Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На гребне второй волны одесской люстрации может оказаться глава одесского управления юстиции

На гребне второй волны одесской люстрации может оказаться глава одесского управления юстиции
На гребне второй волны одесской люстрации может оказаться глава одесского управления юстиции

Одесские юристы и общественники просят люстрационный комитет обратить внимание на Главное управление юстиции в Одесской области и конкретно на главу регионального управления Константина Продиуса. Люстраторы обещают наведаться в ведомство и попросят общественников «не стрелять из-за угла», а открыто вступить в борьбу за очищение власти.

Вторая волна люстрации должна накрыть Украину с 10 ноября. Такой анонс сделал премьер-министр Арсений Яценюк:

«Пожалуйста, с 10 числа, проект распоряжения готов. Первую волну высокопоставленных чиновников мы уволили, сейчас вторая волна – по всем органам государственной власти, в том числе и по всем правоохранительным органам»,– отметил Яценюк.

В преддверии нового этапа очищения власти, представители общественных организаций, областного союза юристов, представители бизнеса и одесские люстраторы провели круглый стол. Последних представлял Константин Цховребашвили, глава регионального люстрационного комитета. Глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец выразил мнение, что в Одессе люстрировали недостаточное количество лиц.

 

«К сожалению, в Одесской области недостаточно лиц у нас прошли уже этот этап люстрации, и поэтому мы, как общественность, как Союз юристов Одесской области, максимально пытаемся инициировать это, максимально предлагаем общественникам присоединяться к нам, чтобы находить конкретных государственных служащих, которые по-прежнему работают в определённой схеме, по определённым правилам, установленным ещё при режиме бывшей власти», — заявил Рябец.

Глава Союза юристов конкретизировал ведомство, с которого необходимо начать новую волну люстрации, и даже персонализировал первую цель. По его мнению, особое внимание необходимо обратить на отдел по вопросам банкротства при «Главном управлении юстиции в Одесской области». Рябец, сетует, что в то время, когда за границей подобные структуры возвращают к жизни более половины предприятий, балансирующих на грани закрытия, в нашей области они «ведут свою игру», которая заканчивается официальным банкротством, с последующим уничтожением предприятий, вплоть до «разрезки на металл».

«Многие арбитражные управляющие к нам обращаются с жалобами, что наш отдел «Відділ з питань банкрутства», при «Головному управлінні юстиції», на самом деле ведёт свою игру, занимается там своими правилами и, в принципе, ничего не меняется», — сказал Рябец.

Тема уничтоженных заводов главе Союза юристов особенно близка. Именно с должности разнорабочего в цеху различных заводов Одесской области господин Рябец начал свою карьерную линию, став через год помощником юриста в ведущей компании Одессы по продаже земель. Ещё через месяц он возглавил регистрационный отдел данного предприятия. Всего через год он был избран третейским судьей постоянно действующего Третейского суда при Всеукраинской общественной организации. Ещё через год, по окончании учёбы, он основывает собственную компанию «Юридический партнёр», которую возглавляет по сей день, совмещая коммерческую деятельность с общественной деятельностью и главенством в Союзе юристов.

От лица арбитражных управляющих высказался Олег Ковальчук, получивший лицензию на данный вид деятельности в 2010 году, спустя три года после окончания обучения в ВУЗе. Начинал он свою юридическую карьеру с поста директора ЧП «Департамент юридической поддержки». Ныне он также является директоСоюза юристов Одесской области. Он заявил, что из-за его независимой позиции, начальство пытается устроить гонения на молодого специалиста.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мне пытались всё время сделать проверки и отправить на дисциплинарные комиссии совета юстиции», — посетовал Ковальчук.

Присутствующим Рябец напомнил, что возглавляет региональное управление юстиции Константин Продиус, назначенный на должность в 2011 году, соответственно попадающий под основной критерий люстрации. Он попросил общественность подключаться к процессу очищения власти и посоветовал коллегам искать новых претендентов на места, которые планируется очистить второй волной, дабы не столкнуться с обезглавленными ведомствами в кризисное для Украины время.

Люстраторы в лице регионального главы Константина Цховребашвили согласились с юристами в том, что ряды руководителей ещё нуждаются в массовой чистке. По мнению Константина, полную мощь процесса очищения власти мы увидим после начала полноценной работы новоизбранного парламента. Главный одесский люстратор заверил, что у его команды «большие аппетиты», и это лишь начало процесса. По поводу подозрений присутствующих в отношении работы ведомств юстиции, Константин пообещал зайти в гости к аппарату чиновников во главе с Продиусом, но посоветовал собравшимся «перестать стрелять из-за угла», и начать открытую борьбу. В свою очередь, его команда поддержит благие начинания молодых юристов, услугами которых люстрационный комитет Одесской области с радостью воспользуется для грамотного составления соответствующих бумаг. Также он согласился, что нужно не только очищать власть, но и готовить тех, кто может занять опустевшие кресла.

Откат


Теги статьи: Продиус

Дата и время 06 ноября 2014 г., 22:53     Просмотры Просмотров: 2470
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте