Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Куда Виктор Башкиров ведет Проминвестбанк

Куда Виктор Башкиров ведет Проминвестбанк
Куда Виктор Башкиров ведет Проминвестбанк

Проминвестбанк, который контролирует российский ВЭБ, не перестает разочаровывать своих акционеров. Согласно последним данным Нацбанка, на 1 октября 2013 года чистый убыток этого украинского финучреждения составил 2,63 млрд грн (порядка $330 млн). В результате, Проминвестбанк стал единственным из крупнейших банков Украины, который показал отрицательную работу в этом году.

Руководит Проминвестбанком Виктор Башкиров, которому еще в 2009 году председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев поручил войти «минимум в ТОП-5 крупнейших украинских банков». Но, похоже, спустя четыре года задача для него оказалась непосильной. Не удивительно, что в последнее время участились разговоры о скорой смене главы Проминвестбанка.

Финансовые трудности сопровождают Проминвестбанк на протяжении всего правления Виктора Башкирова. Именно при нем были списаны рекордные 8 млрд грн (около $1 млрд) активов. По случайности их правопреемниками стал целый ряд компаний по управлению активами (КУА), которые связывают с председателем правления ПИБа и его подчиненными - Вячеславом Юткиным и Владиславом Кравцом, а также руководителем юридической дирекции Людмилой Скорупской. Среди таких КУА «Изи Лайф», на которую было переведено часть кредитов. В результате, банк остался ни с чем, а топ-менеджмент в выигрыше. На западе это считалось бы банальным воровством денег у акционеров и, наверняка, привлекло внимание не только государственного регулятора, но и правоохранительных органов.

Для того чтобы не попасть под санкции Нацбанка, правление Проминвестбанка обратились в российский ВЭБ, который для обеспечения дальнейшей нормальной работы ПИБа был вынужден в очередной раз вначале 2013 года увеличить его капитал сразу на 3 млрд грн (порядка $380 млн). Тем временем Виктор Башкиров увеличивал свой капитал. Клерк, который приехал в Украину в 2009 году без стартового капитала, за последние четыре года сколотил себе приличное состояние. Сейчас глава Проминвестбанка может позволить себе жить в престижном коттеджном поселке под Киевом, ездить на одних из самых дорогих автомобилях в мире и иметь сразу несколько телохранителей как у первых лиц государства.

Между тем Проминвестбанк продолжает испытывать трудности. Только за последние два года - с 1 октября 2011 года по 1 октября 2013 года население сократило свои вклады в этом банке на 1,6 млрд грн. Выводят средства из ПИБа также юридические лица. Как результат общий отток денег клиентов превысил 2,1 млрд грн. Количество платежеспособных клиентов банка сократилось в разы. Как это ни прискорбно, но следует признать, что при нынешнем руководителе Проминвестбанк вошел в крутое пике. Очевидцы утверждают, что Проминвестбанк просто погряз в коррупции. И этому значительной мерой способствует совместная деятельность Виктора Башкирова и Людмилы Скорупской, зарабатывающая себе авторитет отнюдь не профессионализмом и знаниями в финансовой сфере.

Со стороны складывается впечатление, что в  Проминвестбанке при Викторе Башкирове творится полный бардак. В российском ВЭБе, скорее всего, даже не представляют его масштаба, поскольку в руководстве ПИБа действует принцип круговой поруки. Иначе нынешние заместители – Вячеслав Юткин и Владислав Кравец вряд ли смогли удержаться на столь высоких должностях. Оба пришли в Проминвестбанк из «Сбербанка России» в Украине, где на них были заведены уголовные дела за выдачу заведомо невозвратных кредитов. Следствие установило, что взамен нынешние топ-менеджеры ПИБа получили дорогие подарки в виде автомобилей представительского класса, на которых по сей день катаются их родственники.

Никто из нынешнего правления ПИБа не управлял до этого банком такого масштаба. До прихода в Проминвестбанк Виктору Башкирову доверяли руководить разве что египетским отделением Ситибанка и одним из блоков российского Альфа-банка. А Вячеслав Юткин и Владислав Кравец являются выходцами из небольшого украинского банка НРБ. Поэтому они и руководят Проминвестбанком как НРБ. Если эта команда продержится еще год-два – Внешэкономбанку придется вновь увеличить капитал ПИБа.

Элита Евразии


Теги статьи: БашкировПроминвестбанк

Дата и время 26 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4497
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте