Выборы закончились с неожиданными результатами для многих. И в первую очередь для самой партии победительницы. Не известно, сработала ли мантра «голосуй за премьера», но Правительственный блок «Народный фронт» взял первое место, опередив даже политическую силу Президента Порошенка.

С момента оглашения данных экзит-полов в некоторых столичных кабинетах начался процесс формирования новой Коалиции. Этот процесс и сегодня далек от завершения. Но очевидным является тот факт, что именно партия-победительница должна стать ядром формирования нового Правительства. Что это значит для страны, для рядового украинца? Как минимум то, что действующие члены Правительства имеют серьезные шансы сохранить свои места. Однако есть одно громадное НО. После выборов Яценюк становится самым главным претендентом на пост Президента на следующих выборах. Исходя из этого, он вынужден будет гораздо более тщательно относится к своему позиционированию и к позиционированию собственной политической силы. Это значит, что при формировании Правительства, вопрос зарабатывания денег встанет на второй план. А вот вопрос имиджа и эффективных реформ – на первый. Так должно было бы быть в идеале.

Сегодня одной из наиболее болезненных точек работы Правительства является социальный блок. Нынешний министр Людмила Денисова имеет крайне неоднозначную репутацию. Знающие ее люди утверждают, что репутация наоборот слишком однозначная, но негативная.

В большинстве материалов, посвященных расследованию ее деятельности на разных постах управленческой карьеры, аналитики сходятся в одном – Денисова является гениальным создателем и воплотителем разного рода схем, выводящих средства из бюджета государственного в бюджеты офшорные. Именно проблема электронных денег в крымском правительстве, где она возглавляла министерство финансов, стало причиной ограничения ее свободы в системе пенитенциарной службы.

Однако это было еще в период «злочинного режима Кучмы», и вполне может считаться политическими гонениями. Однако есть и факты совсем недавние. В 2008 году сотрудники СБУ раскрыли факт хищения средств при закупке инвалидных колясок должностными лицами Министерства труда и социальной политики. Эти должностные лица без изучения рыночных предложений заключили соглашения с коммерческой структурой о закупке колясок по цене, значительно превышающую реальную (по некоторым моделям превышение составляет более 300%). В связи с этим Следственным управлением СБУ было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Наливайченко отдельно выделил роль Денисовой. По его словам, при закупке 18,5 тысяч колясок на сумму 60 миллионов гривен с ведома министра на каждой такой коляске «наваривалось» по две тысячи.

По информации из внутренних источников, Глава СБУ Валентин Наливайченко, который и сегодня является членом команды Президента, тогда даже направлял специальную аналитическую записку на имя Президента с предложением проведения показательного дела по чиновникам-коррупционерам с выведением до самых высших должностных лиц. Очевидно по его замыслу, должна была сесть сама Денисова, а тень упасть на всю политическую команду Батькивщины. При этом доказательная база, говорят, была собрана фундаментальная. И где-то же она сейчас хранится.

Однако есть и совсем свеженькие факты. Как известно журналисты «Наших грошей» особой любовью сопровождают чиновников, проводящих самые масштабные и безбашенные тендера. После формирования Правительства Яценюка уже в 2014 году (напомним - «сильная команда для сложных времен»), исследователи «Наших грошей» даже заключили пари – кто первый из «сильной команды» сядет в лужу. Традиционно этот спор выиграло Минобороны и Минсоцполитики. Тогда ведомство Людмилы Денисовой в мае месяце проводит тендер на 170 миллионов для обеспечения детского питания детям-чернобыльцам.

110 млн грн. из 170 получила ООО «Визит» жены депутата Белоцерковского райсовета Руслана Березка, который избирался от Партии регионов (напомним, еще полгода назад ПР была «наше все» для всех ступеней власти). Эта фирма входила в печально пул поставщиков еды для армии, сформированный за время руководства в Министерстве обороны Михаила Ежеля. Именно «Визит» и определил победителя в нашем тотализаторе. Дело в том, что эта фирма попала на раздачу продовольствия в этом министерстве еще во времена предыдушего руководства министерством. В прошлом году ей дали освоить 86 млн грн. И как выяснило «Слидство.Инфо», освоение шло в лучших традициях рас пила.

Сегодня, по словам экспертов в области социальной защиты, команда Денисовой села на все денежные потоки, касаемые как работы структурных подразделений Министерства социальной политики, так и негосударственных фондом соцстрахования.

В мае месяце были задержаны 2 чиновника системы Минтруда и социальной политики, которыми инкриминировали вымогательство взятки в особо крупных размерах. При раскрутке этого дела, следователи установили, что уже после аннексии Крыма Россией, высшее руководство Министерства вымывало бюджетные средства на «оздоровление трудящихся» в Крымских санаториях.

Всплеск этой информации стал причиной усиления слухов о возможной отставки «любимого министра Тимошенко». Однако после своевременной смены политического лагеря, Денисова смогла сохранить с вои позиции. И вот сегодня опять становится вопрос о возможном сохранении ее на этом посту. Однако, эксперты считают, это будет иметь кататстрофические последствия для рейтинга власти, которой сейчас придется отмываться от любого негатива. А ведь в стране – война. На очереди урегулирования процесса на Донбассе и возможные тендеры на его восстановление. Вот здесь и посмотрим, какая команда приступит к их освоению.