Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дикий восток Украины. Криминальное гетто в столице контрабанды

Дикий восток Украины. Криминальное гетто в столице контрабанды
Дикий восток Украины. Криминальное гетто в столице контрабанды

Название этого населенного пункта часто принимают за шутку. Поселок Урало-Кавказ получил свое имя от существовавшего еще до революции Урало-Кавказского акционерного общества, которое 99 лет назад заложило на месте современного поселения одноименную угольную шахту. Рудника уже давно нет, но поселение с курьезным названием так и осталось жить. Сегодня это Дальний Восток Украины. Небольшой поселок у самой границы Луганской и Ростовской областей, относящийся Краснодонскому городскому совету. Окраина города, окраина области, окраина страны…

Официальное население Урало-Кавказа – чуть более 3000 человек. Неофициально тут живет в половину меньше. Заработать здесь можно только контрабандой и нелегальной угледобычей. Граница с Россией – дырявая, как решето. Ночью по разбитым, раскисшим дорогам поселка передвигаются фуры-длинномеры и цистерны с горючим. Пограничная степь изрезана грунтовыми дорогами. Периодически их перепахивают пограничники, чтобы хоть как-то обозначить свое присутствие. Иногда для плана ловят частников на «уазиках», перевозящих мелкий ширпотреб. Но в целом борьба с «контрой» - фикция.

Базы контрабандистов разбросаны вдоль всей украино-российской границы. Указать их может любой местный житель. Главным образом они представляют собой дворы, обнесенные сплошным металлическим или бетонным забором. Товары, готовящиеся к переправке через кордон, предварительно складируются в таких местах.

Урало-Кавказ – самая восточная точка нелегальной угледобычи Украины. Здесь нелегальные шахты стоят всего в нескольких сотнях метров от российской границы. В поселке - такой себе форпост «дырочного» бизнеса. Всего в километре отсюда, через границу копанок уже нет. В России с этим строго.

Местные нелегалы паразитируют главным образом на выработках уже существовавших и закрытых шахт. Их наземные постройки давно снесены, но подземное хозяйство в полном порядке. Стоит только вскрыть старый ствол – и можно добывать уголь. Это очень удобно – нет необходимости много копать. Угольные пласты и старые выработки после ликвидации шахт фактически остались без хозяев, и стали легкой добычей для мародеров в эпоху угольной лихорадки.

Урало-Кавказ не живет по законам Украины. Здесь преспокойно орудуют криминальные группировки, действующие в спайке с местной милицией, крышующей всю нелегальную деятельность. К государственной территории Украины поселок, как и вся приграничная территория, имеет лишь формальное отношение. Места очень глухие. Обычно сюда не доезжают даже журналисты – репортажей из этой местности в прессе почти нет. Зато местные жители могут рассказать много интересного.

Наш визит в поселок – почти военная операция. Неделя ушла на переговоры с одним из жителей Краснодона, который согласился обрисовать ситуацию и показать здешние места. Еще несколько дней – на поиск машины, чтобы добраться до местности. Автобусами из Донецка на границу с Россией нужно ехать пол дня, и с учетом ранних сумерек такой вариант был признан неподходящим.

Урало-Кавказ расположен в нескольких километрах от Изварино, где проходит крупная автотрасса и расположен пограничный пункт. Все, что движется через границу легально – идет через Изварино. Контрабанда – через Урало-Кавказ.

В центре поселка – несколько мрачных двухэтажных домов и типовой памятник Ленину. Небольшие магазинчики, осенняя грязь и косые заборы. Если выехать на край поселка, можно увидеть в степи силуэт печально знаменитой шахты Суходольская-Восточная, где за последние двадцать лет случилось три аварии, унесшие жизни без малого 100 человек.

Шахта считается очень опасной по метану, и работать местные там не хотят. Впрочем, на нелегальных шахтах люди тоже гибнут регулярно. По словам местных жителей на дырках под Урало-Кавказом только в этом году погибло пять человек! В прессу не попал ни один из описанных случаев.

О нелегальной добыче в поселке рассказали жители Урало-Кавказа, которых «кинул» один из организаторов. Они же показали и места вскрытия стволов ликвидированных государственных шахт. Один из таких ходов в подземелье располагался на месте разрушенного вентиляционного ствола закрытой шахты имени Лютикова. Ничем не прикрытая и не охраняемая дыра открывает доступ к угольным пластам.

Один из нелегальных шахтеров, добывавших в этом месте уголь, рассказал, что совсем недавно на месте вентствола располагалась нелегальная шахта, однако некоторое время назад ее владелец временно приостановил работу и демонтировал наземное оборудование, не расплатившись с рабочими. Оставшийся вскрытый ствол не засыпан, и готов к возобновлению добычи угля в любое время.

По словам парня, в этом месте в этом году насмерть отравились метаном пятеро рабочих. Пласты в этих местах очень загазованы, и метан скапливается в выработках. Задохнуться можно очень быстро.

- Условия там невозможные, очень много воды, а хозяин остался мне должен – пожаловался нам один из бывших работников шахтенки, 17-летний парень-цыган. Несовершеннолетие не стало помехой для его трудоустройства.

- Много ребят погибло, и неизвестно куда потом их тела девают – добавила его мать.

Впрочем, как оказалась, ствол вовсе не был оставлен без присмотра хозяевами. Вскоре после того, как мы подъехали к шахте, к останкам вентиляционного ствола прибыла серебристая «Лада» с управляющим. Ее водитель ее принял нас за неких «серьезных людей», интересующихся копанкой, и был обходителен и вежлив. В поселок мы прибыли на внедорожнике с донецкими номерами, и это произвело на урало-кавказских добытчиков магический эффект. Наверно, даже если бы в тот момент автор этой статьи показал управляющему удостоверение журналиста, тот все равно не поверил бы, что репортеры могут заехать в такую глушь. Ведь ни одного репортажа об Урало-Кавказе в сети до сих пор не существует.

- Сразу видно, что вы люди непростые. Разве на такой машине простые люди сюда бы приехали? – сказал он с заискивающей улыбкой – Напугали вы нас.

Воспользовавшись случаем, я тут же спросил управляющего о людях, погибших на шахте, и тот подтвердил, что недавно в стволе задохнулись два человека. И добавил, что шахта неудобна для работы и осваивать ее невыгодно. Правда, в эти слова верилось с трудом – иначе зачем управляющему нужно было бы следить за бесхозным стволом и бояться посторонних? Видимо, таким образом бизнесмен просто хотел отвадить от своей «дырки» «серьезных людей из Донецка».

Жители поселка рассказали, что фамилия человека – Антонов, и что он работает под крышей местного УБОПа. Позднее, после того, как управляющий отбыл, показали и другие его владения. Несколько характерных «дырок» с деревянными домиками и оборудованием находились неподалеку от закрытой в начале 2000-х шахты «Северная», и, по всей видимости, разрабатывали ее угольные пласты. Оборудование охраняли трое человек, которые, завидев нашу машину, удалились в ближайшую балку.

По словам жителей Урало-Кавказа, нелегальные шахты в этой местности представляют прямую угрозу для горняков работающей Суходольской-Восточной, так как «дырочники» разрушали под землей перемычки между выработками соседних шахт, создавая угрозу затопления лавы, а так же выбросов метана и гибели горняков.

Собеседники рассказали, что дважды по вине «дырочников» на Суходольской уже случались аварийные ситуации, в которых чудом никто не пострадал. Однако все попытки наказать нелегалов или хотя бы прекратить варварские разработки окончились ничем – милиция откровенно игнорировала заявления, а несколько заведенных уголовных дел в конце концов развалились в Краснодонском суде.

По информации источника в местной милиции, нелегальным угольным бизнесом в поселке заправляет старший оперуполномоченный по ОВД ОБКУБОПГУМВД Украины в Луганской области Сергей В. Человек, по понятным причинам пожелавший сохранить анонимность, рассказал, схему такого «предпринимательства».

Дело в том, что что «близкой деловой и дружеской связью» обоповца В. является некий Константин К, работающий в региональном отделе дирекции ликвидации шахт. Следующим звеном этой цепочки является некий Волков, связанный с поставками угля населению. То есть, один, по роду работы, располагает информацией о местонахождении и загазованности закрытых и законсервированных шахт на территории Свердловского и Краснодонского районов, другой – обеспечивает рынки сбыта.

Используя служебное положение данные лица вскрывают с помощью техники закрытые (законсервированные), шахтные стволы и с помощью наемных рабочих демонтируют брошенное горно-шахтное оборудование (рельсы, арки, накладки, электрокабеля и. т .д.) Впоследствии демонтированное оборудование продается на частные шахты. Рабочих привлекает некий Виталий П. по прозвищу «Пика». «Пика» является управляющим. За период 2011-2012 годов имели место несколько попыток прекращения данной деятельности, однако к уголовной ответственности по ст.213 УК Украины привлекались люди, которых Пика и Волков уговаривали взять вину на себя, взамен последние получали денежное вознаграждение. Константин К. не обращался с заявлениями, не принимал мер к закрытию вскрытых шахт, что приводило к смертельным случаям.

Редакция «ОстроВа» располагает полными именами и личными данными указанных лиц. И готова предоставить их сотрудникам СБУ или прокуратуры Луганской области.

Но дело даже не в конкретных лицах, а в системе, которая позволяет одним незаконно обогащаться, а других – в прямом смысле – убивает. Работающие копанки и вскрытые шахтные стволы в поселке мы видели своими глазами, а факт гибели людей, не попавший в милицейские сводки, нам подтвердил один из организаторов нелегальной угледобычи.

Жители Урало-Кавказа попросили написать о том, что происходит в их поселке, превратившемся фактически в криминальное гетто, некий аналог украинского Приднестровья, контролируемого мафией и контрабандистами. Выразили надежду, что хотя бы огласка поможет привлечь к их проблемам внимание журналистов и политиков.

Здесь, в приграничной глуши, мы увидели совсем не ту Украину, которая сейчас стоит на майданах. Пока в крупных украинских городах происходят митинги за евроинтеграцию, отдаленные уголки Украины живут в дремучем феодаолизме и бесправии, думая лишь о том, как заработать на хлеб и не умереть. Здесь нет протеста, нет стратегии, нет мечты. Одна лишь глубокая беспросветность.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


Теги статьи: КриминалУрало-кавказ

Дата и время 26 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2895
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте