Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Путин сказал правду

Путин сказал правду
Путин сказал правду

Вчера, 6 ноября, российский президент Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС 9-11 ноября сделал важное и одновременно довольно объективное заявление.

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», - сообщил он. Тем самым объясняя причину стремительного падения цен на нефть, наблюдающегося последние четыре месяца.

Напомню, цена нефти эталонной марки Brent снизилась со 115 долл за баррель в июне до 82 долл на сегодняшний день — или на 29%. А в ходе торговой сессии на бирже ICE Futures 5 ноября фьючерсы нефти марки Brent с поставкой в декабре опускались и ниже 82 долл – до 81,64 дол, что стало самой низкой ценой с октября 2010 года.

Среди экономических факторов снижения цен на энергоносители Путин назвал замедление темпов роста мировой экономики. Кроме того, отметил он, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках, напомнил Путин.

Еще российский президент указал на отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. Что, по его мнению, «создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов».

В общем, Путин мыслит в этом вопросе вполне разумно и логично. За что его можно только похвалить.

При этом президент РФ также прав в том, что цена на нефть во многом определяется не экономикой, а политикой. И в наблюдающемся ныне стремительном обвале цен на нефть тоже преобладает политика, на что он и намекает.

Однако Путин не говорит главного. К тому, чтобы столь сильно валились цены на нефть в текущем году, действительно наверняка приложил руку Запад, в первую очередь, США. А сделано это по одной-единственной причине — дабы побольнее ударить по России за развязанную ею агрессию против Украины (завуалированный вид санкций). К тому же, опасаться нападения России, которой руководит сейчас президент-маньяк, стали и многие другие страны Восточной Европы.

Так что Путин в данном аспекте сказал правду. Причем, жуткую правду. Да только жуткой она является как раз для российской экономики и, соответственно, режима Путина. Потому что российский бюджет на 2015 год сверстан исходя из цены Urals в 96 долл за баррель (а эта нефть обычно на 2-5 долл дешевле чем Brent), а официальный прогноз на нее составляет 100 долл за баррель. 

В связи с этим я напомню, как 18 октября российский президент озвучил громкое заявление, что мировую экономику ждет крах в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, и в связи с этим выразил уверенность в скором возобновлении роста цен на энергоресурсы. «Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет», — сказал Путин тогда, а я на следующий день привел доказательства того, что он говорит неправду (смотри мой текст «Они оба лгут: и Порошенко, и Путин» за 19 октября!).https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=556303801169248&id=238703292929302&substory_index=0

При этом российский президент в тот день тоже (как и вчера) высказал мнение, что за снижением цен может стоять заговор некоторых стран. Но предупредил, что это может «больно ударить по заговорщикам», поскольку в основных нефтедобывающих странах бюджет верстается исходя из цен на нефть 85-90 долларов за баррель.

О том, что Путин лжет на этот счет или, выдавая желаемое за действительное, можно также убедиться по информации даже в российских СМИ. 

Так, в любимой президентом РФ газете «Коммерсантъ» сегодня приводится заявление главы ОПЕК Абдаллы аль-Бадри о том, что картель не обещает в ближайшей перспективе снижения добычи нефти ради роста цены. Данная статья, кстати, подана под очень неприятным для Путина заголовком «ОПЕК умывает нефтью руки».http://www.kommersant.ru/doc/2604588

Цены на нефть могут остаться на низком уровне довольно долго, заявил, в частности, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла аль-Бадри. Таким образом, указывает издание, господин аль-Бадри дал понять, что ОПЕК на ближайшем заседании 27 ноября едва ли примет решение о существенном сокращении добычи, чтобы восстановить цены. 

А профильный эксперт Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research заявил, что крупнейший мировой экспортер нефти Саудовская Аравия, которой принадлежит решающее слово в ОПЕК, может принять стратегическое решение сохранить цены на низком уровне в течение одного-двух лет, чтобы подорвать бурный рост добычи в США и сохранить свою долю на рынке. 

При этом, по его словам, текущая цена 80 долл за баррель может негативно повлиять только на 5-10% добычи сланцевой нефти в США, и сейчас на рынке есть консенсус, что и при 60-70 долл за баррель американская сланцевая отрасль продолжит функционировать. 

Так что, господин Путин, послушайте данную информацию от экспертов и не тешьте больше себя иллюзиями! Мировая экономика легко переживет уменьшение цены на нефть до 80 долл за баррель. Более того, США постараются обвалить цену еще на 10-20 ниже этой цифры. А американские компании потерпят по просьбе Белого дома какое-то время цены на нефть, близкие к себестоимости добычи (на уровне около 60 долл за баррель), на зато это окончательно добьет российскую экономику — что, в свою очередь, приведет, даст бог, и к падению режима Путина.

Кстати, в следующем году в какой-то момент вполне может произойти магическое совпадение цифр. Могут совпасть цена на нефть, курс доллара к рублю и возраст президента РФ Путина — всё по 62. Вот было бы чудесно!

Напоследок сообщаю, что на данный момент (7 ноября, 9.00по киевскому времени) цена нефти Brent составляет 82,3 долл за баррель, средний курс продажи доллара в российских банках (по данным РБК) — 48,7 рублей.

А теперь музыка: ла-ла-ла-ла-ла-ла...

Экономика от Пророка


Теги статьи: НефтьПутінПутин

Дата и время 07 ноября 2014 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 2131
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте