Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ГПУ посчитала коррупционеров

ГПУ посчитала коррупционеров
ГПУ посчитала коррупционеров

Львиная доля коррупционных правонарушений приходится на тендерные процедуры. При этом чиновники, которые совершают незаконные действия, занимают все более высокие должности. О таких тенденциях сообщил журналистам Генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Коррупционные тенденции

По информации пресс-службы ГПУ, во время общения с представителями СМИ В.Пшонка отметил, что евроинтеграционные стремления Украины и международные нормы требуют не просто стандартных шагов в борьбе с коррупцией, а устранения рисков совершения коррупционных правонарушений. «Борьба с коррупционными схемами, которые складывались годами, — дело непростое, и, безусловно, она имеет своих противников», — сказал он, добавив, что именно поэтому планка борьбы с коррупцией в Украине сегодня поднята очень высоко.
В.Пшонка отметил, что органы прокуратуры осознают свою ответственность не только за сохранение бюджетных средств и недопущение существования  коррупционных схем, но и за улучшение инвестиционного климата в нашем государстве.
«Если раньше речь шла о распространенности злоупотреблений на уровне разрешительных систем, предоставления административных услуг, вмешательства в работу малого и среднего бизнеса, то теперь приходится говорить о коррупционных правонарушениях в бюджетной сфере на более высоких уровнях, где, к сожалению, незаконность тендерных процедур составляет львиную долю», — отметил Виктор Павлович.
По его словам, самое большое количество коррупционных правонарушений — именно в бюджетной сфере. На втором месте — сфера здравоохранения, на третьем — образования, на четвертом — земельных отношений. Затем идут финансово-кредитная и банковская системы.
Как сообщил Генпрокурор, среди совершивших коррупционные правонарушения больше всего государственных служащих пятой—седьмой категорий (213 человек). «Затем — органы внутренних дел (182 человека), представители органов местного самоуправления (142), Вооруженных сил (58), налоговики (55 человек)», — уточнил он. Кроме того, коррупционные правонарушения на протяжении года совершили 13 судей.
Для успешного противодействия этому явлению, по мнению В.Пшонки, правоохранители должны реализовывать антикоррупционную политику в тесном сотрудничестве. «Что касается органов прокуратуры, то именно Генпрокурор уполномочен координировать  деятельность всех силовых правоохранительных ведомств. Я осознаю, что это очень ответственно, и могу вас заверить в том, что спуску не дам никому, ни себе, ни своим коллегам», — добавил он. О Тимошенко, Ющенко и Кучме Журналисты узнали не только о борьбе с коррупцией, но и о ходе расследования отдельных резонансных дел. В частности, по информации Генпрокурора, сейчас в суде Женевы рассматривается иск Министерства доходов и сборов Украины относительно возвращения более $500 млн, которые были незаконно выведены из Украины экс-премьерами Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Именно этому ведомству Кабмин поручил заниматься вопросом возвращения средств.
«Пока речь идет о двух счетах, но уже есть материалы, которые также будут предоставлены суду, на большую сумму. Эти средства в свое время были незаконно вывезены и оказались на счетах женевского банка», — цитирует Генпрокурора «Интерфакс-Украина». «У нас есть информация, что эти счета контролировала Ю.Тимошенко», — сообщил он.
В.Пшонка не исключает, что рассмотрение дела может затянуться не на один месяц, поскольку это достаточно длительна юридическая процедура. Однако он надеется на положительный результат. Тем более что интересы Украины представляет авторитетная международная компания. (Раньше в СМИ называлась фирма Lawrence Graham.)
Что касается вопроса лечения Ю.Тимошенко за рубежом, то, по словам Генпрокурора, в мировой практике отсутствует подобный механизм. Если наша  страна примет такой закон, то станет новатором, отмечают «Украинские новости». В то же время В.Пшонка предостерег народных депутатов от намерения выписать нормы такого акта под одного человека, ведь это будет противоречить конституционным положениям о равенстве всех граждан Украины перед законом.
Также Виктор Павлович убежден, что в таком законе следует предусмотреть ответственность правоохранительных органов принимающей заключенного страны за условия его пребывания за рубежом и возвращение, а также механизмы возмещения убытков, которые осужденный должен компенсировать по решению суда.
Кроме того, Генпрокурор сообщил, что уголовное производство в отношении заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе не завершено. «Дело расследуется и расследуется в части мотивов заказного убийства», — объяснил В.Пшонка. Как сообщает «Интерфакс-Украина», отвечая на вопрос, фигурирует ли в деле фамилия Леонида Кучмы, Генпрокурор сказал: «Если говорить юридическим языком, фамилия может фигурировать тогда, когда предъявлено обвинение, то есть когда есть доказательства обвинения, они выписаны в материалах дела». «Л.Кучму, как и других, допрашивали по этому делу в качестве свидетеля», — напомнил руководитель ГПУ.
Не завершены следственные действия и по еще одному резонансному делу — об отравлении Виктора Ющенко. Однако здесь процесс тормозит сам пострадавший, который до сих пор не сдал кровь на анализ. Как отметил Генпрокурор, пока речь идет о добровольной  сдаче крови, но нормы нового УПК допускают и принудительный вариант. «Граница для того, чтобы была принудительная сдача крови, уже на подходе. Каковы дальнейшие процессуальные действия, что будет инициировать следователь — увидим», — приводит УНИАН слова В.Пшонки.
Также не известно, будет ли решение об экстрадиции беглого ректора Петра Мельника. Соответствующий запрос в Соединенные Штаты Генпрокуратура направила, но, как сообщил В.Пшонка, «конкретного ответа до сих пор не получила, в этом направлении идет работа». 

 

ВАСИЛЬ КОЛИШНЫЙ

Закон и Бизнес


Теги статьи: ГПУУкраинаКоррупция

Дата и время 26 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1758
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте