Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банда «Моста», как и раньше, терроризирует Хмельницкий

Банда «Моста», как и раньше, терроризирует Хмельницкий
Банда «Моста», как и раньше, терроризирует Хмельницкий

«Мы хотели, чтобы бандитам увеличили срок, а добились того, что их… отпустили на свободу». Семерых из девяти спортсменов, жестоко убивших 30-летнего Вадима Галузинского, Хмельницкий горрайонный суд освободил из-под стражи, признав их действия обычным хулиганством. Теперь отбывать наказание за убийство будут только два человека.

В ночь на 25 июля 2010 года в Хмельницком местные спортсмены, среди которых были даже чемпионы Европы по борьбе, убили 30-летнего дзюдоиста Вадима Галузинского. Трагедия произошла возле кафе «Токио» на глазах у десятков людей. В этом кафе компания спортсменов едва ли не каждый день устраивала драки, избивая тех, кто им не нравился. Обращаться в милицию жертвы боялись — им начинали угрожать, рассказывая о связях с местным криминальным авторитетом Анатолием Мостовским. «Мостовский — наш лидер, — запугивали они всех. — Будете выступать — увидите, на что он способен».

Среди спортсменов, избивавших Вадима Галузинского, Мостовского никто не видел. Тем не менее сотрудники милиции смогли доказать его причастность к преступлению. Оказалось, криминальный авторитет все контролировал по телефону. Именно Мостовский дал своим подопечным команду расправиться с Вадимом. И в результате не понес за это никакого наказания. Финал громкого дела, за которым более трех лет следили жители Хмельницкого, оказался неожиданным.
«Вадик уже лежал не двигаясь. А они яростно добивали его ногами»

С Вадимом Галузинским спортсмены расправились за несколько минут. Дзюдоисту отбили почки и селезенку, поломали все ребра и шею. На голове врачи насчитали тринадцать (!) гематом, весь череп был раздроблен. Причиной такой жестокости стало то, что Вадим, праздновавший в кафе рождение дочки, случайно обрызгал минеральной водой стоявшую рядом девушку. Через несколько минут к нему подошли приятели девушки и вызвали на улицу на разговор.

— Между ними началась словесная перепалка, — вспоминал очевидец случившегося Андрей. — Вадим сказал, что перед девушкой извинился, но парни продолжали «наезжать». Потом один из них кому-то позвонил, и минут через пять к кафе подъехали машины. В них было человек двадцать. Большинство — известные в Хмельницком спортсмены, которые в свое время занимались с Вадиком в одной секции. Не произнося ни слова, они начали избивать Вадима.

Вмешиваться в драку очевидцы и охранники кафе побоялись. Вскоре подоспели сотрудники милиции, и спортсмены вынуждены были прекратить избиение. Они перешли на другую сторону дороги, а друзья отвели Вадима к его машине.

— Когда Вадим немного оклемался и попробовал пройти по летней площадке кафе, бандиты, как по команде, налетели на него, — рассказывал друг Вадима Дмитрий. — Они забили Вадима в считанные секунды. «Ты на кого, скотина, руку поднял?! — кричали. — Сейчас за все ответишь!» Все наши попытки его защитить были напрасными. Спортсмены были в два раза крупнее и сильнее. Вадик уже лежал не двигаясь, а они яростно добивали его ногами. Среди нападавших был и лейтенант пограничной службы Сергей Ивасов. Он вовсе начал прыгать у Вадима на голове.

Расправившись с Вадимом Галузинским, спортсмены разбежались. Остался только один человек, который не участвовал в избиении, а издали наблюдал за происходящим. Кто это был, очевидцы в тот момент еще не знали. Вадиму Галузинскому вызвали «скорую», но врачи не смогли ему помочь — избитый мужчина уже не дышал. В тот же день сотрудники милиции задержали троих участников зверского избиения. По факту случившегося возбудили уголовное дело. Остальные спортсмены бросились в бега. Оказалось, что девушка, которую Вадим обрызгал водой, — сводная сестра пограничника Сергея Ивасова, избивавшего Вадима. Он дружил с местной криминальной компанией. Видимо, поэтому за девушку так рьяно бросились «заступаться».

Остальных участников избиения тоже вскоре задержали. Под стражу были взяты восемь человек. После случая с Вадимом в милицию начали обращаться и другие пострадавшие от действий спортсменов. Их оказалось больше десяти. С некоторыми из них корреспонденту «ФАКТОВ» удалось поговорить. Выяснилось, что одного мужчину «просто так» избили на улице. Другому, бармену кафе, досталось за то, что он «не так нес поднос». Как рассказывали потом в хмельницком УБОПе, таким образом парни самоутверждались. Кроме спонтанных и заказных избиений, у них были «рейды выходного дня».

В такие дни они ходили по улицам и били всех, кто попадался им под руку. «На самом деле таких, как мы, — десятки, — говорили пострадавшие. — Но люди боятся обращаться в милицию. У этих негодяев много связей, да еще каких. Знаете, кто такой Анатолий Мостовский?» И хотя местные жители были уверены, что доказать причастность криминального авторитета к побоям практически невозможно, правоохранителям это удалось. В ходе оперативных разработок выяснилось, что в ночь, когда убили Вадима Галузинского, братки постоянно созванивались с Мостовским и получали от него указания. Материалы оперативных разработок имеются в распоряжении «ФАКТОВ».

Вот отрывок одного из разговоров.

Участник избиения Макаров: — Блин, тут, короче, ситуация была на «Токио». Один борец нашему Киричку зубы повыбивал. Что, помочь Киричку или не стоит?

Мостовский: — Ну, раз подъехали вместе, то понятно, что надо помочь.

Макаров: — Нет, ну мы, короче, в ситуации разобрались. Мочить того гуся или нет?

Мостовский: — Ну, тогда отводите его в сторону и мочите!

Макаров: — Хорошо, все сделаем.

Как раз после «благословения» криминального авторитета спортсмены и сорвались с места, перегородив Вадиму Галузинскому дорогу у входа в кафе. Потом, когда Вадим уже был мертв, они опять позвонили Мостовскому. Разговор был таким:

Мостовский: — Народу много было вообще?

Один из соучастников Ильченко: — Очень, очень…

Мостовский: — Надо узнать просто, в каком он состоянии. Он упал — и что, кто-то его добивал, не могу понять?

Ильченко: — Да, да, там куча народу.

Мостовский: — Что, прыгали по нему?!

Ильченко: — Да, да. Он уже все… Нам валить однозначно надо, да?

Мостовский: — По-любому. Конечно, уехать сейчас.

Через полчаса Макаров позвонил Мостовскому еще раз:

Макаров: — Толя, скажи, что делать. Это пи… ец, точно.

Мостовский: Смотри, кто-то один может взять всю эту ерунду на себя.

Макаров: Я понимаю. Но думаю, мы такого не найдем…

Мостовский: Ситуацию по-любому нужно решать.

Макаров: Каким образом? Сколько могут дать человеку, который согласится?

Мостовский: Ну если один и по случайности, не думаю, что много будет…

В это время преступники созванивались с еще одним приятелем. Им оказался известный в городе рэпер с сомнительной репутацией по кличке Макс Тэтэ. Это и был человек из компании спортсменов, который после убийства Вадима еще долго стоял в стороне и наблюдал за происходящим. Макс Тэтэ написал для своих дружков несколько песен с отвратительными текстами. Вот одна из самых безобидных:

«Почему наши кулаки всегда сбиты?

Потому что мы не пианисты, мы бандиты.

Почему мы разрываем каждый день груши?

Чтобы ты, Вася, нас внимательно слушал.

Почему не смотрим вечером мы КВНы?

Потому что мы тебе создаем проблемы.

Почему ты постоянно платишь нам бабло?

Потому что ты боишься получить в табло.

Ты боишься меня, ты боишься мою стаю,

Потому что по ночам я таких стреляю…»

— В городе у этих отморозков даже были фанаты, — сетует брат погибшего Игорь Галузинский. — В основном это подростки, которые посещают спортивные секции и мечтают стать такими же «грозными авторитетами». Когда банду задержали, подростки собирали им деньги на адвоката. Вскоре лейтенанта пограничной службы Сергея Ивасова, который едва ли не больше всех избивал Вадика, отпустили из-под стражи на подписку о невыезде. Только благодаря акциям протеста местных жителей его все же арестовали.

С тех пор все, кто избивал Вадима Галузинского, находились под стражей. В августе прошлого года Хмельницкий горрайонный суд огласил приговор. Самый большой срок — девять лет заключения — дали только двоим участникам избиения. Остальные получили по два с половиной, три и четыре года. Пограничника Сергея Ивасова приговорили к двум с половиной годам заключения.

— Два с половиной года дали и Мостовскому, — говорит Игорь Галузинский. — Криминальный авторитет, которого согласно материалам обвинения назвали лидером организованной преступной группировки, в деле об убийстве Вадима вдруг оказался свидетелем. Несмотря на распечатки телефонных звонков, подтверждающие, что указание расправиться с братом дал именно он, суд посчитал, что Мостовский к этому убийству не имеет никакого отношения. Бандит получил два с половиной года за драку в баре «Токио», произошедшую за полгода до убийства Вадима. Это шокировало не только нас, но и прокурора. «Что такое два года лишения свободы, если произошло жестокое убийство?»

И государственный обвинитель, и родственники Вадима Галузинского подали апелляцию. У погибшего остались молодая жена Мария и двое детей: двухлетний сын и новорожденная дочка. На следующий день Вадим как раз собирался забирать ребенка из роддома.

— Маша хотела присутствовать на всех судебных заседаниях, но мы уговорили ее этого не делать, — говорит Игорь Галузинский. — Даже я с трудом сдерживался, слушая, какие показания дают подсудимые. Они, как и следовало ожидать, сваливали вину друг на друга. Один сказал, что только замахивался на Вадима кулаком — чтобы «попугать». Второй — чемпион Европы по вольной борьбе — якобы только «чуть-чуть толкнул» Вадима. В апелляционной жалобе мы требовали привлечь к ответственности Мостовского и увеличить сроки остальным бандитам. Что такое два года лишения свободы, если произошло жестокое убийство? В городе проводились акции протеста, на нашей стороне была прокуратура.

Мы надеялись, что Апелляционный суд наши требования удовлетворит. Но дело неожиданно отправили на дополнительное расследование. Причиной стало процессуальное нарушение — оказалось, одного из членов банды в суде защищал адвокат, который не имел права заниматься адвокатской деятельностью. И дело опять вернулось в Хмельницкий горрайонный суд, только уже к другому судье.

Суд шел следующие восемь месяцев. Нас сразу насторожило поведение подсудимых — они были абсолютно уверены в себе. Если во время первого рассмотрения дела они еще как-то оправдывались, то в этот раз вели себя очень нагло — как будто знали, что суд на их стороне. В то время как судья перечислял количество травм, которые получил мой брат, они переглядывались и ухмылялись… Прокурор повторил, что считает их организованной преступной группировкой. Десятки свидетелей подтвердили, что преступники еженедельно устраивали драки и часто избивали людей по заказу.

Но судью эти доводы не убедили. В результате в убийстве Вадима обвинили только… двух человек. Дескать, именно они нанесли удары в голову, которые стали для Вадима смертельными. А остальных семерых преступников суд посчитал… обычными хулиганами, которым не только не увеличили, а даже уменьшили срок! Получается, что, несмотря на то что один повалил человека на пол, второй бил в живот, а третий ломал ребра, все они не имеют к убийству никакого отношения. Виноват только тот, кто ударил в голову. Кстати, по словам судмедэксперта, Вадим получил 23 удара по голове. Сомневаюсь, что их могли за несколько секунд нанести два человека.

Интересно, что обычным хулиганом суд посчитал и пограничника Сергея Ивасова, который больше всех избивал погибшего. В результате его и еще шестерых человек, которых признали виновными в хулиганстве, отпустили из-под стражи прямо в зале суда. Родственники подсудимых громко зааплодировали. Сами осужденные тоже не скрывали своей радости — смеялись и пожимали друг другу руки. За решеткой остались двое. Им тоже уменьшили срок. Если предыдущий судья приговорил их к девяти годам заключения, то нынешний посчитал, что достаточно будет и восьми лет.

— До сих пор не могу в это поверить, — продолжает Игорь Галузинский. — Меня все убеждали, что если все настолько очевидно и дело имеет такой резонанс, преступникам не избежать ответственности. Но судья не обратил внимания даже на доводы прокурора. Что касается криминального авторитета Мостовского, то его опять-таки признали абсолютно невиновным. Мы хотели, чтобы бандитам дали больший срок, а добились только того, что их и вовсе освободили. Судья, который принял такое решение, уже пошел на повышение — он переходит работать в Апелляционный суд Хмельницкого.

В Хмельницком горрайонном суде прокомментировать ситуацию отказались. В пресс-службе прокуратуры Хмельницкой области сообщили, что пока знакомятся с приговором.

P.S. Имена и фамилии всех осужденных изменены.

Автор: Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»


Теги статьи: ХмельницкийГалузинский

Дата и время 26 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 8172
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

У Хмельницькому вчителька побила учня: батьки вимагають покарання
В Хмельницком в ДТП с патрульными погиб водитель такси
На околиці Хмельницького знайшли тіло поліцейського - учасника АТО

Мертвого младенца нашли в коробке на помойке
Ольгу Фреймут засунули в базарную торбу в Хмельницком
В Хмельницком нашли мертвого младенца в мусорном баке

Из-за срыва концерта Потапа и Насти в Хмельницком будут блокировать сессию горсовета
Біль втрати: У Хмельницькому прощалися з юним розвідником ЗСУ, який загинув у зоні АТО
Патрульные Хмельницкого спасли участника боевых действий от суицида

Водитель, совершивший 2 пьяных ДТП со смертельным исходом 4 года назад, задержан в Хмельницком
У зоні АТО загинув 21-річний лейтенант із Хмельницького
Отдых в Хмельницком закончился поножовщиной. Один человек погиб, двое - в реанимации

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте