АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Деньги меняют на акции

Вчера киевские профсоюзы заявили о готовности организовать акции протеста, если бюджетникам не будет выплачена задолженность по муниципальным надбавкам. Задержки с финансированием возникли после того, как из-за блокирования Киевсовет не смог выделить средства на социальные программы и ушел на каникулы. В ответ на претензии профсоюзов глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов пообещал решить проблему в кратчайшие сроки.

Глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов вчера встретился с представителями столичных профсоюзов. Врачи, учителя, работники жилищно-коммунальной сферы, водители городского транспорта и работники прочих коммунальных служб собрались, чтобы обсудить вопросы невыплаты зарплат и 20-процентных муниципальных надбавок. При регистрации участникам предлагали заполнить анкету, содержащую вопрос "Готовы ли вы принять участие в акциях протеста для решения социальных вопросов?".

Открывая заседание, председатель Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник объяснил суть проблемы:

— Годовой финансовый ресурс, предусмотренный в бюджете Киева для зарплат бюджетникам, исчерпался за первые полгода! Муниципальные надбавки — эти несчастные 300-400 грн — выплачивать неоткуда! Необходимо перераспределить городской бюджет, а для этого требуется решение Киевсовета.

Киевсовет должен был проголосовать за перераспределение бюджета на своем последнем заседании — 11 июля. Однако тогда оно было сорвано представителями оппозиции, заявившими, что проведение сессии после истечения пятилетнего срока полномочий киевских депутатов (2 июня 2013 года) является незаконным (см. "Ъ" от 12 июля).

Господин Мельник добавил, что, к примеру, зарплата сотрудникам КП "Киевпастранс" выплачена только за май, а долг по ней достиг 87 млн грн. Его слова подтвердили водители городского транспорта:

— Мы три месяца не получаем зарплату! Люди не могут даже организовать отдых для своих детей. А за какие средства готовить их к школе? Власть и оппозиция должны отбросить амбиции, провести заседание Киевсовета и решить вопрос социальных выплат! — заявил глава профсоюза троллейбусного депо N1 Виктор Гончаренко.

Зал встретил его слова аплодисментами. О тех же проблемах с трибуны говорили и остальные выступающие.

— Как можно задерживать надбавки учителям, которые и так получают мизерную зарплату и работают на энтузиазме? — возмущался заместитель главы Общества молодых педагогов Киева Сергей Берендеев.

— Выплаты медикам минимальны, а ведь только Киевская больница скорой помощи принимает около 180 больных в сутки. Что будет, если мы прекратим работать? — обратился к президиуму врач Григорий Панчак.

Из зала раздались одобрительные выкрики, но из президиума ответа не последовало — нахмурившись, Александр Попов молча слушал выступающих. Ситуацию попытался разрядить депутат Киевсовета Юрий Бондарь ("Гражданский актив Киева"). Он заявил, что решение о выделении денег находится в компетенции парламента, но ему не удалось убедить аудиторию.

— Стыдно получать такую зарплату и ничего не делать! Блокираторы, хватит блокировать! Идите работать! — выкрикивали из зала.

Атмосфера накалялась, и выступавшего далее народного депутата Святослава Ханенко ("Свобода"), попытавшегося обвинить во всем президента Виктора Януковича, участники едва не освистали. Впрочем, когда к микрофону подошел господин Попов, зал затих.

— Сейчас у нас нет ресурса, чтобы обеспечить социальные выплаты. Поэтому мы предложили выделить из резервного фонда дополнительно 98 млн грн. Их хватит до октября. Корректировка бюджета находится в компетенции Киевсовета,— заявил господин Попов. По его словам, внеочередная сессия может собраться уже в первых числах августа.

Подводя итоги заседания, Валентин Мельник заявил, что по итогам анкетирования более 70% бюджетников готовы выйти на акции протеста. Однако Александр Попов пообещал не допустить такого развития событий. "Долги "Киевпастрансу" за июнь будут выплачены в этом месяце, а остальное — до конца года. За муниципальную надбавку мы проголосуем на внеочередной сессии, и все ее получат",— заявил он "Ъ", выходя из зала.

Юлия Рябчун 

Ъ


Теги статьи: Акции протестаПрофсоюзы

Дата и время 02 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2817
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Протест под зданием Тернопольской мэрии: Двое депутатов госпитализированы в больницу
В аннексированном Крыму студенты вышли на митинг
В Тернополе состоялась массовая акция протеста, требовали наказания депутатов-перебежчиков из Свободы

В Полтаве горячо: дымят шашки и звучат протесты
СМИ доказали, что СБУ участвовала в заказной акции у дома Шабунина
В Киеве активисты заблокировали НАБУ с требованием расследовать деятельность Порошенко

«Мэр Полтавы Мамай угрожает расправиться с моими родителями», — активист
В Турции задержали 19 подозреваемых в организации протестов против референдума
В четырех городах РФ призовут Путина больше не идти в президенты

Под Кременчугом в толпу митингующих въехал автомобиль, есть пострадавшие
Игорь Сингаевский может стать причиной массовых протестов
В среду в Донецке будет жарко: шахтеры собирают жителей на митинг против Захарченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 апреля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте