Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донецкий реванш

Донецкий реванш
Донецкий реванш

Противостояние обновленного украинского общества и прежней власти, доведшей страну до гражданской войны, как оказалось, не окончено. Сколько бы ни говорили эксперты, что у «прежних» нет шансов на возвращение в большую политику, и что эпоха преступного донецкого олигархата и Партии регионов, с помощью которой он легализовался, безвозвратно ушла в прошлое,-- раковые метастазы этого самого олигархата продолжают проявляться тут и там, представляя очевидную опасность для здоровья общества.

 

Это ярко продемонстрировали минувшие выборы. Осколки кланов, обслуживавших прежнюю властную команду и покрываемых ею, постарались сделать все, чтобы  вернуть свои позиции.

Применили, как и следовало ожидать, весь арсенал беспредельщиков, «успешно» зарекомендовавший себя в прежние времена: подкуп и запугивание избирателей, шантаж и террор по отношению к членам избиркомов, «карусели» с бюллетенями, ложь в подконтрольных СМИ, открытое насилие. Голоса покупались как за деньги (например, в Кривом Рогу шахтерам прямо на зарплатные карточки перечислили «премию» в размере 300 грн, в Новомосковске лояльность избирателей покупалась дешевыми продуктами).

Попытки сорвать избирательный процесс или перетасовать результаты в свою пользу были зафиксированы сразу на нескольких избирательных округах в центре и на востоке страны. Наиболее нашумевшие и скандальные – 30, 38, 50 и 59 округа. Два первых – в Днепропетровской области, два других – в Донецкой. Симпоматично, что во всех этих случаях «героями дня» оказались экс-регионалы – люди, приближенные к теряющему былые мощь и влияние Ринату Ахметову – олигарху, вскормившему в свое время племя первых донецких регионалов.

Уже ни для кого не секрет, что именно его «стараниями» очаги боевых действий на Донбассе превратились в настоящую войну, вовлекшую в свою воронку всю нацию. Тогда олигарх пытался укрепить свое влияние в регионе поддержкой сепаратизма. И игрался с огнем до тех пор, пока выпущенный из бутылки джинн не уничтожил его собственное влияние. Сейчас, по оценке экспертов, Ахметов идет на все, чтобы реанимировать это влияние и сохранить у власти остатки донецкого клана.

Так, в 30-м (Днепродзержинск Днепропетровской области) проявил себя экс-регионал Олег Захорольский. Категорически не согласный с историческим поражением – с тем, что жители региона отдали большее число голосов представителю Блока Петра Порошенко Александру Дубинину,-- Захорольский поднял скандал. ЦИК отреагировала: 1 ноября было принято решение о пересчете голосов на пяти участках округа.

Выборы в Великой Новоселке в Донецкой области (59-й округ) проходили в жанре постсоветского боевика. Заседания ОВК контролировались бригадой спецназа, завезенной из Мариуполя (где находятся два крупнейших завода Ахметова). Командовал спецназом некий привозной полковник, а полковником - неизвестный гражданин в штатском. Спецназ зачем-то был вооружен до зубов, включая ручные пулеметы. Бойцы несколько часов подряд не выпускали членов комиссии даже в туалет, грубо хватали за руки – не пощадили даже  беременную женщину, применяли как физическую сила, так и психологическое давление, передергивая затворы. В финале девять членов комиссии внезапно исчезли, пришлось вмешаться СБУ. 59-й округ признан всеми наблюдателями одним из самых проблемных, там зафиксировали массу нарушений – от психологического прессинга на членов комиссии со стороны определенных политсил до вброса бюллетеней.

О беспределе на 38-м (город Новомосковск Днепропетровской области) и вовсе можно писать целый сериал.

Глава Новомосковской городской организации Партии регионов, бизнес-партнер Александра Вилкула Вадим Нестренко, баллотировавшийся по этому округу, в качестве победоносного оружия против соперников использовал откровенный унизительный подкуп избирателей – в стиле начала 90-х годов, когда голоса покупались за килограмм муки и пакет сливочного масла.

Господин Нестеренко беззастенчиво организовал продажу продовольственных товаров …по карточкам (вам это ничего не напоминает?) -- с 30-процентной скидкой. Чтобы уж прием сработал наверняка, продукты отпускались прямо с машин, припаркованных в непосредственной близости от избирательных участков. По некоторым данным, общая сумма скидок превысила полмиллиона гривен. Люди давились в очередях за дешевыми хлебом, макаронами и халвой, а кандидат в депутаты уже подсчитывал дивиденды от ожидаемого мандата.

Впрочем, простой народ оказался куда сознательнее и «взрослее», чем предполагал Нестеренко. Макароны и халву, конечно, люди приобрели, но при этом не забыли написать заявления в правоохранительные органы о фактах подкупа избирателей.

А вот дальше произошли весьма любопытные события. Милиция исправно задокументировала правонарушения, за которые Уголовным кодексом предусмотрено до 3 лет лишения свободы, и… сделала вид, что ничего не происходит.  Оказывается, все просто: в процесс вмешалась местная прокуратура. По указанию прокурора Новомосковской межрайонной прокуратуры Инны Антоновой все сообщения о подозрении в совершении преступления откровенно игнорировались: «не достаточно доказательств».  

Вот как прокомментировал прессе ход подсчета голосов в области зампред Днепропетровской областной госадминистрации Геннадий Корбан: «Вопреки данным всех экзит-полов, в настоящее время по подсчету протоколов первое место занимает "Оппозиционный блок" и ряд его кандидатов. Это произошло в результате беспрецедентных фальсификаций со стороны группировки Александра Вилкула и нежелания областной прокуратуры противостоять фальсификациям. Особенно нагло организована фальсификация на 31 и 32 округах Кривого Рога и на 38 округе Новомосковска - там отмечен массовый вброс бюллетеней за «Оппозиционный блок» и его кандидатов. К сожалению, прокурор Новомосковска отказывается принимать заявления о преступлении. Полную пассивность показывает также областной прокурор Федык. На округах Кривого Рога есть избирательные участки, где еще не приступали к подсчету голосов - ждут команды. Мы столкнулись с ситуацией, когда законными методами невозможно отстоять результаты выборов, потому что парализована прокуратура. Обращаемся к Президенту Украины и Генеральному прокурору с просьбой немедленно уволить прокурора области, признать результаты выборов недействительными, обеспечить законный процесс пересчета голосов в этих трех избирательных округах».
 

Хочется верить, этот призыв будет услышан и бой с беспредельщиками, пренебрегающими законами демократического общества удастся, выиграть. Иначе все достижения последних месяцев, за которые Украина заплатила своей болью и кровью, окажутся под прямой угрозой. Сегодня очевидно: опасность реванша темных сил прошлого все еще категорически велика.

 ТЕМА


Теги статьи: ДонбасДНРВыборы

Дата и время 04 ноября 2014 г., 12:48     Просмотры Просмотров: 2060
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте