Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала журналистам о том, как она будет опускать гривню

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала журналистам о том, как она будет опускать гривню
Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала журналистам о том, как она будет опускать гривню

НБУ намерен отказаться от фиксации стоимости национальной валюты, ежедневно продавая доллар на межбанке.

 

На встрече с журналистами Валерия Гонтарева рассказала об улучшении макроэкономических ожиданий, очередных мерах влияния регулятора на валютный рынок, поисках равновесного курса гривни, борьбе с нелегальными схемами в перестраховании, перспективах либерализации ограничений на снятие валютных депозитов, а также стресс-тестировании и программе докапитализации банков.

Об улучшении макропрогнозов

Ситуация в экономике сейчас значительно лучше той, которую мы наблюдали в конце августа - начале сентября. Наши прогнозы макропоказателей существенно улучшились. За девять месяцев с начала года падение ВВП составило 3,5%. Это намного лучше, чем мы себе представляли в конце сентября - начале октября. Мы улучшаем наш прогноз по динамике ВВП на конец года с -9% до -7%.

Улучшению прогноза способствовала положительная динамика сельскохозяйственного бизнеса, замедление падения промышленного производства и рост в металлургии.

О мерах влияния на валютный рынок

Когда начинается паника населения, то любому центробанку приходится прибегать к валютным интервенциям и административным мерам. За последние 1,5 месяца НБУ провел валютных интервенций на $1,3 млрд.

Среди прочих мер влияния на валютный рынок НБУ удалось договориться с МВФ о том, что оплату газа мы можем осуществлять напрямую из резервов НБУ. То есть крупнейший импортер, который мог бы вносить дисбаланс на отечественный валютный рынок, туда не попадет.

О поисках равновесного курса гривни

Мы уверены, что равновесие будет быстро найдено, а сам процесс не окажется шоковой терапией для рынка. С пятого ноября НБУ планирует ежедневно проводить голландские аукционы по продаже валюты на любые цели. Позже регулятор готов выходить на межбанк и с двусторонними котировками. При этом аукционы для поддержки касс проводиться больше не будут. Объемы предложения будут небольшими. Такие аукционы мы планируем проводить от трех до шести месяцев. Торговая сессия по приему заявок на аукцион будет длиться с девяти до десяти утра. А уже в 11:00 мы будем видеть цену отсечения и средневзвешенный курс. Объем максимальной заявки от одного банка составит 1/10 общего объема заявок. Размер минимальной заявки - $100 тыс.

Хочу акцентировать внимание: аукционы не призваны удовлетворить весь спрос на валюту, существующий на рынке. Что важно, отложенный спрос на валюту постепенно уменьшается. Одновременно на счетах экспортеров увеличиваются суммы валютной выручки.

О страховщиках и перестраховании

В этом секторе до сих пор много нелегального бизнеса. Проверка Национальным банком контрактов продолжается. Поэтому, поверьте, нелегальный бизнес перестрахования никогда не выйдет из страны. Что касается легального бизнеса - попробуем найти возможности, чтобы не вся валюта, предназначенная для перестрахования, покидала страну.

Следующая наша задача - отмена запрета на выплату дивидендов. Если мы этого не сделаем, то о приходе в Украину большого международного бизнеса не может быть и речи.

Об ограничениях на снятие депозитов

Норма об ограничении на снятие валютных депозитов суммой, эквивалентной 15 тыс. грн., устарела еще в тот день, когда была введена. Она была нерациональной с самого начала. Лучше было бы ввести запрет на досрочное снятие депозитов. Но что сделано, то сделано. Еще летом мы обсуждали возможность увеличения ежедневного лимита хотя бы до эквивалента 150 тыс. грн. Но началась активная фаза антитеррористической операции, что подстегнуло панику на рынке. И мы были вынуждены повременить.

О стресс-тестировании и докапитализации банков

Финальная программа докапитализации крупнейших 15 банков будет утверждена в течение следующей недели. В случае если эта программа не будет выполняться акционерами банков, предусмотрены два варианта действий регулятора. Для системных банков это означает национализацию, для мелких финучреждений - направление в Фонд гарантирования вкладов.

Государственным банкам в обязательном порядке будет предоставлен дополнительный капитал. Соответствующие суммы уже зарезервированы. Кроме того, программы сотрудничества с МВФ и Мировым банком предусматривают возможности получения Украиной необходимых сумм для поддержания системных банков. Также созданы дополнительные механизмы пополнения Фонда гарантирования вкладов.

Программа докапитализации банков предусматривает шестимесячный период для внесения средств.

Руслан Кисляк

Спецкорр


Теги статьи: ГривняГривнаГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 05 ноября 2014 г., 17:06     Просмотры Просмотров: 2857
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте