Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Якбитологія» Крымской войны-2: История одной болезни

«Якбитологія» Крымской войны-2: История одной болезни
«Якбитологія» Крымской войны-2: История одной болезни

О Крымской войне и осаде Севастополя британский военный историк и теоретик Бэзил Лиддел Гарт говорит как о ярком примере того, что профессиональные армии далеко не всегда эффективны. И действительно, сначала русское командование допустило несколько оплошностей,  благодаря которым союзники не только беспрепятственно высадились в Крыму, но и подошли к слабо защищенному городу. Однако тут настал черед роковых ошибок со стороны англичан и французов.

 Чудо, которое 160 лет назад спасло Севастополь от, казалось бы, неминуемого немедленного падения (начало истории см. тут: http://ord-ua.com/2014/10/30/yakbitologiya-kryimskoj-vojnyi-/) и предопределило многомесячную кровавую осаду города, было обусловлено двумя обстоятельствами: особенностью отношений между французским и английским командованиями и болезнью командующего французской армией – маршала Леруа де Сент-Арно.

Этот старый вояка, сделавший карьеру и подорвавший здоровье во время колониальных войн в Алжире (аналог русских войн на Кавказе), еще в Болгарии чувствовал себя неважно. К проблемам с сердцем добавилась еще какая-то дунайская болотная лихорадка. Причем болезнь прогрессировала, так что маршал думал даже сдать командование. Однако накануне высадки в Крыму он почувствовал некоторое облегчение. В битве на Альме Сент-Арно даже смог сесть верхом и лично руководить действиями французских войск. Однако вскоре после победы ему резко стало хуже. На подходе к Севастополю он буквально сполз с седла, лег на землю и больше не вставал. Вскоре у него обнаружилась холера. Через несколько дней Сент-Арно сдал командование генералу Канроберу и умер на корабле на пути в Константинополь.

Анамнез и эпикриз несостоявшегося штурма

Тяжелая болезнь французского командующего самым негативным образом сказалась на действиях всех союзных войск. Надо сказать, что единого командования у них не было. Англичане и французы согласовывали решения (турки имели совещательный голос). Однако британский командующий генерал лорд Фицрой Раглан, хотя и не подчинялся маршалу Сент-Аорно, все же не решался действовать несогласованно. Ведь Сент-Арно был опытным военным, тогда как Раглан последний раз воевал в 1815-м под Ватерлоо, где потерял руку (так что поначалу он даже по старой привычке называл противников «французами», чем удивлял и забавлял союзников).

Подойдя к Севастополю с севера, лорд Раглан, как и большинство его генералов, намеревался немедленно атаковать. Однако его советник – 72-летний генерал инженерных войск Бэргойн, «чей опыт и советы считались бесценными» – предложил обойти город с юга. Вопрос о дальнейших действиях был вынесен на общий военный совет. 

«Многие французские генералы советовали сходу атаковать Северную сторону. Но тяжело  больной, распростертый на кушетке Сент-Арно (ему осталось жить еще ровно семь дней), выслушав  Джона Бэргойна, сказал: «Сэр Джон прав: обойдя Севастополь и напав на него с юга, мы будем иметь все наши средства в нашем распоряжении при посредстве гаваней, которые находятся в этой части Крыма и которых у нас нет с Северной стороны». (Тарле)

«Раглан… спросил Сент-Арно, готовы ли французы принять план генерала Бэргойна? Тот в ответ молча кивнул». (Хибберт) Во время обсуждения Сент-Арно, обычно активный и вникавший в детали, был равнодушен и безучастен. «Когда англичане вышли из палатки Сент-Арно, один из офицеров обратил внимание на необычное поведение французского командующего. В ответ Раглан печально заметил: «Разве вы не видите, что он умирает?» (Хибберт).

«Жребий был брошен – английские, французские, турецкие батальоны, эскадроны, батареи бесконечной лентой потянулись от лежавшей перед ними совсем беззащитной Северной стороны к югу. Генерал Канробер, уже сменивший Сент-Арно спустя четыре дня после этого решения, лишь впоследствии узнал, как русские оценили это фланговое движение. «Впоследствии я услышал из уст самого Тотлебена, с которым встречался, что, если бы мы произвели тогда внезапную атаку на Северную сторону, — мы бы взяли город», — говорил уже к концу жизни Канробер». (Тарле)

Смена «декораций»

Надо сказать, что немедленная атака Южной стороны – еще недостаточно укрепленной – также могла бы быть успешной. Английские генералы настаивали на немедленном штурме, однако генерал Канробер (через семь месяцев, не достигнув никаких успехов, он подал в отставку) не решился на активные действия и принял решение начать осаду Севастополя. А лорд Раглан не решился действовать самостоятельно и тоже стал готовиться к осаде. Однако, когда он сообщил своим генералам об установке осадной артиллерии, то командир одной из дивизий «взорвался от негодования:

— Ставить на платформы осадные орудия?! Но, мой дорогой лорд Раглан, какого черта они должны будут здесь разрушить?!

На тот момент у русских действительно было мало укреплений, однако с каждым часом их становилось все больше и больше. Глядя через оптику на растущие на глазах по периметру города земляные насыпи, английские офицеры не могли не восхищаться решимостью мужчин, женщин и детей, которые работали весь день, а затем и всю ночь при свете фонарей и костров» (Хибберт).

Тем временем, оправившийся от поражения князь Меншиков отправил в Севастополь подкрепления – гарнизон увеличился с 22 тысяч до 35 тысяч человек. «Теперь мы не боимся, что не сможем отразить штурм», — удовлетворенно записал в дневнике Корнилов.

«Если в умиравшем Сент-Арно в критические шесть дней после Альмы потухла боевая энергия и померкла его стратегическая зоркость, то в генерале Канробере, хоть он и находился в совершеннейшем здравии, никогда этих качеств и не было. Это был добрый, честный, прямой человек, но этим и ограничивались его качества. Ничего в нем не было от смелого кондотьера, от быстрого на решения, бесстрашного головореза в генеральских эполетах и орденских звездах, от политического авантюриста большого масштаба, — словом, ничем он покойного Сент-Арно не напоминал». (Тарле)

Таким образом, из-за кризиса союзного командования – с одной стороны, а  с другой – благодаря энергичности и фанатизму руководителей обороны города, вместо мгновенного штурма началась многомесячная осада Севастополя, забравшая более двухсот тысяч солдатских жизней (причем, от болезней умерло больше, чем погибло в боях) и сделавшая город фетишем для россиян.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

(окончание следует)


Теги статьи: Крым

Дата и время 05 ноября 2014 г., 10:18     Просмотры Просмотров: 1688
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте