Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Враг у ворот. История одного рейдера

Враг у ворот. История одного рейдера
Враг у ворот. История одного рейдера

Несмотря на начатую правительством борьбу с рейдерством, полностью это явление в Украине искоренить, к сожалению, не удалось. Впрочем, в последнее время меняется происхождение рейдеров. Если раньше этим промышляли украинские ОПГ, то сейчас нападки на украинский бизнес совершают в основном российские визитеры. Причем, работают они "под крышей" уважаемых финансовых учреждений.

Один из самых ярких примеров такого рода – история гражданина России Владимира Палихаты, замешенного в рейдерских атаках на десяток украинских предприятий и в том числе на "Проминвестбанк".

Тернопольский рейдер из России

Господин Палихата – уроженец Украины, родился в селе Золотники Теребовлянского района Тернопольской области. По данным источников в Министерстве внутренних дел  в 90-х годах будущий рейдер был одним из членов Тернопольской организованной преступной группировк, действовавшей на территории Тернопольской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей. После того, как украинская милиция прижала Владимира Палихату, он сбежал в Российскую Федерацию, где впоследствии получил гражданство. В Украине наш "герой" был фигурантом нескольких уголовных дел, подозревался в мошенничестве, подделке документов и фальсификации продовольственных товаров.

С начала 2000-х господин Палихата сменил, если так можно выразиться, главное направление деятельность – он занялся незаконным вооруженным захватом предприятий. Созданная им в начале 2000-х компания "Сфера" захватила российские предприятия "Ангарскцемент", ульяновский завод "Контактор", московский Институт по проектированию заводов основной химической промышленности.

Уже в 2007 году рейдер легализовался в качестве главы российского концерна "Росэнергомаш". Эта компания печально прославилась захватами активов таких украинского предприятий, как ЗАО "Завод крупных электрических машин" в Новой Каховке, ООО "Новокаховский электромашиностроительный завод", НПО "Этал" и харьковской "Электромашины ". В МВД отмечают, что все эти предприятия были захвачены по классическим рейдерским схемам, с подделкой документов, купленными неправомочными судебными решениями, некоторые в ходе силовых захватов.

Большинство захваченных Палихатой активов использовались по простому принципу – из них выжимались все соки, но ничего не инвестировалось в их развитие. Некоторые заводы были захвачены для того, чтобы ликвидировать возможного конкурента для российских заводов "Росэнергомаша". Так, захваченный рейдером "Харьковский электромеханический завод" был ликвидирован, а его оборудование вывезено на электромашиностроительный завод "Элиста "Энергомаш" в Россию.

Господин Палихата любит бравировать своими связями среди высшего руководства России и даже заявлять, что якобы он работает на высшее руководство соседней страны. На деле очевидно, что у рейдера есть некоторое количество подельников в Украине среди которых глава херсонского предприятия "Южэлектромаш" Сергей Лазаренко и глава Проминвестбанка Виктор Башкиров. О связи последнего с главным героем нашей статьи стоит рассказать особо.

Как забрать крупнейший банк страны

Как рассказал в свое время и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко, в конце 2008 года была организована на информационном уровне рейдерская атака на "Проминвестбанк". Целью этой атаки был вывод из оборота банка с последующей легализацией за рубежом порядка 400 млн грн. Напомним, Наливайченко обвинил в причастности к схеме российских рейдеров. Более того, по данному факту Генпрокуратура возбудила уголовные дела, одним из активных фигурантов которых стал Владимир Палихата. В 2009 году, пользуясь тем, что банк оказался в крайне непростом финансовом положение, его выкупила российская госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"

Позже украинские правоохранительные органы установили, что господин Палихата, возможно, вступив в заговор с новым председателем правления "Проминвестбанка" Виктором Башкировым, не имея законных оснований, путем подлога документов, подготовил и провел рейдерские атаки на целый ряд украинских предприятий. "Речь идет об атаках на сотни украинских предприятий, которые стали жертвами российского рейдера за последнее время", --рассказал источник в МВД. Кроме того, полученные данные свидетельствуют, что для захвата предприятий привлекаются лица с Северного Кавказа (предположительно жители Республики Ингушетия). В России Владимир Палихата подозревался в том, что финансирует некоторые террористические формирования Северного Кавказа. Выходит, что с самого начала атака на "Проминвестбанк" была спланированной акций его нынешнего предправления и российского предпринимателя с сомнительной репутацией.

Дело за государством

Рейдерские атаки должны пресекаться совместными усилиями государства и бизнеса, а рейдеры из России моментально выдворяться с территории страны, говорит  президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах .  "Определение рейдерства - незаконное перераспределение и захват собственности. В этом отношении, если речь идет о рейдерских атаках, независимо от страны происхождения этой атаки государство должно вмешиваться, используя правовые методы, восстанавливать закон по отношению к тому предпринимателю, который является объектом рейдерской атаки", -- отмечает господин Кинах. Глава УСПП напоминает, что на сегодняшний день создан механизм - при правительстве работает постоянно действующая межведомственная антирейдерская комиссия, в которую входят все ответственные лица, связанные с этим вопросом, включая правоохранительные органы, возглавляет комиссию первый вице премьер министр.

Параллельно работает совет по корпоративной безопасности при УСПП. В него входят представители генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, министерства внутренних дел, секретариат совета национальной безопасности, эксперты, юристы, которые постоянно нарабатывают методологию, рассматривают те проблемы, которые уже есть на данный момент. "Мы уверены, что это работа крайне важна, потому что только когда инвестор, собственник защищен, можно создать условия для привлечения инвестиций. Вопрос корпоративной безопасности - один из важнейших факторов, создающих инвестиционный климат", -- говорит Анатолий Кинах. "Антирейдерская комиссия и совет по корпоративной безопасности при УСПП должны рассмотреть деятельность российских рейдеров и банков с российскими корнями по захвату украинских предприятий и защитить интересы украинского бизнеса", -- соглашается с ним директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Обозреватель


Теги статьи: РейдерыПалихта

Дата и время 25 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3942
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Депутат в Затоке записала на семью участки украденой у государства земли
СБУ задержала банду рейдеров, которая захватила элеватор в Донецкой области
Мафия «бывших». Против членов ОПГ Пшонки заведено уголовное дело

Крымский криминал пытается захватить Ирпень
Полиция со стрельбой штурмовала рейдеров, захвативших супермаркет
Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"

Рейдеры из СБУ и прокуратуры пошли по беспределу
Сергей Алексеев и Мария Дидиченко: как украинские рейдеры прибирают к рукам стратегический проектный институт
Наследство Войцеховского: «застройщики»-рейдеры проворачивают свои схемы на киевской Оболони

Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев
Агрохолдинг "Мрия" продолжает "отжимать" имущество у предпринимателей
Агрохолдинг “Мрія” знищує малий та середній бізнес

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте