Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Инфляция в 2014 году может стать рекордной за период существования гривны

Инфляция в 2014 году может стать рекордной за период существования гривны
Инфляция в 2014 году может стать рекордной за период существования гривны

Сегодня Госкомстат сообщил величину инфляции в октябре текущего года. Она составила 2,4%, что меньше, чем было в сентябре (2,9%), но все равно очень много для одного месяца. Например, для ЕС размер 2,9% считается очень большим, если это инфляция годовая.

Кстати, годовая инфляция в октябре 2014 года в Украине (к октябрю прошлого года) составила, согласно сегодняшним данным Госкомстата, 19,8%, а за период с начала года по октябрь включительно потребительские цены выросли на 19,0%.

Как показывает опыт, инфляция в Украине в два последних месяца года — в ноябре и декабре — обычно примерно равна или даже немного превышает октябрьскую инфляцию. Это в те годы, когда держался стабильный курс гривны.

Сейчас же, скорее всего, в ноябре и декабре гривна девальвирует по сравнению с курсом в октябре, что вызовет дополнительный рост на импорт и, соответственно, даст дополнительный толчок инфляции (помимо сезонного) в последние два месяца нынешнего года.

В связи с чем есть большой риск того, что в 2014 году будет побит инфляционный рекорд за все годы, когда в стране функционировала гривна — это начиная с 1997 года (гривна была введена с сентября 1996 года). Все предыдущие годы — с 1992 по 1995 — считаются годами гиперинфляции, когда потребительские цены росли в год не на проценты, а в несколько раз иди даже в несколько десятков раз.

Пока что инфляционный рекорд в гривневый период сохраняется за 2000 годом — 25,8%. Причинами столь большой инфляции тогда стала очень мощная работа денежного печатного станка, который включил в 1999 году тогдашний глава Нацбанка Ющенко по просьбе тогдашнего президента Кучмы. Кучме же эти деньги в казну понадобились, чтобы рассчитаться с бюджетниками накануне президентских выборов. Следствием крупной необеспеченной эмиссии денег тогда и стала такая высокая инфляция в 2000 году (а также значительная девальвация гривны в конце 1999 года). Злые языки утверждают, что в благодарность за это Юшенко получил тогда от Кучмы должность премьер-министра.

Для того же, чтобы инфляция за 2014 год превысила величину инфляции за 2000 год, и с учетом инфляции за 10 месяцев нынешнего года в размере 19,0%, достаточно месячной инфляции в ноябре и декабре по 2,9%. В этом случае годовая инфляция в текущем году достигнет 26,0% - что станет новым рекордом.

Если же курс доллара в ближайшее время превысит 15 грн/дол (почти наверняка это произойдет уже в пятницу, 7 ноября) и потом не будет опускаться ниже этого уровня до конца года или, тем более, продолжит расти и дальше (что весьма вероятно), то инфляционный рекорд несомненно будет таки установлен.

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГривнаГривняИнфляция

Дата и время 07 ноября 2014 г., 09:11     Просмотры Просмотров: 2081
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте