АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ловкость рук. Как власть собирается блокировать акции протеста

Ловкость рук. Как власть собирается блокировать акции протеста
Ловкость рук. Как власть собирается блокировать акции протеста

Учитывая рост протестных настроений и радикализацию общества, власть взялась разрабатывать механизмы недопущения широкомасштабных гражданских акций

За громкими коррупционными скандалами с нардепами и баталиями о снятии депутатской неприкосновенности практически незамеченной осталась одна небольшая новость от Общественного совета добросовестности.

Члены этой организации дают свою оценку претендентам на должность судей Верховного Суда и рекомендуют или не рекомендуют их участие в конкурсе в соответствии с критериями добросовестности и профессиональной этики.

Именно благодаря деятельности ОСД стали известны многочисленные скандальные факты протаскивания любыми способами в формирующийся Верховный Суд наиболее одиозных представителей судебной системы времен Януковича.

Круговая порука судей и несоответствие образа жизни кандидата задекларированным доходам – наиболее часто встречающиеся проблемы. Но члены Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) пошли еще дальше, создав опасный прецедент отбеливания неправосудного решения одного из кандидатов в ВС. Решение, которое в любое время может быть использовано в качестве судебной защиты властной верхушки от недовольства улицы.

Окружение беглого Виктора Януковича могло лишь мечтать о таком судебном механизме, который представители нынешней власти готовы использовать ради защиты от возможных гражданских акций протеста.

Опасный прецедент

Зимой 2013 года в Киеве вспыхнули акции протеста горожан против так называемой реконструкции Гостиного двора, фактически, уничтожавшей исторический памятник, на месте которого запланировали соорудить современный торговый центр.

Активисты нескольких общественных организаций заблокировали стройку и не давали возможности проводить любые работы на объекте. В ход пошли пикеты, установка палаток и круглосуточное дежурство внутри здания.

Тогда компания-застройщик быстро смекнула, что с активистами просто так не справиться, и провернула гениальную по своей простоте комбинацию. Застройщик подал судебный иск к киевской горадминистрации о бездействии, из-за которого компания не может приступить к работе.

Суд иск рассмотрел, но вместо того, чтобы принять решение относительно горадминистрации, попросту запретил на три года любые общественные акции в Гостином дворе и на прилегающих территориях.

При этом предметом иска был совершенно другой факт – бездействие городских властей. Это все равно, как если бы в суд подали на Ивана Ивановича, а судья, не моргнув глазом, принял решение в отношении Петра Петровича.

В результате в Киеве начал действовать противоречащий Конституции запрет на проведение мирных собраний в районе Гостиного двора, причем принятый незаконным способом.

Решение никому не известной судьи становится мощным судебным оружием в отношении пресечения любых массовых акций в любом регионе Украины.

Активисты блокады строительства попытались обжаловать это решение в Киевском апелляционном суде. Дело попало на рассмотрение судье Ирине Сапрыкиной, которая сейчас метит на должность в ВС. И она, ни минуты не колеблясь, вынесла свой вердикт: запрет на проведение мирных собраний у Гостиного двора обоснован и законен.

И все бы обошлось, вот только это дело всплыло во время проверки профессионализма судьи членами ОСД. На основе полученных данных представители совета решили: «апелляционный суд фактически поддержал суд первой инстанции, чем не только незаконно ограничил незыблемое право на мирные собрания, но и подорвал авторитет суда в глазах общества».

И тут оказалось, что члены ВККС не находят в этом решении ничего предосудительного. Своим голосованием это подтвердили 10 из 12 участников комиссии.

Адвокаты, хорошо понимающие к чему клонит ВККС, шокированы, поскольку создан прецедент использования совершенно неправосудного решения.

«Янык и Ко просто не знали, что разогнать Майдан можно было без «Беркута», – отреагировала на такое решение координатор ОСД Галина Чижик. – Достаточно было подать иск о бездеятельности КГГА и заявить решение об обеспечении иска».

Таким образом, кажущееся малозначительным решение никому не известной судьи становится мощным судебным оружием в отношении пресечения любых массовых акций в любом регионе Украины. И смоделировать применение такого оружия в комплексе мер по блокировке гражданских протестов достаточно просто.

На страже закона

Представим ситуацию, при которой все более непопулярные действия стремительно теряющих рейтинг доверия политических сил приводят к активизации протестного потенциала обычных украинцев.

Оппозиционные партии уже начали процесс объединения, чтобы к выборам 2019-го выступить единым фронтом в противовес несуществующей парламентской коалиции. Вполне вероятно, что все эти процессы не обойдутся без массовых гражданских акций, на которые украинцы имеют право по Конституции. Собственно, проведение таких акций уже этой осенью анонсировали представители оппозиции.

И это не считая вероятных протестных акций в связи с рейдерством, невыплатой зарплат, повышением тарифов и цен и общим снижением уровня жизни.

А теперь представьте, что, не дожидаясь самого «горячего» момента, любая из подконтрольных Банковой госструктур подает судебный иск о бездействии горадминистрации в любом из «тревожных» для власти городов.

Суд тут же принимает постановление о запрете мирных собраний в центре города и прилегающих улицах – на один, два, три года. Тем более что прецедент есть. А невыполнение протестующими постановления суда будет совершенно законным основанием к разгону любых протестных акций.

Люди президента работают над обеспечением верховенства не права, а звонка из АП по любому нужному вопросу.

Сначала в дело пойдут так называемые «дружинники» – подчиненные МВД военизированные общественные организации, которые сейчас министерство создает во всех регионах Украины для «охраны порядка на улицах».

Охранять этот порядок они будут максимально жестко, поскольку не связаны какими-либо нормативами поведения в таких ситуациях, распространяющихся на полицейских. Бить будут долго и больно – под прикрытием Нацполиции.

Если же эти титушки в форме не справятся с активистами при помощи дубинок, наручников и слезоточивого газа, в дело вступит детище Авакова – КОРД, тщательно укомплектованный экс-бойцами «Беркута». И уж те припомнят людям с плакатами и 2014-й, и свой страх, и свои унижения. А попутно вобьют в голову и другие места, как нужно любить президента и всю депутатскую рать.

При этом у политической верхушки страны не будет абсолютно никакого страха перед возможной негативной реакцией на такие свои действия со стороны западных партнеров Украины. Потому что, смотрите – все строго по закону.

Есть прецедент – похожее решение о запрете проведения массовых собраний. Авторитетнейшие знатоки права из ВККС своим голосованием подтвердили, что решение это было справедливое и принято на законных основаниях. И есть невыполнение такого же решения, а ведь закон превыше всего. Его нужно соблюдать и защищать. Так что извините, но претензии неуместны.

Ну, и попутно еще масса привычных тезисов о стремлении к демократическим преобразованиям – в первую очередь, в сфере беспрекословного выполнения законов Украины и постановлений суда.

На этом этапе для подкрепления позиции власти в игру вступят судьи – и Верховного Суда, и Конституционного Суда. Судьи, кандидатуры которых тщательно утверждают в Администрации президента и протягивают на должности, несмотря на все негативные характеристики Общественного совета добросовестности.

На сегодняшний день, по информации ОСД, из 134 кандидатов с сомнительным послужным списком и неправдивыми сведениями в декларации, ВККС «протащила» для дальнейшего участия в конкурсе 76 кандидатов. И в свое время Администрация президента потребует плату за такую лояльность.

Плату, которая неминуемо отбросит страну к авторитарно-коррупционной модели государства периода до 2014-го года. Которая укрепит и узаконит контроль над любым общественным протестом. Которая обеспечит не верховенство права, а верховенство звонка из Администрации президента по любому нужному вопросу.

Любые акции под самыми демократическими лозунгами будут формально незаконны – это снимет обвинения запада в подавлении свободы собраний и слова. Есть прецедент.

С учетом того, как и из кого формируют Верховный Суд, власть готова сформировать судебную практику запрета на мирные собрания. Жестко разгонять недовольных, а на любую критику отвечать – это защита закона и ничего более.

ПЕТР СОРОКА


Теги статьи: ВкксВерховный судАкции протестаВластьборьба за властьСорока Петр

Дата и время 01 августа 2017 г., 18:45     Просмотры Просмотров: 1203
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.114457