Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сказка о миллионере, которым заинтересовались в СБУ

Сказка о миллионере, которым заинтересовались в СБУ
Сказка о миллионере, которым заинтересовались в СБУ

Есть у братьев Гримм сказка о короле Дроздобороде. А в ней момент, когда королевна спрашивает,- «Ах, чей это темный лес?» Ей отвечают – «Дроздоборода». Такая же история сложилась и с «зеленым лугом», и «прекрасным, большим городом». Все оказалось Дроздобородово. Вот если вы поедите по одесской трассе, увидите эту сказку воочию.

Чьи это рестораны? Михаила Поплавского. Чьи это отели? Михаила Поплавского. Чьи это магазины на заправках, и закусочные, а фермы чьи виднеются там вдалеке? – также Михаила Поплавского. Но у Дроздоборода одно королевство было, а у нашего «сказочного героя» их на порядок больше. Можно, например, прогуляться по центру Киева и посмотреть на 3 прелестнейших, новых 25-этажных дома. Они тоже принадлежат «украинскому Дроздобороду». Как и трехэтажный особняк в Бортничах, и 101 округ в Кировоградской области. Вот об этом и будет наша сказка.

Нельзя отрицать тот факт, что Михаил Поплавский человек известный. Одни вспоминают его незлым тихим словом. А другие – вряд ли подпадают под нормы цензуры, откликаясь о Михаиле Михайловиче. История его началась давным-давно в нашем царстве, в Украинском государстве. Еще в1993 году, указом министра культуры, Поплавский был назначен ректором тогда еще Киевского государственного института культуры. И, как говориться, понеслась. С тех пор его деятельность разделилась на несколько главных веток: Университет Культуры и все что с ним связано (а такого очень много), в том числе и сценическая деятельность; ресторанный и фермерский бизнес, умело связанные между собой; и политика, которая, видимо, сыграла очень значительную роль в той истории, о которой я сейчас поведаю.

Где-то просчитались, или все же справедливость?

М.М. Поплавский уже был нардепом в 2002-2006 годах, выиграв выборы в одном из округов Кировоградской области. А зимой 2013-го стал победителем в 194-м округе Черкасской области. Тогда он зарекомендовал себя как умелый и бесстрашный фальсификатор. Принимая присягу в Верховной Раде, его «приветствовали», обсыпая гречкой, которой он подкупал людей на выборах. Потом Михаил Михайлович допустил весьма грубую ошибку, проголосовав вместе с «Партией регионов» за скандальные законы 16 января.

Эта же гонка за место народного депутата стала, поистине, новым уровнем. Как и прежде, на ректора работали преподаватели и студенты Киевского Национального Университета Культуры и Искусств. Выезжая в Кировоградскую область в бессрочную командировку, они исполняли все черные дела, запланированные Поплавским. Голоса покупались продуктовыми наборами и за 300 гривен. Студенты, под страхом исключения с университета, шли на уголовное преступление – голосовали с чужими паспортами по несколько раз за своего ректора-президента. Это те вещи, которые Поплавский, в общем-то, и не скрывает от своих подопечных и студентов. Так было всегда, когда Михаил Михайлович баллотировался в депутаты.

Но по возвращению в родные стены Альма-матер в этот раз многие, «работающие» на выборах, были весьма подавлены. Несколько преподавателей обмолвились перед учащимися фразами типа – «Я не скажу вам, что там было, но это было очень страшно», – или же – «Эту победу нам просто так не простят». И, по всей видимости, что-то действительно пошло не так. Через неделю после выборов в СМИ появилась информация о финансовых махинациях президента КНУКиИ. Киевсоветом для нужд университета было выделено около 20 тысяч квадратных метров земли в центре Киева, по адресу Щораса 36. Там уже располагаются три корпуса университета и студенческое общежитие. Остальная территория по документам должна быть застроена новыми корпусами, общежитием и жилым комплексом для сотрудников университета. Но на этом месте красуются две 25-этажные новостройки евро уровня, не менее величественный бизнес-центр, уже признанный одним из лучших в столице, и ведется еще одна стройка жилого дома. Стоимость квартир в этих высотках в среднем около 3000-3500 долларов за квадратный метр. К тому же, купить там жилье можно только через Национальный Университет Культуры (!). Среди студентов ВУЗа бытует фраза – «М.М. Поплавскому спасибо за уют». Вот только уют этот создан не для них. Именно по этому поводу Михаилу Поплавскому были предъявлены обвинения. Вместо обещанных учебных корпусов, он возвел элитные дома и продает в них квартиры.

Всего через день, после появления такой информации, КНУКиИ был экстренно закрыт на карантин. Официальная версия – грипп. К слову, по информации Министерства здравоохранения показатели заболеваний гриппом не превышают эпидемического порога. И хотя в Киеве, и Киевской области состоянием на 22 октября действительно было зафиксировано наибольшее количество заболевших, но этот показатель 67 человек на 10 тысяч населения. К тому же, студенты заочной формы обучения продолжают спокойно и беспрепятственно учится, а вот остальных не пускают. Ответ только один – «Не положено. Карантин».

А теперь, вторая, более интересная часть нашей сказки

Один из жилых комплексов на Щорса 36 был сдан в эксплуатацию еще в 2003 году. Получается, Киевсовет одиннадцать лет не контролировал, и даже не интересовался, по назначению ли используют выделенную землю? Никто ничего до 28 октября 2014 года не ведал ни сном, ни духом?

Следующий момент, на который стоит обратить внимание, это победа Михаила Поплавского на последних парламентских выборах. Еще за неделю до них на 248-ом км трассы Киев-Одесса, возле одного из ресторанов «Батькивская хата», прошла акция «Не продавай голос! Не продавай Украину!». Активисты продемонстрировали свое отношение к кандидату с помощью плакатов с надписями «Нет подкупу!», «Кировоградцы не продаются» и «Поплавский – чемодан, вокзал, Черкассы!». А черкасчане в свою очередь написали заявление, в котором просили избирателей 101-го округа не отдать свою землю «замаскированному регионалу». Тем не менее, набрав 31,44%голосов, Поплавский победил. Он обошел своего главного конкурента Олега Голимбиевского – представителя от партии «Блок Петра Порошенко». Может этим Поплавский обидел проигравшего кандидата, или еще хуже – самого лидера партии? Тогда Михаилу Михайловичу нужно не только отправить болтливых студентов от греха подальше, но и хорошо поработать. Не то, чего доброго, СБУ или Генпрокуратура заинтересуются его подпольным Киевским Университетом культуры (КУК). В нем зарегистрированы все студенты КНУКиИ, учащиеся на платной основе, и через него же, видимо, проходят все «нужные» ректору денежки. А, хотя это скорее всего уже случилось, не могли же напугать такого господина пара публикаций в СМИ и Киевсовет.

Мораль в сей сказке отсутствует, как и у Михаила Михайловича Поплавского.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: СБУПоплавский

Дата и время 03 ноября 2014 г., 22:40     Просмотры Просмотров: 3478
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте