Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НЕ МОГУТ ИЛИ НЕ ХОТЯТ? КАК РАЗВАЛИВАЮТСЯ ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ БЫВШИХ ЧИНОВНИКОВ

НЕ МОГУТ ИЛИ НЕ ХОТЯТ? КАК РАЗВАЛИВАЮТСЯ ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ БЫВШИХ ЧИНОВНИКОВ
НЕ МОГУТ ИЛИ НЕ ХОТЯТ? КАК РАЗВАЛИВАЮТСЯ ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ БЫВШИХ ЧИНОВНИКОВ

В Генпрокуратуре спускают на тормозах расследование дел против окружения бывшего президента. Ни одно дело за восемь месяцев не доведено до суда, пишет Дмитрий Орлов дляЛІГАБізнесІнформ.

После смены власти прокуратуре хвастаться действительно нечем: до суда не доведено ни одно громкое дело, а резонансные сообщения прокуратуры об "успехах" зачастую основаны на слабой доказательной базе и легко отбиваются в судах. Работникам ведомства пеняют на низкий уровень квалификации и утверждают: следственные органы превратились в коммерческие учреждения, которые умеют считать деньги, но не умеют расследовать. За деньги прокуроры готовы даже реаблитировать тех, на кого вчера клеили ярлыки - бывшему министру энергетики Ставицкому "индульгенцию" предлагали за 100 миллионов гривен.

Полгода назад в Лондоне при поддержке США и Великобритании состоялся форум по вопросам возвращения активов, похищенных в Украине. Это уникальное событие было проведено при участии специалистов ЕС и представителей 30 стран специально в поддержку усилий правительства Арсения Яценюка. Именно на нем Олег Махницкий, делегированный во власть партией Свобода и исполнявший обязанности генпрокурора, заявил, что президент Виктор Янукович и его окружение присвоили около $100 млрд., из которых треть вывезли в Россию. По итогам мероприятия договорились подкорректировать законодательство для облегчения возврата средств, украденных высокопоставленными чиновниками, США пообещали выделить $2,5 млн. на экспертную поддержку, а Великобритания направила сотрудников прокуратуры для помощи в поиске денег.

Ранее Евросоюз представил список из 18 украинских экс-чиновников, подозреваемых в репрессиях и (или) в хищениях. В перечне бывший президент Виктор Янукович и его старший сын, экс-премьер Николай Азаров и его первый зам Сергей Арбузов и члены правительства, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава СНБО Андрей Клюев, бизнесмен Сергей Курченко и другие. В принятом документе сказано, что "черный список" может быть изменен, чем и воспользовались беглецы - многие из них через суд добиваются аннулирования санкций.

Запад заморозил активы Януковича и его соратников в рамках введенных санкций. Среди стран, заявивших об аресте их счетов - Швейцария, Австрия, Великобритания, Нидерланды, Кипр, Лихтенштейн, Латвия - всего заморожено несколько сотен миллионов долларов. Правда, СМИ писали о миллиарде долларов, связанных с кланом Януковича, но эта информация пока не нашла официального подтверждения.

На этом пока все. После президентских выборов в Украине и смены генерального прокурора о деньгах Семьи не слышно ничего.

"Уже к августу стало ясно, что реакция на энтузиазм Запада с украинской стороны сдержанная. Досудебных результатов много, предварительных обвинений - не очень, - говорит партнер лондонского представительства юридической фирмы Bryan Cave Ирина Тимчишин. - Хотя жаловаться на недостаток доказательств в отношении наиболее высокопоставленных лиц не приходится".

Для возврата украденных денег на родину одних санкций ЕС недостаточно. ГПУ должна собрать доказательства и предъявить обвинение расхитителям - а большинство украинских чиновников открывали банковские счета и оформляли зарубежные активы на третьих лиц. По словам Ирины Тимчишин, в Украине с этим не спешат. "Складывается впечатление, что нынешняя власть по каким-то причинам не очень хочет, чтобы эти расследования проходили быстро, а то и вообще не проходили", - удивляется она.

В Генпрокуратуре проявляют удивительную неспешность по этому поводу. Представители ведомства не принимали активного участия в лоббировании закона о заочном осуждении. Более того, большинство статей, по которым возбудили дела, не предусматривают конфискацию имущества. По данным ресурса yanukovich.info правовая реквизиция отсутствует в статьях, по которым проходят премьер Николай Азаров, шеф СБУ Александр Якименко, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава СНБО Андрей Клюев.

Складывается впечатление, что нынешняя власть по каким-то причинам не очень хочет, чтобы эти расследования проходили быстро, а то и вообще не проходили.

Оценивая пассивность прокуратуры, председатель общественной организации Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отмечает неготовность надзорного ведомства бороться с коррупцией. "Мы думали, что это - безалаберность или политическое нежелание? Сложив все слагаемые вместе, мы склоняемся ко второму", - констатирует он.

Неувязки и проволочки ГПУ

Прокуратуре хвастаться действительно нечем. До суда не доведено ни одно громкое дело, предприятия представителей так называемой Семьи по-прежнему работают в Украине. К тому же сообщения прокуратуры об "успехах" зачастую основаны на слабой доказательной базе. Это позволило, к примеру, экс-замглавы Администрации президента Андрею Портнову выиграть несколько судов у ГПУ, руководители которой обвиняли сбежавшего в Россию чиновника администрации Януковича в причастности к расстрелу людей на Майдане.

Вопреки громогласному заявлению Махницкого о том, что потери для Украины от деятельности Януковича составили $100 млрд., в ответе ГПУ общая сумма нанесенных убытков  почему-то оказалась в сто раз меньше - 11 млрд. грн. При этом из документа следует, что для возмещения потерь государства следователи арестовали имущества на сумму 6,2 млрд. грн. и $1,8 млрд., то есть почти на 30 млрд. грн. - стоимость арестованных активов почти в три раза выше суммы ущерба.

Подобных нестыковок в прокуратуре немало. В конце мая генпрокурор Олег Махницкий в эфире телеканала Украина заявил об открытии 42 уголовных производств касающихся представителей прежней власти. Сегодня же, согласно тому же ответу ГПУ, расследуется 30 дел в отношении высших должностных лиц. Возможно, часть материалов была передана из следственного управления в иные подразделения, другие дела объединили в единое производство. Однако официальных пояснений по поводу изменения сумм ущерба и количества уголовных не последовало.

Комментировать разницу в Генпрокуратуре не спешат, а неофициально признают инертность расследования громких дел. Пеняют на незакрытые вакансии в следственном управлении ГПУ, которое занимается расследованием особо важных дел.

"В прокуратуре некому расследовать. Следственные органы - это коммерческие учреждения, там умеют считать деньги, но не умеют расследовать", - говорит глава Консультативного общественного совета при ГПУ Владимир Бойко.

К примеру, сын экс-премьера Алексей Азаров до сих пор не является в Украине фигурантом ни одного уголовного производства по линии ГПУ. При этом его фамилия значиться в "черном списке" стран ЕС, в Австрии, по сообщению СМИ, прокуратура ведет расследование в отношении Азарова-младшего, а в Италии арестовывают его недвижимость.

Еще в августе было начато досудебное расследование о завладении сыном экс-генпрокурора, народным депутатом Артемом Пшонкой земли Агрофирмы Корнацких (Николаевская область) стоимостью $200 млн. Прошло почти три месяца, но обвинение по-прежнему не предъявлено. Хотя полгода назад руководитель следственного управления ГПУ Игорь Щербина рассказывал о миллиардных доходах, получаемых семьей бывшего главного прокурора страны благодаря коррупционным схемам и вымогательству.

Впрочем, Щербина уже не у дел - на его место назначили Олега Залиско. Генпрокурор Виталий Ярема отстранил от следствия и заместителя генпрокурора Алексея Баганца, который курировал это направление. Все реже в ГПУ публично вспоминают об успехах в расследовании особо важных дел. Владимир Бойко считает, что любое серьезное углубление в суть вопроса сразу выведет следствие на нынешних чиновников. Поэтому большого энтузиазма у власти нет.

Оправдать за деньги

После неоднократных неудачных потуг, Верховная Рада проголосовала, а президент за пять дней до выборов (21 октября) подписал закон, позволяющий заочно судить преступников и конфисковать их имущество за тяжкие преступления - посягательство на территориальную целостность Украины, жизнь госдеятеля, госизмену, шпионаж, терроризм и другие. Основной его целью, как сказано в пояснительной записке, является неотвратимость наказания в случаях, когда подозреваемый скрывается от следствия заграницей. Этот закон сегодня опубликован в официальной прессе и вступает в силу завтра, 7 ноября.

Этот закон должен помочь в расследовании конкретных персон из окружения предыдущего президента Виктора Януковича. Во-первых, он стал продолжением указа исполняющего обязанности президента Александра Турчинова о разработке механизмов по изъятию в пользу государства имущества высокопоставленных коррупционеров. Во-вторых, премьер-министр Арсений Яценюк не скрывал, что принятие документа "позволит арестовать активы экс-президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, а также других бывших высших должностных лиц, совершивших преступления против Украины".

По иронии судьбы, заочное осуждение обвиняемых планировали ввести еще при предыдущем президенте Викторе Януковиче. Эта норма также имела адресный подход, направленный против экс-премьера Юлии Тимошенко. Осенью 2013-го рассматривалась ее отправка на лечение в Германию, а заочное осуждение должно было для власти стать страховкой в случае ее отказа возвращаться в страну.

Закон о заочном осуждении является лишь одним из инструментов по возвращению активов, принадлежащих бывшим высшим должностным лицам из окружения бывшего президента. Изначально рассматривался вариант возмещения подозреваемым убытков в обмен на правовую амнистию - для тех чиновников прошлой власти, на которых нет крови. Подобный механизм предусмотрен 469 статьей УПК, когда между прокурором и подозреваемым заключается так называемая сделка - соглашение о признании вины. "В документе прописывается сумма возмещения ущерба и мера наказания - как правило, выплата штрафа, условный срок или ограничение свободы" - говорит юрист адвокатского объединения "Юскутум" Денис Овчаров. "Мировая" не подписывается, если человека подозревают в совершении особо тяжких преступлениях (за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет тюрьмы). По таким, тяжким статьям, кстати, проходят Виктор Янукович, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-вице-премьер Сергей Арбузов, бывший секретарь СНБО Андрей Клюев, экс-главы МВД и СБУ Виталий Захарченко и Александр Якименко. А вот обвинения в адрес министров экономического блока правительства Азарова, как и в адрес самого экс-премьера мягче.

Похожий опыт имеет Бельгия, где 10 лет назад вступил закон, позволяющий без санкций ввести в страну деньги, ранее выведенные за ее пределы, заплатив государству 6-9% отступных от суммы возврата. Благодаря этой норме в экономику вернулось около 1 млрд. евро.

Представители Генпрокуратуры вели переговоры с адвокатом беглого экс-главы Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Бывший чиновник является фигурантом уголовного производства, открытого по статье о присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. При обыске у него нашли $4,8 млн., почти 42 кг золота, множество ювелирный изделий и дорогостоящих часов. Итогом соглашения могла стать реабилитация Ставицкого при условии компенсации государству 100 млн. грн. "В условиях фактической войны с РФ это самый действенный способ вернуть государству украденные деньги, необходимые украинской армии", - считает один из высокопоставленных чинов ГПУ. Правда единодушия в этом вопросе нет. Глава парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью Виктор Чумак сомневается, что отпущение коррупционных грехов одиозных политиков за деньги найдет понимание в обществе. "Подобный договор можно заключать только с чиновниками второго эшелона, которых подозревают в коррупции. С одиозными фигурами договариваться нельзя", - считает он.

На Ставицком планировалось опробовать механизм юридического амнистирования в обмен на возмещение убытков. Цена индульгенции зависила от "веса" сбежавшей политической фигуры и степени вины в совершении преступления, в котором чиновник подозревается.

 Однако сделка со Ставицким сорвалась - он получил гражданство Израиля и, говорят собеседники, отказался от первоначальных планов. Затем на второй план отошел вопрос официальной денежной амнистии и в Генпрокуратуре.

Теперь у ГПУ есть все - закон о заочном осуждении, содействие западных партнеров новой власти, поддержка общества. За восемь месяцев нет только дел, доведенных до суда.

Прокурорская правда


Теги статьи: СтавицкийСтавицькийЯнуковичГенпрокуратура

Дата и время 06 ноября 2014 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 2601
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте