АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Украинцев уже «считают»: будут брать налог на недвижимость-2014

Украинцев уже «считают»: будут брать налог на недвижимость-2014
Украинцев уже «считают»: будут брать налог на недвижимость-2014

Украинцы получают письма от налоговых инспекций с просьбой прийти и сверить количество объектов своей недвижимости и размеров жилых площадей. Цель — составить реестр тех, кто в 2014 году будет платить налог на недвижимость.

Министерство доходов и сборов Украины открыло активную кампанию по подготовке к начислению налога на недвижимость. Украинцы массово получают письма от своих налоговых инспекций с просьбой прийти и сверить данные о количестве и метраже квартир и домов, которые у них в собственности.

Необходимость сверки налоговые органы аргументируют тем, что процедура якобы поможет избежать недоразумений при начислении сумм налога на недвижимость в 2014 году. «Поскольку налог на недвижимость за 2013 год будет платиться в 2014 году, граждане до 1 июля следующего года получат квитанции с начисленными к оплате суммами. Уплатить нужно будет в течение двух месяцев. Во избежание ажиотажа, очередей и лишнего напряжения, специалисты

Миндоходов предлагают собственникам недвижимости своевременно, а именно до 31 декабря 2013 года, сверить свои данные», — сообщает пресс-служба Миндоходов. Для этого владельцам недвижимости придется обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с оригиналами документов о праве собственности на имущество. «Если гражданин не проведет такой сверки, налог будет начислен в соответствии с той информацией, которая есть в Миндоходов», — предупреждают налоговики.

По словам юристов, сверка количества объектов недвижимости и их размеров не обязательна и проводится исключительно по желанию самих налогоплательщиков. «Налоговый кодекс Украины предусматривает четкий перечень случаев, когда налогоплательщики обязаны подавать информацию на запросы налоговых органов, и для этого нужны законные основания.

В данном же случае за «игнорирование» предложения налоговых органов свериться налогоплательщики не будут нести никакой ответственности. Сверка — это право физических лиц, а не обязанность, — объясняет руководитель налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Людмила Джурылюк.

По ее словам, сейчас Миндоходов при начислении налога на недвижимость будет ориентироваться на данные Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, в котором должна содержаться информация обо всех жилых объектах в Украине, кому они принадлежат, какова их площадь. Однако этой информации налоговикам может быть недостаточно.

«Сейчас в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество не содержится информации обо всех объектах жилой недвижимости. Так как информация автоматически не переносилась из старого реестра, в новом реестре есть информация об объектах, по которым были сделки в 2013 году или же которые были внесены в новый реестр самостоятельно собственниками», — констатирует юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Дмитрий Савчук. Поэтому существует риск ошибочных начислений налога на недвижимость. Ошибки можно будет исправить, обратившись в налоговую инспекцию.

«Если после получения уведомления-решения налогоплательщик считает, что сумма налога рассчитана некорректно, данное уведомление-решение может быть оспорено в административном или судебном порядке», — говорит г-жа Джурылюк.

Авторы: Ольга Полякова, журнал ДЕНЬГИ


Теги статьи: МинсдохНалоги

Дата и время 25 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2198
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Выяснилось, сколько денег каждый украинец тратит на Верховную Раду
Во время обыска у экс-главы налоговой Киева Низенко изъяты около $1 млн, 250 тыс. евро, 2 кг золота, 15 картин и 5 икон, — Аваков
«Райские документы»: Apple уличили в неуплате миллиардов налогов

Виктория Страхова: «Еврооптимизатор Порошенко»
Рок-певец Боно воспользовался офшорами, чтобы прикупить торговый центр в Литве
60 % работодателей нарушают налоговое законодательство, — ГФС

Когда депутатам нечем занятьcя
Взялись за Aliexpress. Власти собираются ограничить доставку в Украину дешевых товаров из-за границы
Романенко Юрий: Как милая Мурка и ласковый Барсик будут потрошить ваши карманы

Грозит ли Украине марш разъяренных котов. Под видом учета домашних животных из кармана украинцев хотят вытянуть 2 млрд
В Украине введут налог на котов и запретят разводить дворняжек
Не спрячется никто: банки раскроют все данные вкладчиков

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057384