Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Смотрящий Шамотий: миллионер и банкрот

Смотрящий Шамотий: миллионер и банкрот
Смотрящий Шамотий: миллионер и банкрот

Рейтинги самых богатых жителей Украины в ближайшее время может покинуть имя  днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия, чье состояние украинский журнал  «Фокус» еще недавно оценивал в 147 млн. долларов, а еженедельник «Комментарии»  называл даже гораздо большую цифру – $182 млн. Однако в последнее время  предприниматель столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. На  предприятиях, подконтрольных Шамотию, происходят задержки зарплаты и  манифестации недовольных рабочих. 

История Валерия Шамотия поразительно напоминает судьбу Свирида Голохвастова из  комедии «За двумя зайцами», который любил говорить окружающим: «Я вам не  кто-нибудь!». Шамотий точно так же в последние годы старался слыть успешным  бизнесменом и великим модником. Он частенько появлялся на страницах глянцевых  журналов, позиционируя себя в качестве примера целеустремленного и успешного  бизнесмена. На фотографиях Шамотий щеголял автомобилями Maserati (цена от 150  тыс. долларов), рассказывал читателям о своих хобби – быстрой езде и водных  видах спорта. В одном из интервью он хвалился, что лично дегустирует коньяки  Remy Martin и отбирает одежду марок D&G, Cavalli, Versace и GFF для дорогих  бутиков. Словом, как и Голохвастов, знал толк в платьях из «загранишного  материала» и «шик-папиросах».

До поры до времени Шамотию удавалось выдавать себя за воплощение «украинской  мечты» - согласно официальной версии, первый капитал он сколотил на пошиве  кожаных курток в начале 90-х, а уже вскоре основал корпорацию «Логос», которая  занималась торговлей алкоголем и табаком, строительством роскошных клубов и  спа-центров, продавала скутеры и аквабайки, дорогие наряды.

Впрочем, изучив архивы СМИ, можно обнаружить, что имя Шамотия фигурировало в  неприятных историях, которые показывают, что «коммерция» днепропетровского  предпринимателя является, мягко говоря, весьма сомнительной. Так, депутат  Верховной Рады Юрий Кармазин в свое время направлял запросы относительно  реализации недоброкачественной и несертифицированной продукции корпорацией  «Логос», а также потребовал проверки сведений о распространении  фальсифицированного алкоголя.

Одновременно с этим в адрес комплекса «Бартоломео», построенного бизнесменом за  2 млн. долларов на берегу Днепра, ежемесячно звучала критика экологов и  управления профильного министерства, которые обвиняли корпорацию «Логос» в  захвате заповедного побережья. Однако упомянутые скандалы Шамотию удалось  замять, и махинации сошли ему с рук – бизнесмену явно «фортунило». Как говорил  Голохвастов, «умному человеку, да при достатках, только махнуть, так у него из  мертвого живое делается».

Тем не менее, несколько месяцев назад миф об успешном бизнесмене из  Днепропетровска начал лопаться как мыльный пузырь. На предприятиях,  подконтрольных корпорации «Логос», прекратили выплачивать зарплату. Так, на  коньячном заводе «Таврия» в Новой Каховке зарплата не выплачивается около трех  месяцев, аналогичная ситуация наблюдается и на крымском «Инкермане».

Причина не в пресловутом экономическом кризисе. Задолженность Шамотия перед  рабочими начала формироваться еще c 2006 года, со времен пиковых продаж и  сверхприбыльных сезонов, да и сегодня алкогольная отрасль убытков особых не  терпит. Днепропетровский предприниматель попросту показал, что не в состоянии  построить успешную бизнес-империю, за которую он выдавал корпорацию «Логос».  Напротив, Шамотий все больше напоминает авантюриста, который не умеет делать  бизнес, но по-прежнему пытается гоняться за роскошью – за счет средств «Таврии»  и «Инкермана» Шамотий стремится поддержать другие «шик-проекты», оказавшиеся  убыточными. В результате «Инкерман» и «Таврия» лишились оборотного капитала. В  условиях кризиса необходимой, даже минимальной модернизации на предприятиях не  проводится.

Политика Шамотия уже привела к тому, что задолженность перед заводом в Новой  Каховке составляет около 42 млн. грн., приблизительна такая же ситуация  наблюдается по «Инкерману». На заводе «Таврия» обстановка продолжает накаляться  с каждым днем. Несмотря на заверения Шамотия о готовности решить вопрос с  выплатой задолженности по зарплате, на минувшей неделе рабочие завода вышли на  акцию протеста.

Более того, как утверждают работники, получив большинство в наблюдательном  совете завода, Шамотий путем махинаций оформил в «Укрэксимбанке» 26-миллионный  долларовый кредит под активы «Таврии». Эти средства также были направлены на  поддержку убыточных бизнесов Шамотия, а часть денег оказалась потрачена на  покупку контрольного пакета акций трудового коллектива самого завода «Таврия».

Сведения о больших проблемах у компании Шамотия подтверждает эксперт Центра  исследования корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

«У компании есть заметные проблемы, она не может рассчитаться с поставщикамии,  про что последние активно заявляют в СМИ. Это, в свою очередь, может стать  предвестником финансовой несостоятельности компании. Собственник компании  Валерий Шамотий в свое время считал этот бизнес непрофильным и придавал  первоочередное внимание девелопменту и ресторанному бизнесу», - отметил эксперт  в интервью УНИАН.

Жителям Новой Каховки давно ясно: завод «Таврия» для Шамотия оказался «дойной  коровой», с помощью которой он быстро сорвал куш, чтобы продолжить шиковать в  Днепропетровске, «утопив» само предприятие в кредитных долгах. Кстати, не  исключено, что завод специально банкротится Шамотием по договоренности с  конкурентами «Таврии» - ходят слухи, что за такую операцию днепропетровского  дельца ожидает солидный и, главное, быстрый «откат», измеряемый цифрой с семью  нулями. Похоже, что аналогичная судьба ждет и завод «Инкерман»: Шамотий уже  начал продавать предприятие по частям – в СМИ появились сведения с завода о том,  что 40% акций уже поменяли своего владельца. 

По мнению бывших партнеров Валерия Шамотия, построение долгосрочного бизнеса  «коньком» бизнесмена назвать нельзя. Его интересуют проекты, которые приносят  деньги быстро и много, а законность пути – дело третье.

Тем временем «шкандаль» в винодельческом бизнесе Шамотия уже стал достоянием  СМИ, и это может стать сигналом для тех, кто еще рассматривает его как партнера  в других сферах. Не исключено, что вскоре Шамотию придется прилюдно заявить, как  некогда Голохвастову: «Чего вытаращились? Ну, банкрот, и банкрот! А вы думаете,  был бы я богатый, так пошел бы на ваш сметник?! Свинство необразованное! А мне  только денег ваших и надо было!».

Павел Морозович

Портал Компромат


Теги статьи: Шамотий Валерий

Дата и время 05 ноября 2014 г., 13:33     Просмотры Просмотров: 2510
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Днепровский Анисим

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте