Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Хватит жить на улице Ленина!

Хватит жить на улице Ленина!
Хватит жить на улице Ленина!

Чтобы переименовать улицу, нужна инициативная группа и решение местного Совета. ВАЖНО: При переименовании улиц и площадей вносить изменения в регистрационные документы на собственность, паспорта и т.п. не требуется.

Самыми распространенными отговорками, почему улица до сих пор не переименована, являются: «мы так привыкли, зачем что-то менять?», «не время», «жителям нужно будет менять все документы - это очень дорого», «сейчас война (выборы / экономический кризис), надо другим заниматься», «лучше бы пенсию подняли», «это наша история», «не надо трогать прошлое, надо думать о будущем».

В Хмельницком чиновники хорошо поработали. На сайте Хмельницкого городского совета есть интересный раздел о результатах обсуждения возможных переименований улиц. Прочитайте его, здесь собрана лучшая коллекция мифов против:

«Значительная часть участников отмечают, что сейчас, когда страна находится в состоянии войны и в сложных экономических условиях, не время тратить средства на переименование улиц. Часть людей считают, что историю надо уважать такой, какой она была. Больше всего людей беспокоит то, что в результате переименования им придется заниматься переоформлением документов».

Три истории о том, что переименование - «это слишком дорого»

Фактически, вся стоимость переименования для местного бюджета - это средства, потраченные на изготовление новых табличек и дорожных знаков с указателями.

Миф «это слишком дорого», которым пугают преимущественно пенсионеров, касается не табличек, а прежде всего изменения документов жителей в связи с переименованием. И тут он очень хорошо работает.

Исследование названий центральных улиц большинства населенных пунктов Украины ТЕКСТЫ провели в 2012 году. Даже после победы Майдана ситуация кардинально не изменилась.

Именно это стало основной причиной того, что жители поселка Таромское, входящего в Днепропетровск, отказались переименовать улицы с советскими названиями в честь героев АТО - ул. Кирова планировали переименовать в ул. Александра Малолетнего, ул. Октябрьскую - на ул. Александра Мартынова, ул. Тельмана - на ул. Константина Буша.

Два бойца добровольческого батальона погибли, когда их автобус случайно подъехал к блок-посту российских террористов 13 августа, третий солдат погиб в Старобешевском районе Донецкой области в конце июля.

Еще одна история из Полтавы - два месяца продолжалось общественное обсуждение о переименовании улицы Артема на Петлюры. Большинство участников обсуждения высказались «за», но городские власти отказалась переименовывать. Один из аргументов - якобы с начала проведения опроса к ним стали обращаться жители улицы Артема, которые «акцентировали внимание на том, что в сегодняшней непростой ситуации финансовые и временные затраты на замену всех документов ложатся на их плечи настоящим бременем».

Третьей историей, которая суммирует предыдущие две, будет судебная волокита в Пирятинском районном суде на той же Полтавщине. В течение почти полугода рассматривалось административное дело относительно переименования улицы Ленина в улицу Героев Майдана и улицу Авиагородок в селе Большая Круча.

Жители, которые были против переименования улицы, судились из-за того, что якобы решение сельского совета о переименовании заставило бы их переоформлять все имеющиеся у них документы.

Однако, истцы так и не смогли представить ни одного документа, который бы удостоверял, что кому-то из них, или другим лицам, пришлось заплатить хоть какие-то средства в связи с переименованием улицы, и суд не удовлетворил их иск.

Вот на этом и стоит поставить точку и развенчать миф о том, что переименовывать улицы - дорого. В законодательстве ничего нет о том, что жителям улицы надо немедленно переоформлять документы в связи с переименование улицы и за это платить деньги.

«Прописку» менять не нужно

Как пояснил нам юрисконсульт Центра исследований освободительного движения адвокат Сергей Рябенко, после переименования жители улицы не должны срочно менять документы:

«Этим только пугают, пользуясь неосведомленностью обычных людей в тонкостях украинского законодательства.

Документы, удостоверяющие право собственности граждан или юридических лиц на квартиры и другие объекты недвижимого имущества, и так остаются действующими. При осуществлении продажи или иного отчуждения такого недвижимого имущества, эти документы будут заменяться по общей процедуре».

Что касается регистрации места жительства или пребывания лица (по старой терминологии - «прописки»), то действующим законодательством Украины вообще не предусмотрена обязанность изменять «штамп» в паспорте в связи с изменением названия улицы.

Новое название улицы может появиться в паспорте, скажем, тогда, когда человек изменил фамилию и поэтому идет менять документы, или же купил квартиру на той же улице по другому адресу, и все равно ему нужно менять место регистрации.

Юридические лица также смогут изменить данные о названии улицы в общем порядке при внесении изменений в свои учредительные документы, связанные с изменением состава своих участников (учредителей, собственников), структуры управления и т.д..

С чего начать переименование?

Для того, чтобы начался процесс переименования улицы, сельскому / поселковому / мэру подают предложение, что вот такую-то улицу стоит переименовать, почему и каким должно быть новое название.

Согласно действующему законодательству, предложение может внести любой гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, объединения граждан, трудовой коллектив, любой государственный орган.

Процесс переименования может начать и сам сельский (поселковый, городской) председатель, секретарь или депутат местного совета.

Предложение рассматривают не более 45 дней и выносят на обсуждение.

Стоит помнить, что есть несколько случаев, когда предложение не вынесут на общественное обсуждение.

Так, не подлежат рассмотрению предложения, в которых не указано место проживания автора обращения, обращение не подписано автором (авторами), а также такие, из которых авторство установить невозможно. Кроме того, не подлежат рассмотрению повторные обращения одного и того же лица, которые ранее уже подавались в тот же орган по тому же вопросу, и он был решен.

В некоторых городах существует специальная комиссия, которая рассматривает вопросы, связанные с переименованием. Так, в Киеве этим занимается Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации). Эта комиссия на своих заседаниях профессионально изучает вопрос и дает заключения о целесообразности переименования.

Общественное обсуждение должно продолжаться не менее двух месяцев и определяется организатором - сельским / поселковым / городским председателем. Оно может проходить в форме конференции, форума общественных слушаний, заседания за круглым столом, собраний, встреч, теле-, радиодебатов, интернет-конференции, электронной консультации.

Например, в Киеве общественное обсуждение о переименовании улиц происходит в формеинтернет-голосования на сайте КГГА, где можно или поддержать предложение, или же предложить свой вариант.

Может случиться так, что в общественном обсуждении приняли участие очень малое количество людей. Однако это не повод не переименовывать улицу, если большинство проголосовавших высказались “за”.

В законодательстве не указано, какой процент жителей населенного пункта должен принять участие в обсуждении для того, чтобы оно считалось состоявшимся.

После проведения общественного обсуждения в течение 2 недель должны быть обнародованы результаты о том, сколько человек приняли участие, обобщенный анализ предложений и замечаний.

Кто решает, переименовывать улицу или нет?

Даже если во время общественного обсуждения большинство жителей высказалось “за”, улица еще не переименована.

Следующий шаг - сельский / поселковый / городской председатель вносит проект решения о переименовании улицы на рассмотрение местного совета.

Это выглядит так:

Рассмотрение вопроса о переименовании улиц местным советом может длиться до 30 дней. Сначала соответствующая комиссия сельского / поселкового / городского совета проводит предварительное рассмотрение вопроса. Если решение положительное, то на пленарном заседании депутаты местного совета большинством голосов принимают решение о том, чтобы переименовать улицу.

Однако это еще не все. Следующий важный шаг - официальное обнародование решения местного совета. В столице есть целый ряд улиц, которые прошли весь алгоритм переименования, однако не были переименованы только потому, что о их переименовании не было официально обнародовано. Это улица Сечевых Стрельцов (Артема), Большая Васильковская (Красноармейская), переулок Костя Гордиенко (Чекистов).

Если решение обнародовали, тогда поздравляем! Улицу переименовали!

Подробнее с процедурой переименования можно ознакомиться в методическом сборнике для сельских, поселковых и городских советов, который подготовил Украинский институт национальной памяти.

Денег нужно мало

Как мы уже писали, единственное, на что нужны средства после переименования улицы - это таблички с названиями улиц и дорожные знаки с указателями названия.

В первом попавшемся интернет-магазине фирмы, которая производит вывески, таблички и мемориальные доски, можно заказать таблички с названиями улиц от 65 до 300 грн. Конечно, если на улице 100 домов, а на каждый нужно по 2 таблички, то городу переименование улицы может обойтись недешево, ведь кроме приобретения табличек, нужно будет еще их установить.

Однако, как показывают события последнего года, украинцы могут самоорганизоваться. Не хотите жить на улице Ленина? Установить новые таблички на улице можно силами меценатов и волонтеров. Было бы желание.

Однако перед тем, как за собственные средства покупать таблички, поинтересуйтесь, на что тратит деньги местная власть? Возможно, покупает малину по 700 грн за килограмм.

Как назвать улицу?

Местные общины могут вернуть историческое (докоммунистическое) название улицы, или посвящение ее кому-то из местных или общенациональных героев.

В нынешней войне с Россией за независимость погибло много новых героев. Если погибший герой жил в вашем городе или селе - грех не назвать улицу в его честь.

Владимир Вятрович, Председатель Украинского института национальной памяти, говорит, как не стоит называть улицы: «Мы точно знаем, чьи имена должны исчезнуть с карты нашей страны, ее городов и сел - имена людей, причастных к массовым преступлениям, людей, создавших один из ужаснейших тоталитарных режимов в истории человечества. Они навсегда должны остаться в прошлом».

Для облегчения работы органов местного самоуправления Институт национальной памяти вметодическом сборнике по переименованию улиц подготовил биографические справки лиц, причастных к борьбе против независимости Украины, в частности Владимира Ленина, Станислава Косиора, Сергея Кирова, Дмитрия Мануильского, Павла Постышева, Михаила Фрунзе, Николая Щорса и др.

Что мы имеем. Дети идут в школу по улице Ленина, а там их учат, что по вине Ленина погибли миллионы украинцев. Так мы приучаем школьников к двойной морали, той самой, которую насаждал СССР.

Данные по состоянию на 2012 год, чтобы увеличить изображение кликните на него:

 

Иванна Кобелева, Украинский институт национальной памяти; опубликовано в издании  Тексти

Перевод: Аргумент


Теги статьи: Память ЛенинаЛенин

Дата и время 06 ноября 2014 г., 11:04     Просмотры Просмотров: 3033
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте