Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

История одной фальсификации. Как регионал Шкиря снова стал нардепом

История одной фальсификации. Как регионал Шкиря снова стал нардепом
История одной фальсификации. Как регионал Шкиря снова стал нардепом

Нынешняя парламентская кампания, несмотря на обещания политиков и ожидания общества, оказалась на удивление грязной и не обошлась без фальсификаций результатов.

Протоколы в некоторых избирательных комиссиях переписывались буквально на коленках, а непосредственные исполнители фальсификаций обливались холодным потом от ужаса: кого бояться больше – старых господ на местах или новых в Киеве? В итоге, выборы на отдельных участках превратились в фарс, но это не помешало признать их состоявшимися.

Больше всего нарушений - на округах в Донецкой и Луганской областях. Результаты выборов наталкивают на мысль, что благодаря кулуарным договоренностям, регион снова отдали в распоряжение местным феодальным кланам. Иначе как можно объяснить отсутствие достойных конкурентов со стороны демократических партий или тот факт, что Ефиму Звягильскому, чтобы стать народным депутатом хватило 1 500 голосов избирателей?

В качестве примера, который наглядно показывает, как проходил "избирательный процесс" в Донецкой области, можно взять выборы на округе № 52. В 2012 году народным депутатом от этого округа стал регионал Игорь Шкиря. На досрочных выборах он решил не изобретать велосипед и снова попытать удачу на знакомом округе.

Помимо него, на победу в округе претендовали бизнесмены Олег Жебский и Валерий Безлепкин - оба самовыдвиженцы, а также кандидат от "Батькивщины" из Горловки Денис Токарь.

В мирные времена в состав 52 округа входила часть Горловки, а также города Дебальцево и Дзержинск. Но из-за оккупации и военных действий в выборах участвовал только Дзержинск.

По этой причине из 109 участков в округе открылись лишь 46. Низкая явка и небольшое количество избирателей, оставшихся на округе после его вынужденного "обрезания", делали результат выборов непредсказуемым.

Но так было бы лишь в том случае, если голосование прошло действительно честно.

Родные пенаты

Дзержинск – родина Игоря Шкири, где он не утратил связей и сохраняет админресурс даже после последних событий на Донбассе. Он был известен жителям Дзержинска лучше, чем его конкуренты. Но такую известность не обязательно стоит расценивать как преимущество. Претензий к Шкире в городе накопилось также предостаточно.

Дзержинск – типичный депрессивный шахтерский городок с хронически скудным бюджетом, плохими дорогами и высоким уровнем безработицы. Клан Шкири пользуется на месте всеохватывающим влиянием.

Сын Игоря Шкирки - Дмитрий – депутат городского совета, а мэр Дзержинска Владимир Слепцов – его ставленник и давний партнер еще с 1990-х.

Разумеется, проблем с поддержкой на 52-м округе при таких вводных у Шкири не было никогда. Так, в 2012 году мэр Дзержинска и работники горисполкома участвовали в раздаче предвыборных продуктовых наборов от кандидата прямо в самом исполкоме.

 
 

Не только этим запомнился жителями Дзержинска Владимир Слепцов. Когда на Донбассе захватывали первые административные здания, мэр города участвовал в сепаратистских митингах. Не секрет также, что сотрудники исполкома участвовали в организации сепаратистского референдума за статус ДНР 11 мая.

Шкиря не мог не знать об этих фактах – без его одобрения в Дзержинске местная власть не совершала никаких резких шагов.

Кроме того, руководство Дзержинска тесно связано с так называемым вице-премьер министром "ДНР" - Александром Калюсским. Компания Калюсского "Техноком" по решению чиновников Дзержинска с апреля 2012 года предоставляет жителям города коммунальные услуги.

В сети есть немало рекламных роликов, где жители Дзержинска благодарят "Техноком" и лично Александра Калюсского и Владимира Слепцова за работу. Снимали такие видео обычно по инициативе Калюсского.

 

Есть и фрагмент интервью мэра Слепцова, в котором он также нахваливает компанию "Техноком".

 

Изменилась ли расстановка сил после того, как Дзержинск освободила украинская армия? Нет, бизнес одного из лидеров сепаратистов продолжает успешно работать в Дзержинске. Да и прочие организаторы референдума 11 мая не понесли за это никакого наказания.

 Все эти факты о "региональной элите" не давали поводов сомневаться – выборы в Дзержинске не обойдутся без скандалов. Они не заставили себя ждать.

На войне все методы хороши

За несколько дней до голосования на округе № 52 полностью поменялся состав ОВК. По словам кандидатов в народные депутаты Дениса Токаря и Валерия Безлепкина, непредвзятых членов комиссии заменили на людей Игоря Шкири. Следом произошла замена неугодных нардепу членов ДВК.

"Членам ОВК поступила команда незаконным образом вывести из состава ДВК тех людей, которые представляли меня, а также партию Порошенко и партию УДАР" - рассказывает кандидат Безлепкин.

По его словам, "подання" (документ, в котором значатся кандидатуры членов комиссий от кандидата), которое он подавал в ОВК, было попросту уничтожено, а вместо него в ОВК представили другой документ. В этом документе значились уже кандидатуры от Игоря Шкири.

 

Можно было бы списать претензии Безлепкина на эмоции проигравшего кандидата, но его слова подтверждают и другие кандидаты на том же округе, а также члены ОВК.

"Списки изменили трижды. Согласно закону, партии и самовыдвиженцы могут вносить изменения в представление списков до предпоследнего дня голосования. Но комиссия ОВК внесла изменения в списки городских комиссий в пятницу ночью, самостоятельно поменяв всех членов, которые до того были поданы от кандидатов и от партий, на членов, которых предложили в ОВК. Это - прямое нарушение закона " – рассказала секретарь ОВК Ирина Завгородняя, которая накануне выборов покинула свою должность из-за угроз и шантажа.

По ее словам, люди Игоря Шкири грозились расправиться с ее семьей, если она не оставит свой пост и не уступит свое место "человеку народного депутата".

"Мне позвонили и спросили, нужны ли мне неприятности в связи с моим участием в работе ОВК? У меня есть семья, дети. Они знают, где я живу, назвали мой адрес, где живет моя дочь, назвали адрес, где занимается в спортивных секциях мой сын, и сказали, что, если я не хочу причинить вред своей семье, надо оставить свою работу", - сообщила Завгородняя.

По факту угроз она написала заявление в милицию.

 

Жалуется на фальсификации и еще один кандидат в депутаты по 52-му округу Юрий Ломоносов. По его словам, когда на сайте ЦИК уже значился финальный результат, полученный по итогам обработки 100% протоколов, несколько участковых комиссий на округе еще даже не сдали свои протоколы в ОВК.

Ломоносов также утверждает, что в серверной находились посторонние люди в масках, а попытка вызвать милицию в здание ОВК для него закончилась побоями. Об этом Ломоносов сообщил на своей странице в Фейсбуке.

 

 

Фиксировали нарушения наблюдатели и юристы от кандидата Жебского. В частности, они сообщали, что члены ДВК на нескольких участках пакуют и опломбируют бюллетени неизвестного происхождения с голосами за Игоря Шкирю.

Удалось зафиксировать даже процесс фальсификации протоколов для голосования. Кандидат в депутаты на округе № 52 Денис Токарь застал членов комиссии как раз за подделкой документации.

 

От разных кандидатов в суд города Дзержинска поступили семь исковых заявлений о нарушениях. Однако суд все заявления отклонил…

Победителей не судят

Без пяти минут народный депутат Игорь Шкиря после обвинений в массовых фальсификациях на его округе, разместил свою позицию в лояльных СМИ.

К примеру, сайту "УРА-Информ", который, по информации СМИ контролируется Шкирей, нардеп сообщил, что все нарушения – дело рук его оппонентов, а сам он никакого отношения к ним не имеет.

Прокомментировал нардеп и пустые протоколы с печатями.

"Почему журналисты позволили себе беспочвенные доводы, что эти протоколы как-то связаны с моим именем – вполне понятно. Слишком жесткая была конкуренция на округе, в котором моими оппонентами были высокопоставленные лица, лоббируемые админресурсом. После столь громкого проигрыша они готовы на любые ухищрения, чтобы бросить тень на результаты выборов", – заявил Шкиря.

Слова вполне резонны. Но вот только другие протоколы, возможно заполненные тем же образом, красноречиво указывают на того, кому могли быть выгодны столь бесцеремонные и топорные фальсификации.

Как говорится – судите сами. 

 
 

Так, регионал Игорь Шкиря, окружение которого раскачивало сепаратистские настроения на Донбассе, одержал на округе 52 весьма сомнительную победу с большим отрывом от всех преследователей.

Его оппоненты утверждают, что не обошлось без пособничества главы ЦИК - господина Охендовского, который когда-то был избран на должность по партийной квоте Партии регионов. Руководитель ЦИК якобы находится со Шкирей в теплых отношениях.

Так ли это? Утверждать мы не можем. Остается лишь ждать, признает ли ЦИК результаты выборов на 52 округе, или согласится на пересчет голосов. Чтобы не заметить все факты фальсификаций, нужно быть слепым.

 УП


Теги статьи: ФальсификацииШкиряШкиря Игорь

Дата и время 04 ноября 2014 г., 12:50     Просмотры Просмотров: 3365
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

У Конституційному суді скандал: суддя заявив про підробку документів
Россия сфальсифицировала списки избирателей в Крыму через принудительную паспортизацию жителей - О. Айвазовская
Хороші новини для фальсифікаторів виборів

Прокурор: Член Коцюбинської ТВК Єльнікова забулася, як Демченко підробила бюлетені
В Торецк приехал Шкиря с «титушками»
Дитина екс-заступника прокурора Вінниччини засвітилась у скандалі з підробленими результатами ЗНО

Следователь, подделавший доказательства и проваливший дело о взятке, избежал наказания
Партия власти занимается массовыми фальсификациями на довыборах - Мосийчук
В Киеве разоблачили контрабанду фальсифицированных лекарств

Как фальсифицируют молоко
«Вечно пьяный» глава села подделал документы за 160 тыс. гривен
Политическая коррупция, или выборы по-харьковски. ВИДЕО

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте