но в его руках инициатива и за ним Вашингтон, решивший несколько проучить и приручить Петра Алексеевича.

Тактика у Яценюка проста: Минские соглашения — ошибка, за которую ответственность, естественно, должен нести Порошенко. Вместо мира предлагается война до победного конца.

Порошенко же, судя по тексту его коалиционного соглашения, попытается максимально извлечь выгоду из неизбежного социально-экономического коллапса Украины, и переложить груз ответственности на Кабмин.

Заодно президент попытается максимально сковать действия Яценюка.

Например, при президенте будут действовать независимые регуляторы, — Национальные комиссии, — «регуляторы, обладающие независимым статусом государственных коллегиальных органов, и не являющиеся при этом органами исполнительной власти». Что попытались вложить в данное определение президентские юристы? Фактически, при Порошенко будут созданы как минимум контрольные органы, как максимум — свои министерства, естественно, не подконтрольные Арсению Петровичу. В течение шести месяцев планируется создать национальные комиссии по вопросам государственной службы, транспорта и регулированию лечебных средств. Полагаю, таким образом, Петр Алексеевич попробует максимально осложнить жизнь Арсению Петровичу.

Взгляд на реформу МВД у Порошенко совпадает с реформой от Авакова.

А п.5.5 Порошенко и вовсе предлагает создать в стране ещё одну армию на базе Национальной гвардии, в которую вольют «свежую кровь», бронетехнику (в том числе и танки), а военные городки переоборудуют в «автономные военные базы». В условиях введения военного положения подчиняться новая армия будет Генштабу, т.е. - Президенту.

Таким образом, Порошенко планирует создать свою армию, которая поможет ему:

  1. В борьбе с политическим конкурентами, которые также попытаются под государственной крышей создать подконтрольные только им вооружённые формирования;

  2. Создать противовес ВСУ, лояльность которых к власти крайне низка;

  3. Застраховаться от вооружённого государственного переворота. 

Будет ли принят вариант коалиционного соглашения от Порошенко — покажет время, но Яценюку данное соглашение точно не понравится, впрочем, как и жителям Украины. Однако о них речь пойдёт в следующем тексте.

 

Иван Лизан

Источник: korrespondent.net


Теги статьи: ПорошенкоЯценюк

Дата и время 03 ноября 2014 г., 15:34     Просмотры Просмотров: 2198
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Украине и мире уникально почтят память жертв Великого террора: Порошенко подписал очень важный документ
Путин готовит Чернобыль №2 или зачем ФСБ пропихает Дяминова в Энергоатом?
Зіновій Парасюк: Якщо ця огидна кантора під проводом Порошенка думає що буде реванш і він зможе подолати спротив народу,то це смішно

Шабунін: Без включення активних громадян, Порошенко з Яценюком знищать НАБу ще до літа
Чому команда Порошенка не організувала за три роки жодного замаху на Путіна?
"Був час, коли з дозволу керівництва України РФ займалася перетворенням СБУ в структуру, насичену зрадниками і перевертнями" - Порошенко

Богуцкая: Президент сказал, что "повне розслідування- справа честі". Противно слышать
Герой Украины Степан Хмара: Самая страшная угроза для Украины — Порошенко
Ловушка для президента и выход из нее

Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм
Депутат: а ви знаєте, що Порошенкові не вистачає на життя? Тому він змушений піднімати тарифи на електрику
Порошенко дал главе НКРЭ Вовку еще 1,5 года

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте