Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему хорошо быть Игорем Валерьевичем

Почему хорошо быть Игорем Валерьевичем
Почему хорошо быть Игорем Валерьевичем

Что не понятно про «Укрнафту»? Она принадлежит Игорю Валерьевичу. Руки прочь! По словам источника в Кабмине, чиновники составили устное «джентльменское соглашение».

Власть позволяет Игорю Коломойскому продать нефть, полученную из недр полугосударственным учреждением, «своим» структурам по сниженным ценам, а тот в ответ «согласится» уплатить в бюджет ренту и дивиденды. Всем понятно, кто под кого ложится? «Правительство камикадзе» не является изобретателем этих танцев, так делалось во все предыдущие годы. Даже Виктор Янукович с его огромным опытом принуждения не смог ничего сделать с днепропетровским олигархом. Один резкий шаг — и «положит» Приватбанк, как «положил» в свое время «Аэросвит».

Куда уж Петру Порошенко и Арсению Яценюку. У них один путь: умолять Игоря Валерьевича отдать что-то на пользу страны. Сейчас это даже сложнее, потому что на стороне Коломойского — боеспособные батальоны и куча депутатов в парламенте.

Как было бы, если бы в Украине существовала сильная власть? Государство контролирует 50%+1 акция «Укрнафты», и именно государство решает, кто ею руководит. В «Укрнафту» заходят премьер, прокуратура, «Альфа», журналисты, международные наблюдатели, и все — государство берет власть в свои руки. У Коломойского не было бы ни одного шанса.

После этого «Укрнафта» платит дивиденды и ренту и начинает продавать собственное сырье по рыночным ценам. Также через компанию прекращают пропускать ферросплавы, которые потом идут на экспорт. Кто-то спрашивает у менеджеров Коломойского, почему месторождения государственной компании переоформлены на некоторые «частные» структуры.

Вот тогда Арсений Яценюк будет настоящим «камикадзе». За такое можно и должность потерять, и «пулю в лоб» получить. Зато все увидят, что в Украине есть власть, а не наймиты олигархов в помещениях правительства и Администрации президента.

Иначе давайте выберем премьером Игоря Валерьевича. Тогда по крайней мере будет понятно, что правительство и власть — это одно и то же лицо.

Также можно назначить туда Рината Ахметова, Николая Мартыненко, Сергея Левочкина, Андрея Иванчука, Игоря Кононенко и Олега Свинарчука. Не надо будет выстраивать схемы воплощения идей олигархов. Они придумали — они реализовали.

Безумная экономия времени и денег на содержание «камикадзе». Очередной Майдан знает, к кому приходить, когда произойдет окончательный коллапс.

fe5587a-achmetov-kolomojaskyj.jpg.pagespeed.ce.jFFVzP4KhL

Ігор Коломойський, Ринат Ахметов. Фото facebook.com/sonya.koshkina

Существует мнение, что олигархат заинтересован в создании сильного государства.

Мол, наиболее ценные активы они уже разобрали, и теперь пришло время защитить и приумножить свое имущество.

Лучший способ это сделать — устроить в Украине государство, в котором господствует закон. Тогда придет какой-то феерический западный инвестор, и активы начнут стоить гораздо дороже.

Идея хорошая, но на практике не работает. Украина уже лежит в руинах, уже потеряла Крым и Донбасс, однако группы влияния продолжают «пилить» полумертвый тело.

Весной 2015 года это может закончиться чем-то ужасным, но эти ребята не думают о худшем. Видимо, они считают, что успеют убежать. Они «пилят», а «плебсом» пусть занимаются назначенные ими «камикадзе». Ситуация вокруг ОАО «Укрнафта» — яркая иллюстрация такого распределения ролей.

В июне 2014 года Министерство энергетики и угольной промышленности определило Украинскую универсальную биржу победителем конкурса по проведению аукционов для реализации нефтепродуктов. Продажа энергетических ресурсов через аукцион является обязательной, если контрольный пакет компании принадлежит государству.

Однако в июле «Укрнафта» реализовала почти 314 тыс тонн сырой нефти через другую структуру — Украинскую межбанковскую валютную биржу. Эксперты отметили, что УМВБ — давний партнер «Привата», а потому подыгрывает Коломойскому на торгах.

В подтверждение этого Генпрокуратура обвинила должностных лиц биржи в незаконном уменьшению цены на продукцию, за что «Укрнафта» недополучила более 640 млн грн. Наконец были возбуждены уголовные производство по факту нанесения убытков государству. «Приват» тут же показал зубы.

На следующий день после «наезда» ведомства Виталия Яремы правления «Укрнафты» «отдельно предупредило» должностных лиц Минэнергоугля об ответственности.

«Другой важной причиной конфликта стали дальнейшие попытки Министра (Юрия Продана. — ЭП) защитить результат коррупционных действий личным участием в судебных заседаниях. Именно эти факты должны стать надлежащим объектом прокурорского реагирования», — заявили в пресс-службе «Укрнафты».

c7eab31-ukrnafta-1-.jpg.pagespeed.ce.G9ToaI-SlE

В августе в подконтрольных «Привату» СМИ появилась очередная тирада от руководства нефтяного монополиста в адрес правительства. Министра Продана и его советника Дроздова обвинили в лоббировании интересов частных бизнес-структур.

Параллельно конфликт развернулся на судебном уровне. В начале сентября давление «Привата» достигло апогея. Доходило до комичных случаев. «Укрнафта» обратилась в ГПУ с требованием привлечь к ответственности должностных лиц Минэкономразвития, которые нарушили судебный запрет в этом деле.

Позиция «Укрнафты» четкая: компания защищается в рамках правового поля. Это любимый маневр «Привата»: запутать дело в судах и превратить его в абсурд.

Кто прав, а кто нет — должна выяснить Генпрокуратура. Однако уже сейчас очевидно: государственные органы слишком слабы, чтобы восстать против Коломойского.

По крайней мере из-за того, что пока подконтрольная Петру Порошенко силовая линия атакует олигарха, правительственная линия контролируется несколькими олигархами, среди которых наиболее выразительными являются интересы Коломойского и Ахметова.

«Конфликт между Минэнергоугля и ПАО «Укрнафта», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, негативно повлияет на инвестиционную привлекательность Украины», — считает руководитель ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка.

Если «государственные» предприятия пренебрегают директивами профильного министерства, с этой властью все понятно. Правительство обвиняет должностных лиц государственной компании в нарушении законов. Государственная компания обвиняет чиновников в том самом. В это же время правительство заключает «джентльменское соглашение» с Коломойским. Welcome to Ukraine.

094819d-ukrnafta-2-.jpg.pagespeed.ce.lF44uYuZ2R

«Конфликт вредит капитализации «Укрнафты» и создает риски для инвестиционной привлекательности других активов «Нафтогаза», в частности, «Укргаздобыча», — подчеркнул эксперт аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

«Приват» таки «продавил» Кабмин. Впрочем, могло ли быть иначе? У рядового украинца складывается впечатление, что Арсений Яценюк боролся с олигархом за государственные деньги. Однако это бред.

16 октября вступило в силу постановление правительства, которое определило порядок продажи нефтепродуктов. Теперь биржу для проведения аукциона будет определять продавец.

По сообщению прессы, 30 октября на УМВБ состоялся очередной аукцион по продаже сырой нефти и газового конденсата «Укрнафты» стоимостью 4,07 млрд грн.

Кому и по какой цене — пока неизвестно. Участники рынка говорят, что нефть снова пошла на пользу подставных структур «Привата» с неплохой скидкой. Следовательно, государству вновь нанесен ущерб. Это при том, что председатель наблюдательного совета «Укрнафты» — вроде не человек Коломойского.

Действительно, давайте выберем Игоря Валерьевича премьером. Это будет просто, понятно и всегда с огромным чувством юмора. Вся страна будет радостно смотреть выступления председателя правительства и, возможно, даже простит премьеру собственное обнищание.

Источник: Экономическая правда

Перевод ГПУ

Заглавное фото comments.ua

http://prokuratura.org.ua/?


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 06 ноября 2014 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 2321
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте