АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Нацбанк отпускает курс в «свободное плавание»

Нацбанк отпускает курс в «свободное плавание»
Нацбанк отпускает курс в «свободное плавание»

С 5 ноября Нацбанк отказывается от фиксации курса гривни на уровне 12,95 грн/$, и отпускает его в «свободное плавание», сообщили руководители банков, участвовавшие в совещании в НБУ в понедельник.

 

На нем председатель правления Национального банка Валерия Гонтарева детализировала правила, по которым регулятор со среды вернется к практике проведения валютных аукционов, анонсированных сегодня для прессы.

«Нацбанк пообещал ежедневно продавать не менее $5 млн. Каждый отдельно взятый банк сможет купить за одни торги не более $500 тыс. Продажа будет происходить в режиме аукциона: банки будут выставлять каждый свою котировку (безотносительно нынешнему индикативному курсу НБУ — 12,95 грн/$), после чего пять самых высоких будут отсекаться, и в рамках лимита будет происходить продажа. К 11 часам каждого дня будет высчитываться рыночный курс межбанка — это средний курс плюс 1% после отсечения (пяти самых больших котировок). При продаже клиентам банкам будет позволяться отдавать доллар с комиссией не более 5% — столько они смогут прибавить к рассчитанному на межбанке курсу», — рассказал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По словам финансистов, новые правила продажи валюты вводятся в тестовом режиме. «Таким образом, Нацбанк хочет оттестировать рынок и выявит реальный рыночный курс. По сути, он пытается сблизить «черный» и индикативный курс и выйти на золотую середину. Рассчитывая, что по мере роста котировок на межбанке, там начнет активнее продаваться экспортная выручка. Регулятор рассчитывает на нормализацию ситуации на валютном рынке», — отметил председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Банкиры положительно оценили инициативу НБУ. «Это вынужденная мера, но полагаю, она положительно скажется на валютном рынке. Мы сможем выйти на реальный курс: полагаю, на это потребуется не менее 10 дней. Сейчас сложно говорить о реальных котировках на межбанке, хотя полагаю, они не выйдут за рамки коридора 13,5-15 грн/$», — сказал Вячеслав Юткин.

Более узкие рамки нам спрогнозировал Денис Мальцев: «Думаю, что курс уложится в рамки 13,5-14,0 грн/$. Это будет индикатив для банков. Ну и на наличном рынке доллар, конечно же, дороже будет продаваться. Думаю, как только начнет выравниваться ситуация на межбанке — где-то через неделю — постепенно увеличится предложение и в обменниках. Доллара в кассах станет больше, и очереди станут редеть — вряд ли будет столько же желающих купить подорожавшую валюту. Она перестанет перетекать на «черный рынок».

Елена Лысенко

Спецкорр


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваНацбанк

Дата и время 03 ноября 2014 г., 17:58     Просмотры Просмотров: 3140
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

НБУ просит силовиков разрешить российским банкам цивилизовано уйти с рынка
НБУ упростил порядок ввоза в Украину наличной валюты
В НБУ підрахували збитки від "торгової блокади"

Андрей Новак: "Задержкой транша МВФ власть будет оправдывать девальвацию гривны"
Финансист Савченко: Предприятия в ОРДЛО перечислили агрессору на порядок больше денег, чем Украине
Компания Гонтаревой скупала облигации российских госбанков - эксперт

Проти російських банків введено фейкові санкції – експерт
Из-за блокады ЛДНР украинский бюджет только выиграл — экс-замглавы НБУ
Манн: реакция России на предложение Гонтаревой не заставила себя долго ждать

Порошенко подставил санкциями Гонтареву и Гройсмана
Санкции против банков с российским государственным капиталом предложены Гонтаревой для галочки – Дубинский
Посол США похвалила Гонтареву, очікує аполітичного наступника

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте