Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Зачем «Киевхлебу» 200 магазинов

Зачем «Киевхлебу» 200 магазинов
Зачем «Киевхлебу» 200 магазинов

Холдинг «Киевхлеб», один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в стране, выиграл тендер Киевгорадминистрации на создание в столице сети магазинов. Проект предусматривает формирование сети из 200 киосков во всех районах столицы, 70% ассортимента которых должны составлять популярные сорта хлеба. Инвестиционный договор должен быть подписан в ближайшее время, реализация проекта займет до четырех месяцев с момента вступления в силу договора.

Как рассказал Forbes генеральный директор «Киевхлеба» Владимир Череда, изначально, инициируя инвестпроект, КГГА преследовала основную цель удержать цены на хлеб, не будучи полностью информированной относительно причин их роста. В свою очередь, компания была заинтересована в проекте, в том числе, и для закрепления позиций на столичном рынке хлеба.

Общий бюджет проекта – 46 млн гривен. В разговоре с Forbes Череда подтвердил эту сумму, но отказался уточнить вложения в каждый магазин. Ранее Роман Распопов, генеральный директор «АПК-Инвест»,развивающей сеть магазинов «М’ясна весна», оценивал инвестиции в каждую точку средней площадью 50 кв. м в 200-250 тыс. гривен. Из расчета бюджета проекта хлебных киосков в 46 млн гривен каждая из 200 точек обойдется в сопоставимую сумму – 230 тыс. гривен.

Максимальный объем продаж в одной точке «Киевхлеб» оценивает в 300 кг, или 60 тонн во всей сети. Предприятие выпускает в сутки около 600 тонн продукции, то есть на профильную розницу будет приходиться 10%. «Но это будет наша небольшая площадка, где мы сможем предложить киевлянам новые сорта, новые виды продукции», – объясняет топ-менеджер.

В тендере участвовало пять компаний, среди которых – холдинг «Кулиничи» Владимира Мисика. «Конкурс проводился достаточно прозрачно, в присутствии прессы. Всем участникам конкурса были предоставлены одинаковые условия, и наши предложения были лучшие, – отмечает Череда. – Никакого подыгрывания не было».

Александр Васильченко, генеральный директор объединения «Укрхлебпром», считает, что при определении победителя организаторы тендера принимали во внимание логистический фактор и наличие у «Киевхлеба» производств непосредственно в черте города. «Хлеб – продукт микрорегионального назначения. Учитывая сроки реализации, его нецелесообразно транспортировать из пригорода или другого региона, – поясняет он. – Кроме того, близость производства позволяет оперативно реагировать на колебания спроса». По его мнению, основная цель «Киевхлеба» – получение гарантированного рынка сбыта.

Фиксированные цены

Согласно условиям конкурса, победитель обязан в течение года продавать хлеб по ценам, зафиксированным на середину августа 2014 года. 18 августа «Киевхлеб» повысил цены на 30 копеек на социальные сорта хлеба, и на 30-90 копеек – на остальную продукцию.

Сохранить фиксированную цену в условиях нестабильного курса гривны и зависимости стоимости муки от урожая, и соответственно, погодных условий, задача трудновыполнимая. «В Украине сейчас настолько искажена ситуация с ценообразованием, что даже цена укропа на базаре привязана к доллару или евро. Мы действительно сейчас очень зависим от курса, потому что наши поставщики оборудования – предприятия ЕС», – подчеркивает Владимир Череда.

Тем не менее, он рассчитывает сохранить стоимость социальных сортов на оговоренном КГГА уровне за счет продажи в киосках и несоциальных сортов хлеба. «Будем выводить новое поколение [продукции], будем рекламировать его в этом направлении. Конечно, эти хлеба будут дороже», – говорит Череда. Среди таких видов продукции он называет линейку «прибалтийских хлебов» и торты, сушки, печенье.

Александр Васильченко уверен – как минимум до конца маркетингового года конъюнктура зернового рынка позволяет «Киевхлебу» удержать цены

В дальнейшем цены могут сдерживать поставки дешевой муки из Аграрного фонда. «В прошлом сезоне АФ поставил около 25% от общей потребности рынка в муке», – напоминает он, подчеркивая, что при разнице интервенционной и рыночной стоимости муки в 300-400 грн/тонна госоператор способен оказывать существенное влияние на рынок хлеба. «Кроме того, в собственной сети можно контролировать торговую надбавку, и за счет этого обеспечивать относительное удешевление продукции», – объясняет он.

На сегодня в столичном регионе активно развивают фирменную торговлю львовская компания «Барком» (сеть «Родинна ковбаска») и Комплекс «Агромарс» («Гаврилівські курчата»). Что может подорвать развитие отраслевой розницы – это расширение форматов современной розничной торговли, в частности, «магазинов у дома», которые нивелируют необходимость в торговых точках с моноассортиментом.

Запуская проект, КГГА могла преследовать не социальные, а политические цели. «Они понимают, что, возможно, через неполный год будут выборы [местных органов власти]. А, наверное, наше общество все еще измеряет социальную политику ценой на хлеб», – предполагает Череда.

Автор материала: Анна Ковальчук, Богдан Хлимоненко

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Киевхлеб

Дата и время 07 ноября 2014 г., 18:53     Просмотры Просмотров: 3206
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте