Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ФЛАГМАН КАПИТАНА ДАНИЛЬЧЕНКО И ЕГО СКРОМНАЯ КОМАНДА

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ФЛАГМАН КАПИТАНА ДАНИЛЬЧЕНКО И ЕГО СКРОМНАЯ КОМАНДА
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ФЛАГМАН КАПИТАНА ДАНИЛЬЧЕНКО И ЕГО СКРОМНАЯ КОМАНДА

Харьковская облпрокуратура – центр сосредоточения владельцев элитных авто, яхт, мужей богатеньких дам и родственников влиятельных людей. Здесь пенсионер-облпрокурор владеет авто за 1 млн. грн., а его первый зам бороздит просторы правосудия на старенькой яхте; здесь до недавнего времени работал племянник Виктора Пшонки Дмитрий Кавун. Но, не смотря на именитые связи, крутые автомобили и элитные дома, здесь, как и в других облпрокуратурах живут на одну зарплату…

Старый морской волк снова в бою

Нынешний харьковский областной прокурор Юрий Данильченко начал свою карьеру с должности старшего помощника прокурора города Николаева, где после работал прокурором Ленинского и Центрального районов. При Кучме Данильченко был прокурором Кировоградской области, но в 2004 году Генпрокурор Геннадий Васильев назначил его прокурором уже Николаевской области.

Спустя год, после прихода к власти Виктора Ющенко, в отношении Данильченко уже было открыто ряд уголовных производств, связанных с политическими событиями времен Оранжевой революции и нарушениями в избирательном процессе. В связи с этим Данильченко и вылетел со своего поста.

Интересным фактом биографии Юрия Данильченко является то, что после того, как «его отошли» от прокурорской деятельности, он, что называется, не потерялся, и устроился работать в банк «Надра», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу. Далее бывший прокурор некоторое время поработал гендиректором охранной компании ООО «У Секьюрити Сервис» (USS Security).

Однако, в 2012 году он вдруг неожиданно стал доверенным лицом кандидата в народные депутаты Украины на парламентских выборах в 2012 г. Владимира Тимошина по 127 одномандатному избирательному округу.

До своего прихода на пост капитана судна под названием Харьковская облпрокуратура, Данильченко весь 2013 год просидел дома (сразу, видимо, договориться не удавалось, хоть связи в ГПУ остались), а с мая этого года его уже назначили заместителем начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией - начальником управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства ГПУ.

Ну, а уже с этой должности Данильченко был переведен в Харьков в конце августа.

Весь прошлый год прокурор жил на свою пенсию, а она у него не маленькая, целых 205 тыс. грн. в год! На эту же пенсию жила и его жена, сидящая на шее прокурора. Есть у Юрия Данильченко своя квартира в 158,5 кв.м. и автомобиль Audi A8 2010 года. Б/у такой автомобиль в хорошем состоянии сейчас стоит более миллиона гривен, что уже неплохо, как для пенсионера. У жены же прокурора нет ни машины, ни собственного квадратного метра даже в коммуналке.

То есть, предыдущие места работы ничего такого прокурору не дали.

Бравый помощник Лом и команда матросов на службе у капитана

У бравого капитана прокурорского судна Данильченко есть верный помощник Лом - первый заместитель Валерий Романов. Тот в Харьков приехал транзитом прямо из ГПУ.

В прошлом году Романов заработал не малую сумму – 433 тыс.грн., из которых 270 тыс. грн. заработной платы, а все остальное - это другие доходы. А вот жена и сын прокурора на двоих заработали лишь 192 тыс. грн. заработной платы. Из недвижимого имущества у прокурора есть два земельных участка площадью 400 и 1200 кв.м., также у его семьи в распоряжении свой земельный участок в 1500 кв.м.

Квартир и домов у прокурорской четы нет, так что, семья Романовых живет на одном из земельных участков в шалаше, ну или в одном из автомобилей. Прокурору принадлежит Suzuki Grand Vitara 2007 года выпуска (б/у стоит около 200 тыс. грн.), грузовой автомобиль Hyundai H100 2008 года выпуска (б/у вариант стоит порядка 230 тыс. грн.) и 25% парусной яхты 1980 года выпуска. Семья прокурора владеет Toyota Yaris 2001 года выпуска (б/у вариант стоит около 100 тыс. грн.).

А вот его коллега – заместитель Олег Кващук – не новый человек для Харьковской облпрокуратуры. Тут он работает с 2010 года, на место зама облпрокурора он перешел с поста начальника отдела защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере прокуратуры области.

Семья Олега Кващука весь прошлый год жила на одну зарплату, прокурор принес в семейный бюджет 152 тыс. грн., а его жена и две дочери - 48 тыс. грн. Еще в декларации Кващука отмечено, что в прошлом году 23 тыс. грн. своего дохода он использовал на погашение какого-то кредита.

В отличие от Романова, у Кващука есть свое жилье – квартира площадью 99 кв.м, у семьи прокурора - дачный дом площадью в 230 квадратов и земельный участок в 3000 кв.м. Ездит прокурор на традиционно прокурорском автомобиле Toyota Camry 2008 года выпуска (б/у вариант стоит около 270 тыс. грн.), а вот две дочери и жена ездят втроем на Mercedes-Benz E-класса 2010 года выпуска (б/у вариант стоит более 500 тыс. грн.).

Интересно, как, живя на одну зарплату, семья прокурора может позволить себе приобретение и содержание таких дорогих автомобилей?

Не чужой в Харькове и зам облпрокурора Евгений Безбродов, который раньше работал руководителем прокуратуры Дзержинского района. В прошлом году он заработал 236 тыс. грн., из них 151 тыс. заработной платы. А вот жена прокурора занималась предпринимательской деятельностью, и видимо очень успешно, ведь ее бизнес принес доход 807 тыс. грн. В итоге, прокурорская семья в прошлом году заработала более 1 млн. грн.

У Безбродова есть своя квартира площадью в 138 кв.м. и земельный участок в 1215 кв.м., а вот у его жены, кроме как земли, никакого недвижимого имущества нет и она владеет всего лишь двумя земельными участками в 703 и 1813 кв.м. Своего авто у прокурора нет, зато его жена ездит на такой же Honda CR-V 2008 года (б/у стоит около 300 тыс. грн.), как и супруга ровенского облпрокурора Сергея Кубрака.

Поматросили и бросили

В запас с прокурорского судна на днях отправились трое матросов. Как поется в песне: «На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу». Так вот, музыка действительно играла не долго для троих харьковских замов облпрокурора, которые лишились своих мест «из-за люстрации». Прокурорское судно поплыло дальше, а замы остались махать ему с берега белыми платочками.

Среди невезучих прокуроров оказался племянник Виктора Пшонки, ещё совсем недавно трудоустроенный генпрокурором Виталием Яремой Дмитрий Кавун. Ему не повезло на этом поприще в очередной раз: «я там и тут, куда пошлют, а посылают часто», - вот девиз карьеры Кавуна в последнее время.

В прошлом году Дмитрий Кавун заработал лишь 246 тыс. грн., и все это заработная плата При этом в банке он хранит на «чёрный день» 70 тыс. грн.

Жена и двое сыновей прокурора заработали на троих лишь 306 тыс. грн., занимаясь предпринимательством. Такой вот семейный бизнес-подряд и, судя по доходам, бизнес у них не очень удачный, ведь он не сравнится с бизнесом жены прокурора Безбродова.

С недвижимым имуществом семье прокурора повезло больше: земельный участок в 625 кв.м., квартира в 390 кв.м., гараж в 36 кв.м. и другое недвижимое имущество в 37 кв.м.- все это принадлежит жене и сыновьям Кавуна.

Сам же прокурор владеет земельным участком в 1500 кв.м., домом площадью 236 кв.м. и квартирой в 129 кв.м. На работу Кавун ездит на Mercedes-Benz GL-Класс 450 2007 года выпуска. В декларации указано, что Кавун приобрел авто за 220 тыс. грн., но сейчас б/у такой автомобиль стоит минимум 430 тыс. грн. Как же Кавуну удалось купить его с такой огромной скидкой? Неужели прокурорский мундир и корочка сработали как дисконт?

Зато у семьи прокурора своего личного транспорта нет. Как-то бедновато живёт семья племянника Пшонки, видимо, дядя из-за рубежа посылки не передает и переводы не шлет.

Вылетел с поста зама облпрокурора и экс-начальник управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Харьковской области Леонид Лахтюк.

В прошлом году семья зама облпрокурора Лахтюка жила лишь на одну зарплату, прокурору удалось пополнить семейный бюджет на 249 тыс. грн., а его жене на 97 тыс. грн. Несмотря на довольно таки скромные доходы, у прокурорской семьи есть много недвижимого имущества: сам Лахтюк владеет земельным участком в 1200 кв.м. и квартирой в 33 кв.м., жена прокурора – хозяйка земельного участка в 3500 кв.м., дома в 250 кв.м., квартиры в 32,5 кв.м. и гаража в 90 кв.м., также у жены прокурора есть другое недвижимое имущество в 149 кв.м.

На работу прокурор ездит на автомобиле жены Mercedes-Benz S 350 (б/у вариант стоит сейчас около 250 тыс. грн.), которые позже аккуратненько ставит в ее же гараж. А в это же время жена Лахтюка пользуется общественным транспортом.

Люстрация настигла также и Аллу Линник, которая до должности зама облпрокурора руководила управлением правозащитной деятельности облпрокуратуры. В прошлом году её доход составил 703 тыс. грн., из них 238 тыс. грн. - заработная плата, все остальное – это доход за продажу имущества. А вот муж и сын прокурорши принесли в семейный бюджет всего 60 тыс. грн. заработной платы.

Владеет госпожа прокурор земельными участками в 1570 кв.м. и 1200 кв.м., а также квартирой площадью 70 кв.м. и гаражом в 19 кв.м. Членам семьи Линник принадлежит квартира в 34 кв.м. и гараж в 19 кв.м.

На два гаража у прокурорской четы три автомобиля. Самой Линник принадлежит MINI Cooper 2011 года выпуска (б/у вариант стоит около 300 тыс.грн.) и BMW X6  2010 года выпуска (б/у вариант стоит около 840 тыс. грн.), точно такой же автомобиль принадлежит и членам ее семьи.

Вот так поматросили и бросили троих замов облпрокурора Данильченка. Уже спустя несколько дней на смену люстрированным кадрам пришли  Артем Степанов и Александр Стратюк (полный тезка прокурора-Стратюка, который ранее стал широко известным во время работы в Закарпатье, где активно "лоббировал" интересы клана Балог).

В связи с вышеизложенным, у «Прокурорской правды» есть ряд вопросов:

- каким же всё-таки способом удалось Юрию Данильченко пристроиться на пост харьковского облпрокурора?

- откуда у пенсионера Данильченко автомобиль за 1 млн. грн?

- куда пристроит Виталий Ярема бедного племянника экс-генпрокурора Виктора Пшонки Дмитрия Кавуна?

- откуда у начальника управлением правозащитной деятельности облпрокуратуры Аллы Линник взялось имущество на продажу на полмиллиона гривен и авто за 840 тыс. грн?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Кавун ДмитрийЛинникДанильченко Юрий

Дата и время 06 ноября 2014 г., 22:41     Просмотры Просмотров: 2938
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте