Новые депутаты настаивают на повышении своей зарплаты. В идеальных условиях это действительно было бы предохранителем от коррупционных действий. Но в украинских реалиях может стать ширмой для коррупции.

Во-первых, очень жаль, что первый вопрос, который подняли общественные активисты прошедшие в парламент - это вопрос их заработной платы. Не обеспечение армии, не реформирование экономики, не условия для комфортной бизнес-среды, не адекватные суды и правоохранительные органы. Депутатские зарплаты.

Во-вторых, повышением депутатских зарплат уже пытались бороться с коррупцией. Эксперимент не дал позитивного результата. В 2005 году зарплата депутата Верховной Рады, к которой по закону привязаны зарплаты членов правительства и президента составляла около 4 тысяч гривен. В сентябре 2005 года новая власть инициировала повышение депутатских зарплат до 14 тысяч гривен - 2800 долларов по курсу того времени.

Решение было принято для того, чтобы у депутатов и министров было достойное вознаграждение и не было искушения использовать свой статус для подработки. Через 2 года, в 2007, президент Виктор Ющенко распустил Верховную Раду с формулировкой «за политическую коррупцию».

Находившиеся в оппозиции представители Партии регионов просто скупили уже и так неплохо обеспеченных депутатов от провластных фракций, чтобы переформатировать парламентскую коалицию. С учетом этого опыта нет никаких оснований считать, что повышение депутатской зарплаты станет гарантией их неподкупности.

В-третьих, в марте 2014 года зарплаты до голого оклада урезали не только народным депутатам, но и госслужащим и вообще всем бюджетникам. Если мы говорим о борьбе с коррупцией, не следует забывать о том, что госслужащие среднего звена также находятся в зоне высокого коррупционного риска.

Да, депутаты принимают решения на миллионы гривен. Но готовят эти решения именно госслужащие среднего звена. Новые народные избранники, лоббируя повышение своих зарплат не вспомнили о них. Из чего можно сделать прискорбный вывод: их интересует не борьба с коррупцией, а собственное материальное обеспечение.

Апелляция к практике цивилизованных стран не выдерживает критики именно из-за этого прокола. Да, в цивилизованном мире депутаты и чиновники высшего звена получают высокую зарплату. Но точно так же высокую зарплату там получают и другие госслужащие. Вместе с прочими факторами, например, действенной судебной и правоохранительной системой, это обеспечивает низкий уровень коррупции.

Такого эффекта не может дать сама по себе высокая зарплата депутатов, министра и президента в нищей стране, в которой судебная система просто отсутствует. Более того, в нынешних украинских реалиях высокая зарплата депутатов и высших чиновников может только поспособствовать коррупции.

По новому антикоррупционному законодательству мониторятся не только доходы, но и расходы. Получая 6.500, на руки - 5.000 депутат не сможет скрыть свой коррупционный доход. Любая масштабная трата будет слишком заметна. А получая 14.000, на руки со всеми доплатами - 25.000 - вполне.

В-четвёртых, решение о сокращении депутатских и других бюджетных зарплат в марте 2014 года было принято в связи с тем, что страна находилась и до сих пор находится в условиях войны и экономического кризиса. Сегодня в Украине ни один активный гражданин не живет так, как жил до войны.

Бизнесмены значительную часть своей прибыли направляют на оснащение армии. Некоторые сами воюют на востоке и за собственные средства обеспечивают себя и свои подразделения. Госслужащие, бюджетники, пенсионеры, студенты, клерки, художники, музыканты, наемные работники из своего урезанного кризисом дохода выкраивают средства для волонтеров.

Общественные активисты, ставшие нардепами, безусловно, также относятся к социально активной части общества. Но почему-то они считают возможным в такой ситуации требовать для себя эксклюзивного повышения доходов. Это чрезвычайно опасная тенденция. Она свидетельствует о том, что те, с кем страна связывала определенные надежды, не вполне понимают, чем сейчас живет эта страна.

Никакие реформы невозможны без продуктивного диалога власти и общества. Новые депутаты вместо того, чтобы способствовать такому диалогу, пытаются сначала поговорить о деньгах.

На самом деле из этой ситуации есть вполне рациональный выход. Он обсуждался еще при повышении депутатских зарплат в 2005 году. Зарплата нардепов привязывается к минимальной. Например, пять минимальных зарплат. На сегодняшний день это более 7 тысяч гривен. Сумма вполне достаточная для жизни в столице, тем более, что жилье иногородним народным избранникам оплачивается из госбюджета.

Хотите больше? Не вопрос! Разрабатывайте и продвигайте решения, которые позволят нейтрализовать внешнюю агрессию, сформировать комфортную бизнес-среду и привлекательный инвестиционный климат. Благодаря развитию экономики можно будет поднять минимальную зарплату. Вместе с ней автоматически возрастет доход нардепов, членов правительства, президента.

И, да, это будут ваши первые реально заработанные на государственных должностях деньги. Потому что все, что ваши предшественники получали 23 года, все, что вы будете получать сейчас, пока ни одна из ваших реформ не реализована, это только аванс. Ничем не заслуженный и ничем не оправданный.