АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Коломойский взял власти за недра

Коломойский взял власти за недра
Коломойский взял власти за недра

Бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский, кажется, нашёл общий язык с руководством Государственной службы геологии и недр.

Как сообщило информагентство «Интерфакс-Украина», это ведомство объявило о подготовке решения по продлению специальных разрешений ПАО «Укрнафта» на недропользование сроком на 20 лет. «20 июля в Госгеослужбе состоялось заседание комиссии по вопросам недропользования, на которой приняли позитивное решение по продлению лицензий по «Укрнафте» на 20 лет», – говорится в сообщении. Вместе с тем, как сообщили «Интерфакс-Украина» в пресс-службе «Укрнафты», финального решения о продлении лицензий, закреплённого приказом главы Госгеонедр, пока нет.

Как уже сообщали, Кабмин ещё 4 июля санкционировал пролонгацию специальных разрешений на пользование недрами для компаний, имеющих задолженность по оплате рентных платежей. Соответствующие изменения были внесены правительством в собственное постановление №615 от 30 мая 2011 г., которым утверждён порядок предоставления спецразрешений на недропользование. Но всё оказалось не так просто – это касалось лишь тех месторождений, от которых зависит газоснабжение прилегающих населённых пунктов. Из-за чего «Уктрнафта» решила судиться с Кабмином и на днях подала иск с требованием отменить постановление №519.

На сегодняшний день «Укрнафта» является крупнейшим добытчиком нефти в стране и одновременно основным должником по налогам – по официальным данным, обязательства этого предприятия перед Государственной фискальной службой составляют более 12 млрд грн. Контрольный пакет «Укрнафты» (50%+1 акция) принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», но де-факто компания контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского, которая владеет около 43% акций «Укрнафты».

Именно группу «Приват» принято считать «вдохновителем» судебного решения, которое сделало Государственную службу геологии и недр более сговорчивой (если не считать громкие заявления главы «Укрнафты» Марка Роллинса , что компания практически покинет рынок в 2019 году при дальнейшей потере спецразрешений на месторождения, и таймер, установленный на сайте компании, фиксирующий рост убытков государства от непродления лицензий).

7 июля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск «Укрнафты» к Госгеослужбе и признал противоправным её отказ в продлении сроков действия сразу шести специальных разрешений на эксплуатацию месторождений нефти и газа. Речь идёт о разрешении №914 на разработку Южно-Панасовского месторождения, №944 (Анастасьевського месторождения), №945 (Артюховского месторождения), № 947 (Рыбальського месторождения), №1074 (Липоводолинского месторождения) и № 1075 (Качаловского месторождения). Одновременно суд обязал Госгеослужбу выдать разрешения на разработку указанных месторождений на 20 лет – до июня-сентября 2037 года.

Основанием для этого суд посчитал принцип «молчаливого согласия». Согласно ему, субъект хозяйствования приобретает право на ведение хозяйственной деятельности без получения соответствующего документа разрешительного характера, при условии, если он предоставил в установленном порядке заявление и документы в полном объёме, но в установленный законом срок документ разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче не были приняты. Именно это и было зафиксировано в истории с лицензиями. Самое интересное, что уже после того, как Госгеослужба заявила о согласии продлить спецразрешения, ею была подана апелляция на постановление суда от 7 июля (она была зарегистрирована 27 июля). Впрочем, как указывают источники «ОЛИГАРХа», особого рвения в указанном разбирательстве от Госгеослужбы ожидать не стоит –  и после того, как вердикт первой инстанции вступит в законную силу, злополучные лицензии будут продлены.

oligarh.media


Теги статьи: НефтегазУкрнафтаГосгеонедраКоломойскийПриватбанк

Дата и время 03 августа 2017 г., 22:34     Просмотры Просмотров: 1498
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087043