Когда принятие люстрационного закона стало вопросом нескольких дней, Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что увольнение коснется около ста сотрудников. Однако поспешил заверить, что от приспешников предыдущего режима органы прокуратуры избавились еще раньше: «от прокуроров, причастных к политрепрессиям, мы избавились в первую очередь, одновременно проведя тотальную замену руководящего состава и сократив более полутора тысяч работников в регионах».

Впрочем, недаром идеологи люстрации делают особый акцент на силовиках и работниках прокуратур – эти сферы, по словам активистов, самые «грязные» и при этом наиболее сопротивляются очищению.

И действительно, с некоторыми персонажами руководство Генпрокуратуры упорно не желает прощаться.

Так, например, в июле этого года прокурор Николаевской области Роман Забарчук написал заявление об увольнении (как и его коллеги во всех областях, по требованию Генпрокурора Яремы), а уже на следующий день получил другую должность – ...первого заместителя прокурора Николаевщины. Более того – при отсутствии на тот момент кандидата в прокуроры области, выполнял и его обязанности. Опыт у Забарчука был – на этой должности и периодически в статусе «и.о.» он пребывал в Николаеве с июня 2013-го по апрель 2014-го, пока не занял кресло начальника, – правда, ненадолго.

По карьерной лестнице его продвинул экс-генпрокурор Махницкий. Хотя уже тогда общественность Николаева активно требовала обратного – увольнения Забарчука. Так, еще в начале апреля активисты «Правого сектора» пикетировали николаевские областные управления СБУ, МВД и прокуратуру и лично вручили Забарчуку «черную метку».

И оснований требовать его люстрации накопилось более чем достаточно.

Во-первых, начиная с более ранних «заслуг» Забарчука, можно сказать: с таким популярным среди прокуроров занятием, как коррупция, он дружит не первый год. Слава взяточника приклеилась к Роману Владимировичу в бытность его прокурором Бородянского района Киевщины в 2007-2011 гг. В разгромных статьях о повадках бородянской милиции местные активисты отдавали должное и вкладу прокуратуры: «В свою очередь, прикрытие для противоправных действий местной милиции создает районный прокурор Забарчук и его помощник Сказко Р. На сегодняшний день ситуация остается такой: милиция Бородянского района своими незаконными и неквалифицированными действиями способствует развитию организованной преступности в Киевской области. Прокуратура и руководство местной милиции помогли созданию коррупционно-бюрократической системы». По информации источников, взяточничество Забарчука привело к открытию против него уголовного дела, однако судя по отсутствию у этой истории продолжения, можно  быть уверенным, что вопрос был мирно решен среди «своих».

Во-вторых, потому, что в прокуратуру Николаевщины Романа Забарчука привел ставленник опального Пшонки. Андрей Курысь, получив кресло прокурора области, забрал с собой с предыдущего места работы своего зама. До этого тандем шефа Курыся и подчиненного Забарчука трудился в следственном отделе ГПУ, которым и были сфабрикованы дела Тимошенко и Луценко. (Кроме того, позже именно Курысь стал доверенным лицом кандидата в президенты Рената Кузьмина – еще одного «титана» режима Януковича.)

После революционных событий по всей Украине полетели «головы», однако многочисленные их замы-соратники остались на местах. И, само собой, начали перебираться в кресла своих шефов. Так произошло и с Забарчуком – после увольнения Курыся он принял на себя обязанности и полномочия своего начальника и прочно закрепился в прокуратуре Николаевщины, являясь, по сути, креатурой Пшонки, элементом поверженной преступной власти. 
 

Во-третьих, сразу же после событий на Майдане Забарчука уличили в покрывании  пророссийских активистов, которые затеяли беспорядки в ряде городов Украины, в том числе в Николаеве. 7 апреля 2014 г. митингующие-сепаратисты пытались захватить здание облгосадминистрации, что сопровождалось многочисленными стычками с другими активистами и милицией. Впоследствии начальник УМВД Седнев, который на момент «штурма» был в помещении ОГА, как и и.о. прокурора Забарчук, заявил, что среди задержанных не было ни одного русского. Однако позже в Херсоне задержали гражданку РФ, агента ФСБ, которая якобы руководила пресловутым захватом администрации. В то же время, от источников в милиции просочилась информация, что на самом деле русские среди задержанных захватчиков ОГА были, однако, по команде Забарчука отпущены без всякой регистрации. Тогда же в соцсетях начали появляться сообщения следующего содержания: «Николаевцы сообщают, что прокурор области Роман Забарчук отпустил на свободу российских диверсантов, в том числе 5 автоматчиков, задержанных недавно». Кстати, такой комментарий сих пор «висит» под одним из постов Авакова в «Фейсбуке».

Развивая «пророссийскую» тему николаевского прокурора, активисты выяснили, что близкий родственник Романа Забарчука является достаточно крупной «шишкой» в Правительстве РФ – Евгений Забарчук работает заместителем руководителя аппарата Правительства РФ с 2011 года, до этого, в 2006-2011 гг. – заместитель генерального прокурора РФ. По данным официального сайта российского правительства, Евгений Леонидович Забарчук родился на Житомирщине (как и Роман Забарчук) и окончил Высшую школу КГБ СССР. Дотошные активисты выяснили, что отец российского чиновника Евгения Забарчука и дед украинского прокурора Романа Забарчука – родные братья, местом рождения их и их сыновей значится село Горбулев Житомирской области. Сейчас, как отмечают СМИ, выходец из украинского села Евгений Леонидович Забарчук является человеком, очень близким к Президенту России Путину, о чем свидетельствует назначение его в ЦИК России на последних российских президентских выборах.

Возникает вопрос, почему вся эта информация не помешала ни Махницкому, ни Яреме и дальше способствовать прокурорской карьере Романа Забарчука?

По информации местных журналистов, сейчас интересы Забарчука лоббируют несколько крупных предпринимателей Николаевщины, есть у него и поддержка в областном и городском руководстве.

При всем этом, общественность, призывающая власть люстрировать ставленника Пшонки Забарчука, все же надеется, что чиновники сдержат свои обещания перед украинцами и не пойдут путем своих злополучных «предшественников».