Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Команда Коломойского «редактирует» итоги выборов в Днепропетровской области

Команда Коломойского «редактирует» итоги выборов в Днепропетровской области
Команда Коломойского «редактирует» итоги выборов в Днепропетровской области

В регионе остаются два проблемных округа № 30 (Днепродзержинск) и 38 (Новомосковск), в каждом из которых по-разному используются рейдерские схемы и судебные решения.

В 30-м округе, где с минимальным отрывом в 61 голос якобы побеждает входящий в круг интересов группы «Приват» О.Захорольский, в день выборов 26 октября доверенные лица оппонентов зафиксировали и оформили в виде жалоб многочисленные нарушения избирательного процесса. С их доводами согласилась ЦИК и обязала своим решением окружную избирательную комиссию округа №30 повторно подсчитать голоса избирателей на 5 участках.

Богатая рейдерская биография нынешних руководителей Днепропетровской области, которую они никогда не скрывали, позволила им организовать контратаку на ЦИК с помощью решения Киевского апелляционного административного суда, которым отменено постановление ЦИК.

Чем можно аргументировать с точки зрения законодательства судебный запрет на пересчет голосов и отмену решения Центральной избирательной комиссии, если в ходе дня голосования и подсчета голосов, зафиксированы факты существенных нарушений,  знает только тот, кто имеет достаточный опыт договорных судебных процессов.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера прокомментировал это решение суда так: «Мне известно, что есть решение Киевского апелляционного административного суда, которым отменено решение ЦИКа по 30-му округу Днепропетровской области. Нами подана апелляционная жалоба в ВАСУ о повторном подсчете голосов в округе №30».

На 38-м округе, судебное решение (на этот раз – судебной тройки Днепропетровского окружного административного суда под председательством К.Кучмы) используется для ревизии результатов выборов, но по обратной схеме.

На этом округе с двухкратным отрывом от оппонентов побеждает самовыдвиженец В.Нестеренко (разница более, чем в 10 тысяч голосов), а на третьем месте оказывается экс-министр обороны и экс-нардеп от ПР А.Кузьмук, агитировать за которого в Новомосковск приезжал лично Коломойский.

На округе в день выборов и в ночь подсчета голосов в ОИК не поступило ни одной жалобы о зафиксированных нарушения. Но, когда победа Нестеренко стала явной, во вторник 28 октября в ОИК поступает сразу 123 стандартных распечатанные на принтере жалобы, все они подписаны одним человеком – доверенным лицом Кузьмука - О. Муцким. Отличаются жалобы только одним - вписанными от руки номерами УИК. Ни в одной из жалоб не приведено конкретных фактов: ФИО нарушителя и свидетелей нарушения, суть нарушения, время его совершения. Да таких фактов и быть не может, поскольку один человек не в состоянии объехать за день 123 участка, расположенных в одном городе и трех сельских районах.

Однако, команда Кузьмука 3 ноября подает иск в суд. В ходе двухдневного судебного процесса от сторон не прозвучало ни одного заявления о том, что по какому-либо избирательному участку цифры протокола подсчета голосов (которые имеются на руках у каждого члена УИК) отличались от цифр, вывешенных на официальном сайте ЦИК. Иными словами, даже формальных претензий к подсчету голосов у участников избирательного процесса не было.

Однако, после 5-ти часового уединения в совещательной комнате, после полуночи 5 ноября суд огласил решение о том, что голоса на 123 (из 137) участках нужно пересчитать, поскольку, как сказано в решении суда, «нарушения могли быть». Понимаете эту судебную логику: суд не написал, что «массовые нарушения были и они зафиксированы», суд говорит, что нарушения могли быть, а могли и не быть.

Кстати говоря, автора всех 123 жалоб г-на Муцкого суд вызвал на заседание, но так и не дождался. Поверили на слово.

Источники в правоохранительных органах области говорят о том, что на судей Админсуда было оказано беспрецедентное давление из ОГА, звучали угрозы «отправить всех их родных и близких в зону АТО».

Ранее (28-29 октября) созданный при Днепропетровской ОГА Штаб национальной обороны не скрываясь собирал и направлял из Днепропетровска в Новомосковск автобусы с «ультрас» для запугивания членов ОИК.

Затем 30 октября, на основании решения Новомосковского горрайонного суда, представители милиции в сопровождении многочисленных вооруженных бойцов батальона «Днепр-1» произвели выемку документации и печатей в помещении ОИК 38 округа.

В совокупности этих фактов прослеживается четкое стремление руководства области провести ревизию волеизъявления более чем 60 тысяч принявших участие в выборах жителей 38-го округа. А затем, используя изъятые бланки и печати УИК и ОИК, возможно, попробовать переписать протоколы в пользу кандидата Кузьмука.

Напомним, что 28 октября зам.председателя ЦИК Усенко-Черная без замечаний приняла от ОИК 38 округа оригиналы протоколов.

Комментируя ситуацию на округе, международный наблюдатель от ОБСЕ Рихард Кнот заявил следующее: «Мы здесь (в Днепропетровской области. – Авт.) 45 дней. Мы много видели, и думаем, что на выборах в округе всё было хорошо. Да, были ошибки, но не принципиальные. Для нас всё это последующее выглядит, как конкурентный бой тех сил, которые не победили в выборах. На мой взгляд, решение суда несправедливое. Суд поверил тем, кто не выиграл».

Политолог Андрей Золотарев считает эту ситуацию очень показательной для Днепропетровского региона: «Интрига – в том, что днепропетровские реформаторы, адепты всего нового и прогрессивного Корбан и Филатов по этому округу тащили замшелое олицетворение всего старого, связанного с режимом Кучмы и Януковича, - экс-министра обороны Кузьмука. При этом они сняли представителя «Блока Петра Порошенко», который лидировал. Это когнитивный диссонанс. В результате они обманули сами себя. Прошел местный аграрий Нестеренко, а Кузьмук остался третьим. Теперь им результаты выборов не нравятся, значит, они должны быть аннулированы.  Меняются методы и лозунги, привычки не меняются. Пришли новые – привычки остались старые».

Элита Страны


Теги статьи: ВыборыКоломойськийКоломойский

Дата и время 05 ноября 2014 г., 20:55     Просмотры Просмотров: 2500
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте