Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Вольница в “Самопомочі”: почему раскололась “Воля”

Вольница в “Самопомочі”: почему раскололась “Воля”
Вольница в “Самопомочі”: почему раскололась “Воля”

Утро понедельника началось со скандала: съезд партии “Воля” признал неудовлетворительным участие в выборах в составе “Об’єднання “Самопоміч” и принял решение создать свое межфракционное депутатское объединение мажоритарщиков.

В свою очередь, один из лидеров “Воли” Егор Соболев обвинил лидера “раскольников” Юрия Деревянко в мошенничестве и назвал огромной ошибкой принятие нардепа в партию.

Страница политсилы в Фейсбуке призывает не верить никакой информации о положении дел внутри партии, кроме той, которая публикуется на данной странице.

INSIDER пообщался с участниками этих событий и попытался понять, что лежит в основе конфликта.

История “Воли”. Как вовремя занять имя

Перед тем, как углубиться в перипетии конфликта, стоит сделать краткий экскурс в историю, чтобы объяснить, что такое партия “Воля”.

Несколько лет назад Егор Соболев заявил, что уходит из журналистики, потому что с ее помощью ничего не может изменить в стране, и становится общественным активистом.

В 2013-м Егор и его соратники создали гражданскую инициативу “Воля”. Зеркало недели тогда опубликовало манифест инициаторов объединения, под которым подписались Егор Соболев, Виктория Сюмар, Владимир Вятрович, Игорь Луценко, Анна Гопко. Самой громкой акцией инициативы был захват помещения Киевсовета 16 августа 2013 года в знак протеста против нелегитимных сессий с требованием досрочных выборов. За акцию Соболев и Луценко угодили в СИЗО.

“Позже самые прагматичные члены объединения задумались о создании партии. Но тут выяснилось, что бренд уже занят – Деревянко и Ольга Галабала уже зарегистрировали такую партию. Активисты решили не ссориться с депутатом, а объединить усилия”, – рассказал INSIDER один из активистов.

Во время Майдана инициатива также сотрудничала с “общественным сектором Евромайдана” – оттуда тоже пришла потом часть партийцев. Когда нужно было решить проблемы с правоохранителями, общественники звали на помощь нардепа Деревянко. Тот позиционировал себя как независимый демократический депутат. Хотя в конце 2013 года его имя всплыло в контексте скандала с “Арт-мастером”, который обвинили в растрате бюджетных средств на создание программного обеспечения госреестров. Деревянко был одним из учредителей компании, еще один учредитель был связан с ЕДАПС.

В июне 2014-го активисты официально объявили о создании партии. Было решено, что у нее не будет одного лидера, а будет совет. В него вошли Соболев, Деревянко, Галабала, Сюмар, политолог Сергей Таран и блоггер Сергей Иванов.

Собственно, в таком составе “Воля” и вступила в избирательную кампанию.

Переговоры о месте в Раде

Как рассказал Соболев в эфире “Громадського TV”, политсила решила, что не может идти на выборы самостоятельно и начала вести переговоры с “Демальянсом”, “Гражданской позицией”, “Самопоміччю” и “Народным фронтом”.

“Демальянс” и “Гражданская позиция” объединились, и Анатолий Гриценко сказал, что нам лучше не идти в парламент, а остаться в общественном секторе. Тогда нам остались переговоры с “Самопоміччю”, которые поручили вести Деревянко”, – рассказал Соболев журналистам.

По его словам, позже оказалось, что вёл Деревянко их непорядочно, так как убеждал однопартийцев львовского мэра, что Соболев и Сюмар ушли в список “Народного фронта”.

Тут надо отметить, что переговоры с “Народным фронтом” действительно велись, что INSIDER подтверждала представительница “Воли” Тамила Ульянова. Но в итоге переговоры не увенчались успехом и по списку Яценюка-Турчинова пошла только Виктория Сюмар.

“Мы предлагали им два места в первой десятке, дальше по одному с сорокового места в каждой десятке и два согласованных мажоритарных округа. Но там не нашлось места Тарану и Галабале, и они сорвали договоренности”, – рассказал источник издания в “Народном фронте”.

В итоге Соболев согласился с волей партии, а для Сюмар там сделали исключение, и она пошла по спискам “Народного фронта”. А люди Деревянко начали переговоры с Садовым. В частности, вел их Сергей Таран.

По словам Соболева, Деревянко пытался убедить Садового, что он единственный представляет интересы партии на переговорах, и предложил ввести в список подконтрольных ему Ольгу Галабалу, Сергея Тарана и Олеся Бонюка.

“Садовый хотел раскрученных имен и начал сам говорить с Соболевым. Здесь все и вылезло (про позицию Деревянко). И тогда Садовый поставил условие – кто угодно, но не Таран и Галабала. У него было право вето”, – говорит источник INSIDER в “Воле”.

“Садовый действительно выбросил из списков Тарана и Галабалу. Он был готов на активистов, но не на людей миллионера Деревянко, который хочет контролировать хотя бы Ивано-Франковскую область”, – рассказал INSIDER один из бывших участников “Воли”.

В итоге Деревянко пошел на выборы по мажоритарке, которую выиграл. А его люди оказались не у дел. Отсюда и возник конфликт в партии.

В пятницу, 31 октября, Соболев сказал Деревянко, что им пора расходится и что больше никаких дел с ним иметь не хочет. Тогда же он предложил созвать съезд партии “Воля” и принять решение об очищении.

Деревянко сыграл на опережение – собрал в воскресенье съезд партии из большинства подконтрольных ему членов.

Вольница соратников Деревянко

По информации, выложенной на официальном сайте партии, мажоритарщики, среди них глава Днепропетровского люстрационного комитета Тамила Ульянова, рассказали на съезде о махинациях и создании препятствий на выборах со стороны “Об’єднання “Самопоміч”.

“Имела личный опыт общения с представителями “Самопомочі”. У нас попросили деньги за “вход”, указав, что мы попали в список бесплатно. Также нас допрашивали по два часа и давили на Андрея (Немировского, – авт.), чтобы он вышел из списка, после того как стало известно, что он оказался на грани прохождения в Раду. Они спрашивали о решении суддей, каких-то алиментах. Скажите, как мы с такими людьми после этого можем работать? – рассказала Ульянова.

Этот же съезд принял решение о создании межфракционного депутатского объединения и обособленном участии в выборах местного самоуправления. Соответствующий меморандум подписали 5 из 8 кандидатов по списку от “Самопомочі” и один мажоритарщик Деревянко.

Но при этом “люди Воли” утверждают, что выполнят все условия предвыборных договоренностей с партией Садового.

“У нас нет ни политических расхождений с “Самопоміччю”, ни расхождений в личностях. Все наши депутаты войдут во фракцию “Самопоміч”, мы будем вместе голосовать за огромное количество законов. Будем действительно сотрудничать”, – заверил Деревянко журналистов на брифинге в понедельник.

Кому достанется партия?

По состоянию на сегодняшний день в Верховной Раде VIII созыва партию “Воля” будут представлять 5 депутатов. Отдельно стоит вопрос об Андрее Немировском, так как до сих пор не ясно, будет “Самопоміч” иметь 32 или 33 мандата.

Подписали вышеупомянутый меморандум 6-й номер “Самопомочі” Ирина Суслова, Деревянко и Немировский.

Член совета партии Ольга Галабала сообщила, что на съезде не присутствовали Соболев, Виктория Войцицкая и Павел Костенко.

Сергей Таран считает: то, что происходит, нельзя назвать расколом.

“На съезде была дискуссия о будущем партии. С большим перевесом победила мысль, что партия должна развиваться самостоятельно – идти на местные выборы и сохранить многолидерскую структуру. Наличие дискуссии – это не раскол, а подтверждение того, что в партии существует демократия”, – говорит политолог-участник “Воли”.

На брифинге “недовольные” уверяли, что у них нет идейного конфликта в партии. Однако Деревянко на пресс-конференции намекнул, что есть способ исключить Соболева и тех, кто не подписал меморандум, из партии.

По юридической процедуре, для того, чтобы принимать участие в выборах по списку “Самопомочі”, им нужно было приостановить членство в партии. То есть фактически на данный момент Соболев и его сторонники не являются членами партии. Для возобновления членства нужно написать соответствующее заявление, что и сделали все, кто был на воскресном съезде.

“Мы даже думать не хотим о том, чтобы не возобновить людей, с которыми начинали партию. Потому мы просим всех прийти на съезд 9 ноября, в воскресенье. И просим подписать меморандум”, – заявил Деревянко.

Если же депутаты откажутся подписать меморандум – судьбу их членства в партии будет решать съезд.

Со своей стороны, Егор Соболев призвал всех однодумцев собраться на съезд в эти выходные, чтобы “очистить партию от жуликов, которые тянут её в махинации и скандалы”.

Правда, у Соболева будет проблема: как заявил он в интервью Украинской правде, печать и уставные документы партии находятся у юристов Деревянко. Также Соболев говорит, что Деревянко завел в партию “мертвые души” и своих юристов, а сильные организации, как, например, Киевская, Черниговская, до сих пор не в партии.

Автор материала: Владимир Красинский, Татьяна Николаенко

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: СамопомічПартія СамопомічПартия Воля

Дата и время 04 ноября 2014 г., 18:57     Просмотры Просмотров: 2300
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Самопомич» и партия Саакашвили будут сотрудничать - Садовый
"Самопомощь" отчиталась за 12 млн гривен из госбюджета
"Самопомощь" хотят лишить госфинансирования из-за гендерной квоты

“Визнати війну – війною, окупацію – окупацією, а Росію – окупантом”, – звернення “Самопомочі”
Строительный скандал в Броварах: БПП и "Самопомощь" выступают за разумное решение конфликта
Депутат Киевсовета из «Самопомощи» Балицкая оказалась в эпицентре громкого коррупционного скандала

Николаевская «Самопомощь» предлагает с 2017 года расходы школ и детсадов на канцелярию и моющие средства переложить с родителей на бюджет
Багатовекторна «кістка» хитрої «Самопомочі» в горлі Порошенка
В "Самопомочі" рассказали, накажут ли Яценюка за проект "Стена"

На какие деньги живет движение "Самопомощь"
Мэр Львова стал на защиту задержанного на взятке члена «Самопомощи»
«Самопомич» в Раде просит дать пояснения относительно заявлений Керри

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте