АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Нацбанк отпускает курс в «свободное плавание»

Нацбанк отпускает курс в «свободное плавание»
Нацбанк отпускает курс в «свободное плавание»

С 5 ноября Нацбанк отказывается от фиксации курса гривни на уровне 12,95 грн/$, и отпускает его в «свободное плавание», сообщили руководители банков, участвовавшие в совещании в НБУ в понедельник.

 

На нем председатель правления Национального банка Валерия Гонтарева детализировала правила, по которым регулятор со среды вернется к практике проведения валютных аукционов, анонсированных сегодня для прессы.

«Нацбанк пообещал ежедневно продавать не менее $5 млн. Каждый отдельно взятый банк сможет купить за одни торги не более $500 тыс. Продажа будет происходить в режиме аукциона: банки будут выставлять каждый свою котировку (безотносительно нынешнему индикативному курсу НБУ — 12,95 грн/$), после чего пять самых высоких будут отсекаться, и в рамках лимита будет происходить продажа. К 11 часам каждого дня будет высчитываться рыночный курс межбанка — это средний курс плюс 1% после отсечения (пяти самых больших котировок). При продаже клиентам банкам будет позволяться отдавать доллар с комиссией не более 5% — столько они смогут прибавить к рассчитанному на межбанке курсу», — рассказал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По словам финансистов, новые правила продажи валюты вводятся в тестовом режиме. «Таким образом, Нацбанк хочет оттестировать рынок и выявит реальный рыночный курс. По сути, он пытается сблизить «черный» и индикативный курс и выйти на золотую середину. Рассчитывая, что по мере роста котировок на межбанке, там начнет активнее продаваться экспортная выручка. Регулятор рассчитывает на нормализацию ситуации на валютном рынке», — отметил председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Банкиры положительно оценили инициативу НБУ. «Это вынужденная мера, но полагаю, она положительно скажется на валютном рынке. Мы сможем выйти на реальный курс: полагаю, на это потребуется не менее 10 дней. Сейчас сложно говорить о реальных котировках на межбанке, хотя полагаю, они не выйдут за рамки коридора 13,5-15 грн/$», — сказал Вячеслав Юткин.

Более узкие рамки нам спрогнозировал Денис Мальцев: «Думаю, что курс уложится в рамки 13,5-14,0 грн/$. Это будет индикатив для банков. Ну и на наличном рынке доллар, конечно же, дороже будет продаваться. Думаю, как только начнет выравниваться ситуация на межбанке — где-то через неделю — постепенно увеличится предложение и в обменниках. Доллара в кассах станет больше, и очереди станут редеть — вряд ли будет столько же желающих купить подорожавшую валюту. Она перестанет перетекать на «черный рынок».

Елена Лысенко

Спецкорр


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваНацбанк

Дата и время 03 ноября 2014 г., 17:58     Просмотры Просмотров: 3163
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
Гонтареву нашли в 5-звездочном отеле Вашингтона и задали неудобный вопрос
Гонтарева в Вашингтоне рассказала, как победила олигархичный банкинг

Гонтарева: у капіталі Приватбанку ще є діра як мінімум на 30 млрд грн
Журналист: По моим данным Порошенко посадит в кресло главы НБУ своего родственника
Спецслужбы США ведут собственное расследование вывода денег из ПриватБанка

Кума Порошенко готовит масштабную аферу перед уходом из НБУ
Пинзеник: Если оценивать по риторике, мы – наиболее реформаторская страна. Но в Украине реформы заканчиваются, когда их надо проводить
Стало известно, куда пойдут почти 60 млрд прибыли Нацбанка

Вищий адмінсуд визнав незаконним рішення НБУ про неплатоспроможність банку "Фінансова ініціатива"
Гонтареву избрали главой Федерации фигурного катания Украины, - блогер
Названо головного кандидата на посаду голови Нацбанку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте