Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Схватка Коломойского с Ахметовым не позволяет подвести итоги парламентских выборов

Схватка Коломойского с Ахметовым не позволяет подвести итоги парламентских выборов
Схватка Коломойского с Ахметовым не позволяет подвести итоги парламентских выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) до сих пор не может подвести итоги выборов в Верховную Раду. Причина — отсутствие данных с избирательного округа в Донецкой области, где работа окружкома заблокирована вооруженными людьми.

Последний округ, с которого ЦИК не смогла получить полностью данные, — №59 с центром в городе Марьинка Донецкой области. Здесь комиссия до сих пор не может ввести в информационно-аналитическую систему “Выборы” данные протоколов об итогах голосования от примерно 20 участковых комиссий. “Это последний округ, где результаты выборов не введены полностью в систему “Выборы”. Проблема в том, что вокруг окружной избирательной комиссии (ОИК) сейчас идут настоящие боевые действия”, — сообщил Капиталу член ЦИК Александр Шелестов, курирующий работу комиссии в Донецкой области. Он объяснил, что помещение ОИК, которое находится в поселке Великая Новоселка, окружено вооруженными людьми, всячески препятствующими работе комиссии.

“Они не пускают членов комиссии и технических работников к месту работы. Я уже обратился в СБУ и прокуратуру. У ЦИК нет своего спецназа, чтобы разблокировать комиссию и позволить ей завершить работу”, — отметил Шелестов. Он затрудняется сказать, кто конкретно осуществляют осаду ОИК.

По мнению политолога и главы Донецкого областного объединения “Комитет избирателей Украины” (КИУ) Сергея Ткаченко, ситуация в округе обусловлена борьбой между кандидатами-мажоритарщиками — мэром Курахово Сергеем Сажко и начальником штаба добровольческого батальона “Днепр-1” Валентином Манько. “По данным протоколов с мокрыми печатями, Сажко вырвался в лидеры. Однако его обвинили в симпатиях к сепаратистам. Началось силовое противостояние добровольцев, которые заблокировали ОИК, с милицией”, — рассказал Ткаченко.

По его словам, над окружной комиссией кандидаты пытались установить контроль и до дня выборов, о чем, по мнению собеседника, свидетельствуют неоднократные замены членов ОИК. Во время подсчета голосов ЦИК досрочно прекратила полномочия девяти членов окружкома, но суд восстановил их. Теперь Центризбирком пытается обжаловать это решение в Высшем административном суде.

Ткаченко уверяет: на самом деле в округе происходит конфликт между финансово-промышленными группами Рината Ахметова и Игоря Коломойского, которые борются за то, чтобы именно их кандидат получил депутатский мандат. По словам эксперта, Сажко представляет команду Ахметова, с которым связан через принадлежащую промышленнику местную ТЭС, где мэр Курахово работал ранее начальником цеха. Манько он относит к сфере влияния председателя Днепропетровской ОГА из за оказания помощи батальону “Днепр-1”. “В батальоне представляют ситуацию как войну со старым режимом, который, по их словам, олицетворяет соперник Манько. А представители Сажко говорят, что у него хотят силой отобрать победу. Но ясно, что за будущего депутата воюют Коломойский и Ахметов”, — подчеркнул политолог. Однако командир “Днепр-1” Юрий Береза утверждает, что “там батальона нет”. По информации издания, в блокировании работы ОИК участвуют также активисты “Правого сектора”. В свою очередь пресс-секретарь партии Артем Скоропадский заверил, что активисты не предпринимают силовых действий.

Координатор избирательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская видит риск, что ОИК не сможет наладить работу в округе №59. “Результаты выборов в этом округе потенциально могут быть не установлены”, — сказала она. Закон позволяет ЦИК взять на себе функции комиссии и объявить итоги голосования на основании всей избирательной документации из этого округа, указала эксперт. Бывший руководитель КИУ Александр Черненко, который баллотировался в Раду по спискам “Блока Петра Порошенко”, также не исключает, что ЦИК придется заявить о невозможности установить результаты выборов. “Центризбирком не смог установить итоги голосования в кампанию 2012 г. по ряду округов. Можно сослаться на этот прецедент, хотя и тогда это было не совсем верно юридически”, — заявил он.

Однако Шелестов уверяет: Центризбирком не рассматривает никаких “экстраординарных” вариантов в отношении округа №59. “Обо всех этих сценариях еще рано говорить. Время на то, чтобы соблюсти положенную по закону процедуру, у нас есть”, — заверил он. Такую же позицию высказал вчера на брифинге заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Напомним, предельный срок для официального оглашения результатов выборов Рады истекает 10 ноября. Шелестов сказал, что ЦИК ожидает в ближайшее время решение суда, которое позволит сменить состав ОИК №59 и досчитать голоса.

http://ukrrudprom.ua/


Теги статьи: АхметовРинат АхметовКоломойскийКоломойський

Дата и время 06 ноября 2014 г., 12:21     Просмотры Просмотров: 2243
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте