Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тайна пяти экзит-поллов. Почему ошиблись социологи

Тайна пяти экзит-поллов. Почему ошиблись социологи
Тайна пяти экзит-поллов. Почему ошиблись социологи

С момента дня голосования на внеочередных парламентских выборах прошло уже полторы недели. Но Центральная избирательная комиссия все еще считает голоса. Вот уже несколько дней на сайте ЦИК показатель обработанных протоколов замер на отметке 99,95%. Но оставшиеся сотые процента вряд ли изменят общую картину волеизъявления.

Эти выборы можно назвать, пожалуй, одними из самых непредсказуемых в истории Украины. Вопреки жестким рамкам короткой избирательной кампании, в парламент прошли в основном новые партийные проекты. Более того, картинка электоральных настроений за месяц (с начала избирательной кампании и до дня голосования) изменилась до неузнаваемости, пишет Главком. 

Удивительным фактом стало и то, что социология подвела даже непосредственно в день выборов, чего практически не случалось никогда. Экзит-поллы не только не смогли определить лидера гонки (все они давали преимущество Блоку Порошенко), но и не назвали правильно количество партий, которые пройдут в парламент.

Конечно, не стоит забывать, что социологические фирмы оставляют за собой право на небольшую ошибку: погрешность в 2-3%, по словам специалистов, дело нормальное. Но даже если это и так, то на этих выборах именно этот нюанс перевернул все с ног на голову.

Накануне выборов результат голосования казался совершенно очевидным. Социология упрямо показывала лидерство президентской партии, опиравшейся на рейтинг самого Петра Порошенко. Меньше, чем полгода назад, он победил в состязании за президентское кресло с поддержкой в 54,7% уже в первом туре. Так что прогнозируемый результат его партии – больше 30% голосов – никого не удивлял.

Но, уступив «Народному Фронту» полпроцента Блок Порошенко, которого настойчиво прочили в бесспорные лидеры, на финише оказался вторым. А «Свобода», которой экзит-поллы насчитали больше чем «Батькивщине», в итоге оказалась за пределами нового парламента.

Злую «социологическую» шутку сыграла судьба и с претендентом на второе место. Радикальная партия и ее лидер Олег Ляшко провели избирательную кампанию в уверенности, что к финишу они придут вслед за президентской политсилой. Итог оказался совсем иным. Место партии Ляшко, по иронии судьбы, также можно считать вторым, но с конца победного списка.

Рейтинги в сентябре-октябре пропускали в парламент также «Сильную Украину» Сергея Тигипко и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко. Данные ЦИК оставили эти политические силы далеко за проходным барьером. Зато Оппозиционный блок, начавший агиткампанию с опозданием, и «Самопомич» ворвались в число призеров с весьма пристойным результатом (около 10%).

Такое несоответствие рейтингов, экзит-поллов результатам голосования социологи объясняют особой ситуацией в стране и непростым состоянием общества. На войне месяц идет за год. Нестабильность, стрессы, короткая и активная избирательная кампания быстро меняли картину электоральной поддержки. В итоге ни одна из социологических групп не предсказала восхождения на первое место партии премьера Яценюка и спикера Турчинова. По словам главы Фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, ни один из 72 опрошенных профильных экспертов даже не допускал такого варианта развития событий. В лучшем случае, «фронтовикам» давали 15%.

Руководитель компании Research&Branding Group Евгений Копатько считает, что проблема заключалась в невозможности получить доступ ко всем избирателям из-за ситуации в стране и форсированных выборов. «Предыдущая социология (рейтинги накануне голосования, - «Главком») вообще отличалась от результатов выборов. Большое количество людей выпало из поля опроса», - объясняет социолог.

Кроме того, в период избирательной кампании социологические фирмы акцентировали внимание на том, что около трети избирателей не определились со своими симпатиями. Эти люди делали свой выбор в последний момент после консультаций со знакомыми, родственниками или спонтанно, непосредственно в кабинке.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала вообще считает, что экзит-пол – не панацея. По его мнению, такой неоднозначный результат всех опросов в день выборов связан с двумя факторами. Во-первых, те, кто голосует за власть, всегда более откровенны в общении с социологами. То есть, избиратель Блока Порошенко уверенно и четко говорил о своем выборе. Утвердиться в нем помогала ему массированная кампания президентской политсилы. Во-вторых, люди, которые не определились с выбором и делали его на участке или в кабинке, зачастую, не хотели говорить, за кого они все же проголосовали.

По словам Виталия Балы, избирательные настроения изменились буквально за неделю до выборов. «За неделю до выборов у меня были результаты социологии и картина была совершенно другая – проходили «Гражданская позиция» и «Сильная Украина». За счет них, свою поддержку в итоге увеличили «Оппозиционный блок» и «Самопомич», - считает эксперт. Причиной таких перемен политтехнолог считает чуткий и неустойчивый эмоциональный фон, который существует в обществе на фоне войны и связанных с ней проблем.

В случае со «Свободой», которую в парламент «завели» экзит-поллы, но не ЦИК, свою роль сыграла открытость избирателей этой политической силы. Их готовность идти на контакт с социологами сослужила плохую службу и дала лишний повод для надежд Олега Тягнибока и его соратников. «В целом респонс-рейт (готовность отвечать – «Главком») по Украине был хороший – 73%. Однако, была региональная дифференциация. На западе этот уровень был выше 80%, а на востоке – чуть выше 60%. Именно потому мы дали более высокий результат «Свободе» и более низкий Оппозиционному блоку и коммунистам. С точки зрения социологии, ничего драматического в этом нет», - уверена Ирина Бекешкина.

Разящая разница в прогнозах солидных и опытных компаний и реальном результате голосования стала поводом для выдвижения некоторых конспирологических версий. В сети заговорили о «договорняке»: якобы Киев поддался на давление северного соседа и позволил завести в Раду представителей охваченного войной Востока под вывеской «Оппозиционного блока».

Гуляет также версия о том, что низкий результат «Блока Порошенко» и выход на первое место «Народного фронта» связан не иначе как с вмешательством в выборы Госдепа США. Якобы в Вашингтоне не хотели, получить картинку, как при Януковиче, когда парламент был полностью подконтрольный президенту и потому решили уравновесить шансы двух конкурентов из одного условного лагеря, устраивающего Запад. Но тот факт, что выборы признали самыми чистыми и честными исключает возможность оспорить их результаты. Да и с кем спорить, власть в стране представляют два равноправных лидера избирательной гонки.

Конспирологические версии о фальсификациях на выборах с поправкой на те или иные интересы, эксперты единогласно отбрасывают. По их мнению, сфальсифицировать больше, чем 3% голосов невозможно. Это будет тяжело скрыть. К тому же, чем меньше результат у каждой партии, тем меньше возможностей для подделки голосов.

Так или иначе, социологическая погрешность сделала свое дело. И в созданной партиями, их политтехнологами и социологами виртуальной реальности появилось место для неожиданности.

Заглавное фото: ТСН

Политрада


Теги статьи: Выборы

Дата и время 07 ноября 2014 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 1520
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте