АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Fox News: Едкие заявления Саакашвили на Западе могут стоить Украине поддержки США

Fox News: Едкие заявления Саакашвили на Западе могут стоить Украине поддержки США
Fox News: Едкие заявления Саакашвили на Западе могут стоить Украине поддержки США

Короткая работа Михеила Саакашвили на посту председателя Одесского облсовета была неэффективной и полна «пиара». Он сначала устроил шоу, как погружается в дела региона, а потом начал все больше времени проводить в Киеве на телевизионных ток-шоу, работая над своей национальной популярностью и ведя кампанию против тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом в статье для лояльного к президенту Дональду Трампу телеканала Fox Newsпишет Ллойд Грин, который был секретарем Группы из ближневосточной политики администрации Джорджа Буша-старшего, а также работал в Департаменте юстиции в 1990-1992 годах, сообщает ZN.ua.

За свои успехи в реформировании Грузии Саакашвили, казалось, хорошо подходил для борьбы с коррупцией в Одесской области. Но он больше занимался саморекламой, чем существенными действиями. На форуме в декабре Саакашвили объявил, что раскрыл коррупционных скандал на 5 миллиардов долларов в год. Он хотел, чтобы это попало в заголовки газет, и так это и произошло. Саакашвили заявил, что на украинскую государственную железную дорогу приходится 40% от объявленной им суммы, которая терялась из-за коррупции. Но он озвучил цифры без надлежащего аудита или аналитики. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, которого американский экс-чиновник называет тоже борцом с коррупцией, быстро развеял обвинения Саакашвили, показав данные аудита «Укрзалізниці», который был проведен совместно с Европейским инвестиционным банком.

Грин пишет, что «грязные и безосновательные» атаки Саакашвили против украинского правительства продолжаются. Он назвал украинский Кабмин «верхушкой коррупции». Автор подчеркивает, что усилия Саакашвили в борьбе с коррупцией во времена его президентства в Грузии заслуживают похвалы. Но он сделал это ценой сокращения демократии. Он изменил конституцию, чтобы получить больше власти. Он подавлял протесты и ограничивал прессу.

«Саакашвили возможно думает, что его заявления преследуют цель отомстить Порошенко, но на самом деле он мстит Украине, которую, по его собственным словам, он любит. Он также может считать, что такие заявления завоюют ему поддержку Дональда Трампа. Но на самом деле такие эгоцентричные выступления представляют угрозу для поддержки Украины со стороны США», — пишет Грин.

Он добавляет, что Саакашвили уже заявил, что Украина «должна заплатить» за некомпетентность и закулисные игры своих лидеров. Но он, как и любой другой, знает, что эту цену заплатят не его враги, такие как Порошенко, а простые украинцы, которые защищают свою страну и нуждаются в помощи США и Европы в борьбе против России.

По мнению Грина, это любимый метод Саакашвили вести политику. Как написало издание Foreign Policy: «Больше тревожит желание Саакашвили выступать против своих политических оппонентов с помощью обвинений в криминальной активности, а не бросая вызов их идеям с помощью нормальных демократических политик».

Автор отмечает, что Украина лишила Саакашвили гражданства, потому что он не сообщил о коррупционных обвинениях со стороны правительства Грузии. Но за короткий срок своего украинского гражданства он не смог показать, что ставит интересы страны выше собственных амбиций.

«Саакашвили имеет право злиться на Украину из-за лишения гражданства. Он имеет право бороться в суде и СМИ за восстановление гражданства страны, которой он признавался в любви. Но если ему действительно не безразлична Украина, он не будет дальше пытаться навредить ей, как он делал до этого времени», — пишет Грин.

Как известно, Порошенко лишил гражданства Украины бывшего главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили из-за поданной им недостоверной информацией при оформлении гражданства.


Теги статьи: ГрузияТрамп ДональдЯценюкПолитикаСаакашвили Михаил

Дата и время 04 августа 2017 г., 21:30     Просмотры Просмотров: 1060
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078865