Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сказ о том, как друзья Януковича и банкира Цыплакова немного земли «скомуниздили»

Сказ о том, как друзья Януковича и банкира Цыплакова немного земли «скомуниздили»
Сказ о том, как друзья Януковича и банкира Цыплакова немного земли «скомуниздили»

Пока банк «Родовид» судился за 205 млн грн кредита, фирма «корешей» Витьки Януковича-младшего и донецкого банкира Руслана Цыплакова продала залоговые земельные участки.
Государственное ПАО «Родовид банк» требует взыскания с ООО «Золотой Мандарин Ойл» и его поручителей 205,13 млн грн задолженности по кредитному договору, заключенному в декабре 2008 года.

Об этом, как пишут «Наші гроші», свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 12 ноября.  

Сумма задолженности включает в себя 171 млн грн задолженности, еще 13,88 млн грн – пеня и проценты.
Фирма взяла в банке 204 млн грн кредита, которые должна вернуть не позднее июня 2009 года. Свои обязательства по договору она не выполнила, и банк в декабре 2010 года обратился в суд с требованием взыскать долг с этой комструктуры и ее поручителей – ООО «Калина-Закарпатье» и ООО «Атиква».
В марте 2011 года хозсуд Киева взыскал долг солидарно со всех трех фирм: с фирмы-должника – за счет любого имущества, с поручителей – залог, который должен быть продан на публичных торгах.
Апелляционный суд несколько изменил резолютивную часть решения, указав, что условия ипотечных договоров не предусматривают солидарной ответственности.
Однако в октябре 2011 года Высший хозсуд Украины оба решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В высшей судебной инстанции отметили, что взыскание ипотеки одновременно с взысканием задолженности по кредитному договору является двойным взысканием задолженности. Кроме того, решения судов предыдущих инстанций не содержат указания на способ реализации заложенного имущества. Также суды решили установить начальную цену ипотеки по экспертным заключениям, хотя должны были определить его согласно заключенным договорам.
В ноябре 2011 года хозсуд Киева принял дело к новому производству. В апреле этого года в суд поступило заявление банка о наложении ареста на предмет ипотеки, которое было удовлетворено.
В ходе рассмотрения этого заявления выяснилось, что в 2011 году фирмы-поручители добились в других судах разблокирования ипотечного залога. Суды первой инстанции им отказали, а вот Львовский апелляционный хозсуд (судьи - Кордюк Г.Т., Давид Л.Л., Мурская Х.В.) и Киевский апелляционный хозсуд (судьи - Смирнова Л.Г., Тищенко А.В., Черная Л.В.) признали договоры ипотеки недействительными.
Постановление Львовского апелляционного суда в Госреестре судебных решений найти не удалось. Из постановления Киевского апелляционного хозсуда следует, что договор ипотеки «Родовид банка» и ООО «Атиква» признан недействительным из-за того, что банк и «Золотой Мандарин Ойл» без согласия фирмы-поручителя продлили срок действия кредитного договора до 2011 года.
В марте 2012 года оба постановления апелляционных судов были отменены ВХСУ. Однако пока ипотека была разблокирована, «Калина-Закарпатье» 1 февраля 2012 года без согласия и ведома банка продало участки Малому частному предприятию «Ольвия».
В течение 2005-2010 годов одним из собственников ООО «Калина-Закарпатье» был депутат Закарпатского облсовета (с 2006 года) Владимир Чубирко (партия «Единый Центр»). До декабря 2011 Чубирко был также директором «Калины-Закарпатье».
В 2011 году «Калина-Закарпатье» и «Атиква » попали в еще одну громкую историю. Тогда государственная компания «Укргазвыдобування» намеревалось приобрести заправки этих структур за 1,3 млрд грн по ценам намного выше рыночных .
От имени государственной компании за сделку отвечал Алексей Тамразов, первый заместитель директора «Укргазвыдобування», который до 2006 года входил в состав собственников ООО «Калина-Закарпатье» и ООО «Атиква». Однако Минэкономразвития отказалось согласовать покупку заправок.
По данным «OilNews», Тамразов также известен как профессиональный раллийный гонщик международного класса. Сейчас Алексей Тамразов выступает за команду Team Ukraine racing with Ferrari, которую основали донецкий бизнесмен Руслан Цыплаков и младший сын президента Украины Виктор Янукович.

Перечень участков, которыми оперировали поручители: «Калина-Закарпатье»:

участок площадью 0,27 га на территории Заречанского сельского совета (Закарпатская обл.) с целевым назначением для строительства АЗС; участок площадью 0,60 га на территории Малоберезнянского сельского совета (Закарпатская обл.) с целевым назначением для коммерческого использования; участок площадью 0,55 га на территории Пийтерфолвовского сельского совета (Закарпатская обл.) с целевым назначения для строительства и обслуживания магазина; участок площадью 0,65 га в с. Соломоново, урочище «У КПП Тиса» (Закарпатская обл.) с целевым назначения для размещения АЗС с комплексом обслуживания и газозаправным пунктом. «Атиква»:
участок площадью 0,38 га на территории Гамалеевского сельского совета (Львовская обл.) с целевым назначением строительство АЗС; нежилое здание лит. «А-1» (автозаправочная станция и кафе) общей площадью 386,7 кв.м и нежилое здание лит. «В-1» (стационарная АГЗС) общей площадью 4,2 кв м в Харькове, пр. Московский , 301- А . Перевод и адаптация - CRIME.in.UA 


Теги статьи: ЦыплаковЯнукович младший

Дата и время 25 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2354
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Суд ЕС посмертно реабилитировал младшего сына Януковича
Как сбежавший "Цыпа" зарабатывает сотни миллионов на "Укртрансгазе"
Після загибелі сина у дружини Януковича різко погіршилося здоров’я – особистий охоронець

НАБУ подозревает сотрудников НАЦБАНКА в растрате 12 млрд грн в пользу коммерческих банков
Кто-то похозяйничал на могиле Януковича-младшего
Жив ли сын Януковича: СМИ провели расследование гибели политика

Экс-соратники Януковича отказались ехать в Крым на годовщину гибели Виктора-младшего
Могила сина Януковича у Севастополі поступово облаштовується (ФОТО)
Шокин полгода не замечал швейцарские счета сына Януковича

Жена Януковича-младшего приехала на могилу супруга в день его рождения
Гибель сына Януковича: стали известны подробности
Покойный Янукович сделал больший вклад в украинское кино, чем Ющенко,— режиссер. Видео

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте