Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Львовское дело прокурора Шемчука

Львовское дело прокурора Шемчука
Львовское дело прокурора Шемчука

Отставка львовского губернатора Виктора Шемчука может служить отличным пособием для высокопоставленных чиновников, что не нужно делать, если хочешь сохранить свой пост.

Самое первое, что не нужно делать – так это забывать о задачах, которые перед назначаемым поставило вышестоящее руководство. В марте 2013 года при назначении Шемчука Президент Виктор Янукович поставил перед ним две основные задачи: улучшить показатели социально-экономического развития региона и консолидировать ресурсы для подготовки к избирательной кампании-2015.

С первой задачей, мягко говоря, бывший львовский «керманыч» не справился. По итогам развития в первом полугодии в рейтинге областей Львовщина заняла предпоследнее, 26-е, место. Ниже ее оказалась только «депрессивная» Сумская область.

По данным мониторинга Кабинета министров о результатах работы областных государственных администраций, а также Совета министров Крыма и Киевской и Севастопольской городских государственных администраций за I полугодие 2013 года, Львовская область при Викторе Шемчуке серьезно ухудшила свои показатели. Поскольку по результатам первого квартала 2013 года Львовская область была 21, а за три следующих месяца опустилась еще на 5 позиций.

Что касается второй задачи, то и здесь у бывшего заместителя генпрокурора и экс-прокурора Крыма не все получалось. И дело даже не в том, что экс-губернатор не нашел подхода к оппозиционным силами. Шемчук не смог нормализовать и конструктивно выстроить отношения обладминистрации с местной ячейкой Партии регионов под руководством Петра Писарчука, которая взбунтовалась при предшественнике Виктора Викторовича – Михаиле Костюке. Последний после конфликта с Писарчуком просто-напросто пытался расколоть львовскую ПР, «капая» в центр на «бунтовщиков». Шемчук, в свою очередь, вообще не вмешивался в деятельность местных «регионалов», что тоже не понравилось Писарчуку…

От Виктора Шемчука львовские «регионалы» ждали большей инициативности. Ведь то, что тот долгое время работал во враждебно настроенном регионе («ярко-оранжевый» Шемчук был прокурором «бело-голубого» Крыма и представителем президента в АРК), что должно было свидетельствовать об его большей гибкости.

Расчет власти заключается в следующем. Во-первых, бывшего «оранжевого» деятеля должны были позитивно или нейтрально воспринимать и в ПР, и в «Батькивщине», и во «Фронте змин». То есть у него было больше шансов найти взаимопонимание с местными, преимущественно оппозиционно настроенными, элитами.

Во-вторых, благодаря колоссальному опыту публичной политики Шемчук должен был эффективнее работать на имидж власти в глазах общественности.

Третьей серьезной миссией Шемчука являлась роль «глаз, ушей и рук» Администрации Президента.

Из этих трех задач Шемчук должного внимания не уделял ни одной первой. С местными политиками жил в условиях «швейцарского нейтралитета»: вы – сами по себе, и я – сам с собой.

Кстати, и оппоненты как-то вяло критиковали губернатора. Да и критиковали-то его за общие для всей страны беды: разбитые дороги, плохие услуги, «козлы»-руководители местных администраций…

Пожалуй, единственным крупным проектом, в котором Шемчук смог добиться хоть каких-то успехов, стала его борьба с местным отделением «Укравтодора». В марте экс-губернатор заявил, что состояние дорог в Львовской области является вопросом национальной безопасности. И сообщил, что общая сумма неэффективного использования средств для ремонта дорог в Львовской области в прошлом году составила более 40 млн. грн. Он заявил, что «Укравтодор» и Служба автомобильных дорог во Львовской области предоставляют руководству государства ложную информацию об успешном завершении ремонта на дорогах. На этом основании губернатор вносил представления об освобождении от должности начальника Службы автомобильных дорог в Львовской области Тараса Сиротинского и директора Львовского облавтодора Юрия Тарасовича.

В результате Тарасович был уволен. Начальник управления Государственной автомобильной инспекции ГУ МВД Украины во Львовской области Федор Васильков сообщил, что органы Госавтоинспекции составили 95 административных протоколов и привлекли к ответственности 41 руководителя. А «Укравтодор» утвердил программу выделения на ремонт дорог Львовщины дополнительных средств в размере 100 млн. грн. до ежегодных 147 млн. грн., из них 62 млн. грн. – на зимнее содержание дорог. За дополнительные средства было запланировано начать ремонт на участке Львов-Тернополь, двух участках Львов-Радехов-Луцк и на одном участке дороги Жовква-Ковель.

Пожалуй, на этом активность Шемчука и закончилась…

Уже к сентябрю Виктор Викторович начал понимать, что период «неприкосновенности» на новой должности у него заканчивается. И вскоре его накажут и за деградирующую экономику области, и за разрушенные дороги, и за казнокрадство среди подчиненных.

17 сентября, за полтора месяца до указа об его отставк во львовских СМИ появилась информация, что Виктор Шемчук сам написал заявление на увольнение. Говорили, что должность председателя ОГА Шемчук готов отдать за кресло прокурора. Вот только где именно – в какой-то области или в Генпрокуратуре – никто точно не знал.

Сам Шемчук заявил, что информация о том, что он написал заявление на увольнение, является «липой». Тем не менее, 31 октября он был уволен с поста губернатора. И получил новое назначение – правда, не прокурора, почетную ссылку в «пул» советников Президента. По мнению экспертов, у Виктора Шемчука есть еще шансы выйти из состава запасных. Правда это зависит от расклада сил внутри самой Партии регионов, где сегодня столкнулись интересы нескольких групп влияний...

Сергей ПАРАТОВ, «СпецКорр»


Теги статьи: ЛьвовШемчук

Дата и время 25 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1913
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте