АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Валерия и облигации

Валерия и облигации
Валерия и облигации

Согласно информации от инсайдеров, надзор НБУ выявил масштабные операции по передаче прав требования по валютным ОВГЗ офшорным компаниям, брокером в которых выступила компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). Вопросы у проверяющих вызвало распределение комиссионных между госбанком и частной компанией, получившей от операций львиную долю прибыли.

В Ощадбанке подтвердили факт проведенной Нацбанком проверки. «НБУ действительно проводил в банке проверку выполнения требований законодательства (в том числе финмониторинга) при операциях с валютными облигациями и как для юрлиц и как для населения на предъявителя. Однако комментировать ее результаты банк не может в связи с требованиями закона «О банках» в разрезе сохранение банковской тайны», – сообщили Forbes в пресс-службе Ощадбанка.

Между тем источники Forbes в банке утверждают, что проверка проводилась для анализа финансового состояния банка после отставки предыдущего руководства (с марта 2011-го по март 2014 года Ощадбанк возглавлял Сергей Подрезов). В рамках проведенного сотрудниками департамента банковского надзора НБУ анализа документов выяснилось, что на протяжении 2012-2013 годов госбанк активно продавал валютные облигации внутреннего займа с помощью брокера «Инвестиционный капитал Украина», совладельцем которого на тот момент была нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева.

Сделки, согласно данным Forbes, осуществлялись по поручению ряда физлиц, в интересах которых брокер покупал у Ощадбанка валютные ОВГЗ. Всего, по информации источников, с помощью ICU в интересах офшорных компаний транзитом через счета физлиц было осуществлено сделок с валютными ОВГЗ на сумму чуть меньше $300 млн (в общем валютных ОВГЗ было продано на сумму около $1 млрд). Права требования по этим бумагам были переданы офшорным компаниям в разных юрисдикциях.

В данный момент движение средств по счетам этих компаний в Ощадбанке заморожено в связи с подозрениями, что указанные деньги принадлежат ряду бывших украинских чиновников, которые использовали валютные облигации для легализации своих доходов. «По сути, была выявлена гениальная схема: украденные из бюджета деньги были вложены в валютные облигации правительства, ставка по которым составляла от 8-9% по стандартным ОВГЗ до 15% годовых по ОВГЗ для физлиц, – поясняет собеседник Forbes в НБУ. – Помогала выводить эти средства за рубеж компания «Инвестиционный капитал Украина».

При этом и в Ощадбанке, и в НБУ заверяют, что претензий к брокеру, который принадлежал Валерии Гонтаревой, не имеют. «Они действовали в рамках законодательства», – подчеркивает один из проверяющих. Однако есть вопросы к распределению комиссионных при проведенных сделках.

Так, по результатам проверки выявлено, что Ощадбанк на операциях с ОВГЗ заработал около 130 000 гривен. В то время как сделки по инвестированию средств в облигации украинского правительства брокеры проводят в среднем по ставке 0,5-1,5% от суммы инвестиций. То есть инвестиционная компания на этой сделке могла заработать в разы больше – $1,5-4,5 млн.

При этом реальный размер комиссионных ICU для проверяющих остался неизвестным. «Это частная компания, и мы не можем ее проверить – формально нарушения закона нет. Дело в том, что средства офшорных компаний заморожены согласно обращению украинских властей, которые указали на подозрения в возможной связи этих компаний с чиновниками Кабмина Азарова. В отношении ICU такие подозрения не выдвигались», – констатировал один из ревизоров. Он также сообщил, что проверка Ощадбанка, которая выявила заниженные комиссионные, была проведена еще при Степане Кубиве.

Forbes обратился за комментариями к компании «Инвестиционный капитал Украина», однако там ответу предпочли отписку. «ICU обслуживает большое количество клиентов, среди которых юридические (корпоративные клиенты, страховые компании, компании по управлению активами – институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды и пр.) и физические лица, резиденты и нерезиденты. По всем операциям с ценными бумагами ICU подает регулярные отчеты регулирующим и контролирующим государственным органам, в СРО, на фондовые биржи. Сделки с ОВГЗ происходят исключительно путем безналичных расчетов по принципу «поставка против платежа» через ПАТ «Розрахунковий центр з обслуговування договорів на фінансових ринках», – объяснил управляющий директор группы ICU Константин Стеценко.

Автор материала: Александр Дубинский

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: НБУОщадбанкНацбанк

Дата и время 04 ноября 2014 г., 15:06     Просмотры Просмотров: 2384
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гонтареву нашли в 5-звездочном отеле Вашингтона и задали неудобный вопрос
Старая колода: Тигипко может возглавить НБУ
НБУ відніс банк Мартиненка та Жванії до категорії проблемних

Суд решил, что банк «Крещатик» «умертвили» незаконно
Гонтарева в Вашингтоне рассказала, как победила олигархичный банкинг
Гонтарева: у капіталі Приватбанку ще є діра як мінімум на 30 млрд грн

Журналист: По моим данным Порошенко посадит в кресло главы НБУ своего родственника
Кума Порошенко готовит масштабную аферу перед уходом из НБУ
Пинзеник: Если оценивать по риторике, мы – наиболее реформаторская страна. Но в Украине реформы заканчиваются, когда их надо проводить

Ощадбанк виграв суд проти Сбербанку Росії
Стало известно, куда пойдут почти 60 млрд прибыли Нацбанка
Вищий адмінсуд визнав незаконним рішення НБУ про неплатоспроможність банку "Фінансова ініціатива"

loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте