Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Когда же успокоится серый кардинал Одесской области Наталья Чегодарь?

Когда же успокоится серый кардинал Одесской области Наталья Чегодарь?
Когда же успокоится серый кардинал Одесской области Наталья Чегодарь?

Кто, в конце-концов, сегодня командует Одесской областью? Обычный гражданин удивится этому вопросу и ответит: «Конечно же, губернатор Игорь Палица!».

Однако, не всё так просто. Если посмотреть на ситуацию в одном из самых престижных пригородных районов области — Овидиопольском, связанную с назначением нового главы райгосадминистрации, то окажется, что «серым кардиналом» Одесчины продолжает оставаться Наталья Чегодарь, хотя официально её понизили в статусе с первого вице-губернатора до внештатного советника.

Обратимся к конкретным фактам. Распоряжением Президента Украины Петра Порошенко от 20 октября № 1140/2014-рп Александр Якимович был назначен временно исполняющим обязанности председателя Овидиопольской РГА.

Но 21 октября это распоряжение... отменили усилиями первого вице-губернатора Одесчины Н.Чегодарь. Наталья Анатольевна, как видно, обратилась к своим патронам и добилась своего. Чегодарь настроила в свою пользу и губернатора Палицу, внушив, что в случае данного назначения его мнение не было учтено. Хотя по большому счету обижаться Игорю Петровичу не следовало — ведь глава исполнительной власти в районах — это креатура Президента.

Но в данном случае Чегодарь переиграла саму себя, переступила границу дозволенного — результатом её подковерных интриг стало... собственное увольнение с должности первого вице-губернатора после визита Президента Порошенко в Одессу 23 октября.

А распоряжение о назначении Якимовича снова вступило в силу.

Однако, «днестровская Клеопатра», де-юре являясь уже практически никем, продолжает пытаться качать права.

Александр Якимович резонно ожидал, что кто-то из первых должностных лиц облгосадминистрации приедет представить его активу района. Но так пока и не дождался. И тогда он сам поехал в ОГА узнать, что и как. Встретился с ним только начальник отдела кадров — выше Якимович не попал. Кадровик «обрадовала» нового главу района репликой: «Кто сказал, что и.о. районного руководителя надо обязательно представлять?». В конце-концов, А.Якимович оставил в ОГА официальное заявление с просьбой разъяснить порядок вступления в должность.

Корреспонденты «Рупора Одессы» побывали в Овидиопольском районе,пообщались с чиновниками, общественниками, авторитетными людьми. На основе услышанного и увиденного напрашивается вывод: Наталья Чегодарь боится назначения на должность главы Овидиопольской РГА очередного бывшего силовика. Недаром она оперативно избавилась от прежнего главы райгосадминистрации, генерала СБУ Владимира Турицы, который не мог не заинтересоваться «определенной» деятельностью Н.Чегодарь в бытность хозяйкой района. Возникла угроза поднятия ряда уголовных дел, о которых ещё не забыла прокуратура.

Какие же действия и кадровые рокировки хотела (и хочет до сих пор) осуществить Чегодарь, чтобы Овидиопольский район оставался её вотчиной?

По её плану районом должен управлять своего рода триумвират:обрабатывать общественное мнение, соорганизовывать депутатов, писать подметные письма в Киев будет её многолетняя «правая рука» по «строительству», бывший начальник управления развития инфраструктуры и инвестиций РГА Александр Курилов — личность одиозная, проворачивавшая все махинации, за спиной которых стояла Чегодарь. Сегодня Курилов, который откровенно ненавидит Украину, превратился в... ярого евромайданщика и демократа (!); будучи пенсионером, пытается выступать в роли главного общественного люстратора в районе.

А на должности председателя РГА Чегодарь упорно хочет видеть тоже«своего человечка» — Алексея Яковенко (в бытность Н.Чегодарь главой исполнительной власти района он являлся её замом по вопросам сельского хозяйства и продовольствия).

При таком раскладе Наталья Чегодарь (кем бы она ни была де-юре) сохранит полный контроль над курортным и самым богатым районом.

Успокоиться Чегодарь и её ставленники никак не желают. Не трудно догадаться, чьи уши торчат за обращением депутатов Овидиопольского райсовета в адрес Президента с просьбой назначить именно Яковенко главой РГА.

А на 14-е ноября назначена сессия Овидиопольского райсовета, на которой, наверняка, также будет обыграна эта тема. Напомним, что большинство в райсовете составляют депутаты-"регионалы", а теперь уже — успешные перебежчики (!)

Впрочем, подробности расследования ситуации ещё впереди: компетентные органы пообещали «РО» дать эксклюзивную информацию, чего же так боится «днестровская Клеопатра» и её прихвостни.

Есть ещё и другой след в этой истории, связанный с нынешней избирательной кампанией в 140-м округе, но это тема отдельного разговора.

Далі буде...

 Откат


Теги статьи: Чегодарь

Дата и время 06 ноября 2014 г., 13:43     Просмотры Просмотров: 3121
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте