АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 5°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Людям пожелание - не избирать дураков в органы власти. И не только украинцам

Людям пожелание - не избирать дураков в органы власти. И не только украинцам
Людям пожелание - не избирать дураков в органы власти. И не только украинцам

Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что для него означает независимость Украины, стоит ли ожидать, что США предоставят Украине оружие, и почему между Украиной и Польшей возник новый виток напряжения

- Сейчас некоторые немецкие политики заявляют о том, что вопрос Крыма надо отложить, пока не будет решен вопрос Донбасса? Как вы расцениваете такие заявления: это позиция отдельных политиков или Запада?

Кравчук: Есть такая философская формула - трансцендентальный эмпириокритицизм. Если бы это немцы мне сказали отложить на год, на два и почему отложить - я бы их комментировал. А так я не могу назвать это по-другому, чем трансцендентальным эмпириокритицизмом, или невежеством политическим того немца, который это сказал - я не хочу это комментировать. Это неприлично - не немцы должны решать нам, Украине, что откладывать, а что не откладывать. Это должны решать украинцы, потому что они страдают от того, что мы уже наделали ошибок, они страдают от того, что мы откладывали на завтра, вместо того, чтобы сделать сегодня. Мы откладывали все, что могли и не могли, потому что либо не умели, или не хотели. Сейчас на пороге двадцать шестая годовщина, и настало время (даже прошло) сказать всем правду, в том числе и немцам. 

- От США можно ожидать, что они предоставят Украине оружие? Поможет ли нам это решить вопрос оккупированных территорий?

- Надеялись, что США не будут так внимательно относиться к Украине - ошиблись все. Мы видим, как республиканская и демократическая партии, как президент Трамп, сев в кресло в Белом доме, уже совсем по-другому посмотрел и на собственную ответственность, и на ответственность перед глобальными проблемами в мире. Уже такую помощь оказывают нам и будут оказывать больше. И представитель США, отвечающий сейчас за Украину, четко сказал, что на Донбассе нет замороженного конфликта - реальная война. От себя добавлю, что не просто реальная война, а философия, идеология войны против Украины, которую ведет Россия. И она состоит из трех частей. Первое - Путин опирается на решение Федерального собрания. Это документ. Второе - Путин опирается на церковь, которая заявила о единой конфессиональной территории, куда входит и Украина, и окутала все это в конкретные формы агрессии. Или это будет точечная, или гибридная, или диверсионная - но это реальная война. Нам надо накануне Дня Независимости объединяться и выгонять различными путями врага с земли Украины. 

- Сейчас годовщина вторжения России в Грузию. Как вы считаете, есть ли вероятность полномасштабной войны в Украине? Готова ли Украина к такому сценарию?

- Каждый человек когда-то может сойти с ума. Но я не верю, что Путин может так с ума сойти, чтобы начать крупномасштабную войну против Украины. Это будет конец жизни "единой, большой, неделимой", как они говорят, России и, прежде всего, самого Путина. Я не верю в это. Я считаю, что здравый смысл или те силы, которые окружают президента России, скажут ему: "Остановись, так как это может быть начало твоего личного конца".

- Если вспомнить первые годы независимости - союзников на Западе у нас было больше, чем сейчас?

- Было много союзников, но они еще не знали тогда Украину так, как они знают сейчас. Пока не подержали Украину в объятиях, пока не услышали, не увидели людей и у себя, и за пределами, - другом стать трудно. За эти 26 лет Украина увидела миллионы людей. Было сделано много шагов, которые позволили людям подержать нас в объятиях.

- Вопрос ядерного статуса для нас уже закрыт, или Украина сможет снова его поднять?

- Я думаю, что закрыт, и хорошо, что закрыт. Ядерный вопрос - это не вопрос сегодня Украины. Это мировой вопрос. Если говорить о конкретных возможностях ядерных действий Украины, то если может сделать ядерную бомбу Северная Корея, то может и Украина. Но возникает вопрос - для чего? Мы можем использовать ядерное оружие? Я убежден - нет! Никогда, ни при каких условиях. В центре Европы находится Украина с ядерной бомбой... Поэтому мое предложение - с каждым днем искать дипломатические, политические пути. А людям пожелание - не избирать дураков в органы власти. И не только украинцам - а и всем остальным. 

- Между Украиной и Польшей новый виток напряжения в связи с новым проектом загранпаспорта. Как вы считаете, во внешнеполитическом курсе стоит какие-то новые акценты сделать в отношении Польши?

- Чем больше мы делаем акцентов на Польше, тем больше они становятся "гоноровими панами". Это у них уже в характере. Я думаю, что им нужно больше посмотреть на себя, чем на нас. И свою историю изучить лучше, чем нашу. Свою мы сами изучаем. И если они имеют разум, а я в это верю, я родился в Польше, то им его хватит (если не этим, кто пришел к власти сегодня, то придут), чтобы отношения с Украиной были лучше. Хотелось бы об этом попросить некоторых руководителей Польши, в настоящее время, когда Украина в таком тяжелом состоянии, когда агрессия России становится очевидной и не только по отношению к Украине, а и к Польше. Я не думаю, что поляки не читают заявлений россиян, заявляющих о восстановлении царских границ России, а царские границы России - это Польша. Что, они не помнят катастрофы самолета Качиньского? Чего же им не хватает? Я думаю, что это делается под влиянием "казачков", которые очень активно используются Россией. Сейчас надо выждать, посмотреть, что это будет за паспорт. Я не верю, что он будет. То, что я читал, - это какая-то ерунда. Политическая эквилибристика, которая хочет кому-то сказать: "Сядь" - а надо стоять, а как сядешь - сядут на голову. Я предлагаю полякам не садиться - стоять на ногах.

- Учитывая события, произошедшие за 26 лет в Украине, что для вас означает независимость Украины?

- Я видел другую жизнь, другие отношения в обществе. Я видел жизнь, когда человек не имел права не только жить так, как он хочет, а и говорить. Для меня независимость - это когда мы, ошибаясь, теряя жизнь, когда войны, агрессии, когда голод, бедность, мы, все же, говорим, что мы строим, идем вперед. Вот в Европу сделали шаг, где-то остановились - опять делаем. Для меня независимость - это свобода, демократия, это право человека жить так, как он хочет. Государство надо выбирать самому, защищать его и, если надо, жизнь отдать как за родителей, так и за государство.

- Спасибо.


Теги статьи: Ядерное оружиеСШАПольшаУкраиналетальное оружиеЛеонид Кравчук

Дата и время 11 августа 2017 г., 21:59     Просмотры Просмотров: 822
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089674