АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Команда Коломойского «редактирует» итоги выборов в Днепропетровской области

Команда Коломойского «редактирует» итоги выборов в Днепропетровской области
Команда Коломойского «редактирует» итоги выборов в Днепропетровской области

В регионе остаются два проблемных округа № 30 (Днепродзержинск) и 38 (Новомосковск), в каждом из которых по-разному используются рейдерские схемы и судебные решения.

В 30-м округе, где с минимальным отрывом в 61 голос якобы побеждает входящий в круг интересов группы «Приват» О.Захорольский, в день выборов 26 октября доверенные лица оппонентов зафиксировали и оформили в виде жалоб многочисленные нарушения избирательного процесса. С их доводами согласилась ЦИК и обязала своим решением окружную избирательную комиссию округа №30 повторно подсчитать голоса избирателей на 5 участках.

Богатая рейдерская биография нынешних руководителей Днепропетровской области, которую они никогда не скрывали, позволила им организовать контратаку на ЦИК с помощью решения Киевского апелляционного административного суда, которым отменено постановление ЦИК.

Чем можно аргументировать с точки зрения законодательства судебный запрет на пересчет голосов и отмену решения Центральной избирательной комиссии, если в ходе дня голосования и подсчета голосов, зафиксированы факты существенных нарушений,  знает только тот, кто имеет достаточный опыт договорных судебных процессов.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера прокомментировал это решение суда так: «Мне известно, что есть решение Киевского апелляционного административного суда, которым отменено решение ЦИКа по 30-му округу Днепропетровской области. Нами подана апелляционная жалоба в ВАСУ о повторном подсчете голосов в округе №30».

На 38-м округе, судебное решение (на этот раз – судебной тройки Днепропетровского окружного административного суда под председательством К.Кучмы) используется для ревизии результатов выборов, но по обратной схеме.

На этом округе с двухкратным отрывом от оппонентов побеждает самовыдвиженец В.Нестеренко (разница более, чем в 10 тысяч голосов), а на третьем месте оказывается экс-министр обороны и экс-нардеп от ПР А.Кузьмук, агитировать за которого в Новомосковск приезжал лично Коломойский.

На округе в день выборов и в ночь подсчета голосов в ОИК не поступило ни одной жалобы о зафиксированных нарушения. Но, когда победа Нестеренко стала явной, во вторник 28 октября в ОИК поступает сразу 123 стандартных распечатанные на принтере жалобы, все они подписаны одним человеком – доверенным лицом Кузьмука - О. Муцким. Отличаются жалобы только одним - вписанными от руки номерами УИК. Ни в одной из жалоб не приведено конкретных фактов: ФИО нарушителя и свидетелей нарушения, суть нарушения, время его совершения. Да таких фактов и быть не может, поскольку один человек не в состоянии объехать за день 123 участка, расположенных в одном городе и трех сельских районах.

Однако, команда Кузьмука 3 ноября подает иск в суд. В ходе двухдневного судебного процесса от сторон не прозвучало ни одного заявления о том, что по какому-либо избирательному участку цифры протокола подсчета голосов (которые имеются на руках у каждого члена УИК) отличались от цифр, вывешенных на официальном сайте ЦИК. Иными словами, даже формальных претензий к подсчету голосов у участников избирательного процесса не было.

Однако, после 5-ти часового уединения в совещательной комнате, после полуночи 5 ноября суд огласил решение о том, что голоса на 123 (из 137) участках нужно пересчитать, поскольку, как сказано в решении суда, «нарушения могли быть». Понимаете эту судебную логику: суд не написал, что «массовые нарушения были и они зафиксированы», суд говорит, что нарушения могли быть, а могли и не быть.

Кстати говоря, автора всех 123 жалоб г-на Муцкого суд вызвал на заседание, но так и не дождался. Поверили на слово.

Источники в правоохранительных органах области говорят о том, что на судей Админсуда было оказано беспрецедентное давление из ОГА, звучали угрозы «отправить всех их родных и близких в зону АТО».

Ранее (28-29 октября) созданный при Днепропетровской ОГА Штаб национальной обороны не скрываясь собирал и направлял из Днепропетровска в Новомосковск автобусы с «ультрас» для запугивания членов ОИК.

Затем 30 октября, на основании решения Новомосковского горрайонного суда, представители милиции в сопровождении многочисленных вооруженных бойцов батальона «Днепр-1» произвели выемку документации и печатей в помещении ОИК 38 округа.

В совокупности этих фактов прослеживается четкое стремление руководства области провести ревизию волеизъявления более чем 60 тысяч принявших участие в выборах жителей 38-го округа. А затем, используя изъятые бланки и печати УИК и ОИК, возможно, попробовать переписать протоколы в пользу кандидата Кузьмука.

Напомним, что 28 октября зам.председателя ЦИК Усенко-Черная без замечаний приняла от ОИК 38 округа оригиналы протоколов.

Комментируя ситуацию на округе, международный наблюдатель от ОБСЕ Рихард Кнот заявил следующее: «Мы здесь (в Днепропетровской области. – Авт.) 45 дней. Мы много видели, и думаем, что на выборах в округе всё было хорошо. Да, были ошибки, но не принципиальные. Для нас всё это последующее выглядит, как конкурентный бой тех сил, которые не победили в выборах. На мой взгляд, решение суда несправедливое. Суд поверил тем, кто не выиграл».

Политолог Андрей Золотарев считает эту ситуацию очень показательной для Днепропетровского региона: «Интрига – в том, что днепропетровские реформаторы, адепты всего нового и прогрессивного Корбан и Филатов по этому округу тащили замшелое олицетворение всего старого, связанного с режимом Кучмы и Януковича, - экс-министра обороны Кузьмука. При этом они сняли представителя «Блока Петра Порошенко», который лидировал. Это когнитивный диссонанс. В результате они обманули сами себя. Прошел местный аграрий Нестеренко, а Кузьмук остался третьим. Теперь им результаты выборов не нравятся, значит, они должны быть аннулированы.  Меняются методы и лозунги, привычки не меняются. Пришли новые – привычки остались старые».

Элита Страны


Теги статьи: ВыборыКоломойськийКоломойский

Дата и время 05 ноября 2014 г., 20:55     Просмотры Просмотров: 2717
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

“Деолигархизация” в Украине идет за счет других олигархов в пользу олигарха-президента — эксперт
Выборы во Франции показали, что Европу рано хоронили
"Встреча Путина с Марин Ле Пен в марте 2017 года даже хуже танцев с Януковичем в 2004 году", - российский журналист

Сторонник Путина и России сделал невероятно сенсационное заявление в ходе выборов президента Франции
Штаб кандидата в президенты Франции Макрона отказал в аккредитации российским пропагандистам
Макрон побеждает Ле Пен с громадным отрывом во втором туре выборов президента Франции — опрос

Стали известны окончательные итоги первого тура выборов во Франции
Ле Пен рассказала французам между чем им придется выбирать во втором туре президентской гонки
Отец одиозной Марин Ле Пен заявил, что если его дочь победит на выборах президента, то лучшим другом Франции станет Россия

Теракты ей помогут: «Ле Пен победит, так как во втором туре ей поможет Россия», — российская блогосфера лютует
Блогер: є одна річ, за що я ненавиджу пана Коломойського
Макрон против Ле Пен во втором туре: стали известны промежуточные результаты таких непредсказуемых французских выборов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте