Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украинцев уже «считают»: будут брать налог на недвижимость-2014

Украинцев уже «считают»: будут брать налог на недвижимость-2014
Украинцев уже «считают»: будут брать налог на недвижимость-2014

Украинцы получают письма от налоговых инспекций с просьбой прийти и сверить количество объектов своей недвижимости и размеров жилых площадей. Цель — составить реестр тех, кто в 2014 году будет платить налог на недвижимость.

Министерство доходов и сборов Украины открыло активную кампанию по подготовке к начислению налога на недвижимость. Украинцы массово получают письма от своих налоговых инспекций с просьбой прийти и сверить данные о количестве и метраже квартир и домов, которые у них в собственности.

Необходимость сверки налоговые органы аргументируют тем, что процедура якобы поможет избежать недоразумений при начислении сумм налога на недвижимость в 2014 году. «Поскольку налог на недвижимость за 2013 год будет платиться в 2014 году, граждане до 1 июля следующего года получат квитанции с начисленными к оплате суммами. Уплатить нужно будет в течение двух месяцев. Во избежание ажиотажа, очередей и лишнего напряжения, специалисты

Миндоходов предлагают собственникам недвижимости своевременно, а именно до 31 декабря 2013 года, сверить свои данные», — сообщает пресс-служба Миндоходов. Для этого владельцам недвижимости придется обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с оригиналами документов о праве собственности на имущество. «Если гражданин не проведет такой сверки, налог будет начислен в соответствии с той информацией, которая есть в Миндоходов», — предупреждают налоговики.

По словам юристов, сверка количества объектов недвижимости и их размеров не обязательна и проводится исключительно по желанию самих налогоплательщиков. «Налоговый кодекс Украины предусматривает четкий перечень случаев, когда налогоплательщики обязаны подавать информацию на запросы налоговых органов, и для этого нужны законные основания.

В данном же случае за «игнорирование» предложения налоговых органов свериться налогоплательщики не будут нести никакой ответственности. Сверка — это право физических лиц, а не обязанность, — объясняет руководитель налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Людмила Джурылюк.

По ее словам, сейчас Миндоходов при начислении налога на недвижимость будет ориентироваться на данные Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, в котором должна содержаться информация обо всех жилых объектах в Украине, кому они принадлежат, какова их площадь. Однако этой информации налоговикам может быть недостаточно.

«Сейчас в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество не содержится информации обо всех объектах жилой недвижимости. Так как информация автоматически не переносилась из старого реестра, в новом реестре есть информация об объектах, по которым были сделки в 2013 году или же которые были внесены в новый реестр самостоятельно собственниками», — констатирует юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Дмитрий Савчук. Поэтому существует риск ошибочных начислений налога на недвижимость. Ошибки можно будет исправить, обратившись в налоговую инспекцию.

«Если после получения уведомления-решения налогоплательщик считает, что сумма налога рассчитана некорректно, данное уведомление-решение может быть оспорено в административном или судебном порядке», — говорит г-жа Джурылюк.

Авторы: Ольга Полякова, журнал ДЕНЬГИ


Теги статьи: МинсдохНалоги

Дата и время 25 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1914
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Роман Насиров: те, кто не платят налоги, бьют по кошельку каждого украинца
Розенко заявил, что с учетом налогов минимальная зарплата украинцев составляет 2500 грн
С 1 января 2017 года Киевсовет начнет взимать с застройщиков налог на квадратные метры по-новому

З 1 січня водії будуть сплачувати чотири нових податки – машину вигідніше продати
Что скрывают за повышением зарплат
У украинских госкомпаний заберут половину прибыли

Жуткие методы опричников Захарченко в Донецке
Какие налоги и штрафы вырастут в 2017-м в два раза: за что украинцам придется платить больше
Захарченко придумал еще один «честный» способ сбить с дончан по 700 грн

ГФС обвинила "Укрзалізницю" в уклонении от уплаты налогов
Водіїв, що їздять на газу обкладуть ще одним драконівським податком
Дикость капиталистов. Как Ахметов и Коломойский законно не платят налоги

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте